走进服贸会
2020-09-14 15:17:09 来源:法治日报——法制网 作者:杨晋峰
9月6日,来自北京大学的志愿者在北京国家会议中心综合服务台为参会者服务。据了解,本次近1300名志愿者的培训工作是以网络形式在线进行的,这在大型活动志愿服务中尚属首次。
9月7日,在国家会议中心入口处的人流密集区域,安检人员快速高效地检查着每一位入场观众。
9月6日,在文物及博物馆相关文化创意产品展区,国家博物馆展台上的珍贵文物让观众流连忘返。
9月8日,在公共卫生防疫专区,陈列着我国首个核酸检测试剂盒和首次亮相的国产新冠肺炎灭活疫苗的展台吸引了广大观众和媒体记者。
主题为“旅游连通世界,点亮美好生活”的旅游服务展区一直人气十足。9月7日,一位旅游达人在通往展区的扶梯上,便开始了线上直播。
9月7日,在综合展区,展现中国之美的舞蹈吸引了众多国内外观众。
9月6日,在综合展区国别和省(自治区、直辖市)专区,执勤民警不时地提醒观众注意秩序、戴好口罩。
9月5日,北京市公安局朝阳分局民警在以“文化赋能小康创意点亮生活”为主题的文化服务专题展区入口处执勤。
9月7日中午1时许,北京市公安局朝阳分局民警在执勤岗位上匆匆地吃着快餐。

□ 法治日报全媒体记者 杨晋峰 摄影报道

“全球服务,互惠共享”,走进2020年中国国际服务贸易交易会综合展区,这8个大字格外醒目。作为新冠肺炎疫情发生以来我国在线下举办的首场重大国际经贸活动,本届服贸会向国际社会展示了我国疫情防控和经济社会发展取得的显著成效,释放了坚持经济全球化、加强国际经贸合作的积极信号,提振了全球发展信心。本届服贸会共有148个国家和地区的国际组织、驻华大使馆、境外商协会及机构、企业参展参会。服务贸易前30强国家和地区均有机构和企业参与,共计1.8万家境内外企业及机构线上线下注册参展参会,超过10万人注册参会。

在6天的会期里,190场论坛和洽谈活动在线上线下同时展开。此外,服贸会还首次设置了公共卫生防疫专区,汇聚了全球备受关注的医疗卫生服务解决方案和亮点产品,国产新冠肺炎灭活疫苗也首次亮相。

20万平方米的展览展示区由1个综合展区、8个专题展区和若干功能服务区组成。每个展区内,各类新技术、新成果、新服务集中亮相,内容涵盖科技防疫、人工智能、智慧家居等领域,令人目不暇接。记者在现场看到,展场内人气满满,国内外观众带着好奇与惊喜,不停地向工作人员询问。最吸引人的是许多展台上设置的各种体验项目,观众们总会排起长长的队伍积极参与。《公共卫生论坛》《“网络与数据安全”分论坛》《涉外知识产权高端服务论坛》等一系列涉及法律和知识产权服务的专业论坛更是吸引了大批专业人士和普通观众到场聆听,有的论坛现场甚至出现了工作人员不得不临时增加座椅的现象。

值得一提的是,在服贸会展场内外、场馆周边,处处都有公安民警、志愿者、安检员、保安等服务保障人员的身影。他们用“中国服务”的诚心和责任心,为服贸会安全举办保驾护航。

编辑:刘晓莹