东莞论道:《法人》杂志聚焦“企业管理安全”
2020-09-14 10:37:31 来源:法人网 作者:赵青

法治日报-法人网 全媒体记者 赵青

企业法人治理体系如何构建?企业在管理方面存在哪些不安全因素,如何防控和化解?9月6日,一场别开生面的聚焦“企业管理安全”与企业共建主题座谈会在广东省东莞市召开。座谈会由法治日报社《法人》杂志主办,《法人》杂志总编辑贾宝元、广东省政协原常委孟浩、广东外语外贸大学法学院院长胡充寒等出席会议并发表演讲。

“要千方百计把市场主体保护好,为经济发展积蓄基本力量。”“要加大政策支持力度,激发市场主体活力,使广大市场主体不仅能够正常生存,而且能够实现更大发展。”7月21日,习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话为企业实现更大发展指明方向,并在全社会引起强烈反响。在此背景下,法治日报社《法人》杂志依托自身财经资源优势与法律专业优势,聚焦如何构建企业法人治理体系及防控企业管理安全风险等主题,积极走进企业,开展系列调研和讨论活动,为企业健康发展献计献策。

座谈会上,《法人》杂志总编辑贾宝元表示,企业家是经济活动的主要参与者,为国家建设和人民生活创造了巨大物质财富。企业家应当受到国家政策和法律法规的全面保护,受到社会各界的尊重。但近年来,时常有企业家因法律观念淡薄、法律常识欠缺而触犯法律,给企业和企业家带来无法挽回的损失。

近年来,《法人》杂志一方面积极举办各类普法公益活动,送法进企业,进商会、协会;另一方面组织法学专家帮助企业化解在生产经营中遇到的法律风险,防患于未然。“近期,我们还将创建国内首个大型公益活动‘企业管理安全中国行’,通过调研发现与解决企业和企业家面对的法务、财务、税务、金融、舆情和管理安全等各种难题,努力实现‘为国建言、为民立言’的办刊理念。”贾宝元说。

孟浩表示,《法人》杂志把目光投向广大企业,并利用自身优势千方百计为企业和企业家服务,这不仅值得肯定,也令人振奋,他愿意和《法人》杂志一道,深入基层,了解企业需求,关心企业家所思所想,以实际行动帮助企业化解风险,合法合规经营。

“民营经济是块宝,是我国经济建设的基础和生力军,民营企业发展的好不好,直接关乎民生和就业。我们要关心和保护好民营企业,同时也帮助企业家懂法、守法、用法,最终实现企业高质量发展。”孟浩说道。

湖南省岳阳市检察院政治部主任徐立泉认为,作为公、检、法机关,应该为企业家做好保驾护航工作;作为企业家,应当依法合规办企业,把质量与信用放在首位,做到学法、懂法、守法、依法维护自身合法权益,把法治精神传递到公司与家庭中。

东莞平江商会会长吴武强、《法人》杂志合作伙伴广东翰凯文化传媒有限公司董事长艾想东等在座谈会上致欢迎辞,表示将积极践行《法人》杂志“为国建言,为民立言”办刊理念,把法治宣传工作深入推向各级商会、行业协会、企业。

钟南山基金会副秘书长潘柳青、法治日报《法人智库》秘书长伍洲奇、东莞湖南商会终身荣誉会长徐辉荣等50余位媒体界、法律界及企业界人士参加座谈会并参与话题讨论。(编辑 吕斌)


图为《法人》杂志与企业共建座谈会现场


编辑:刘晓莹