“国台酒涉嫌财务造假” 证监会有答复
2020-09-11 17:10:04 来源:法人网 作者:伍洲奇

法治日报-法人网 全媒体记者 伍洲奇

9月11日,本刊收到中国证券监督管理委员会(简称“证监会”)就“国台酒涉嫌财务造假”问题的复函。此前的6月10日,《法人》记者以《郎酒、国台尖峰对决:谁是“酱酒第二”》为题,报道了国台酒即将上市并在财务报告上自相矛盾、涉嫌造假等相关问题。

根据国台酒的招股说明书显示,2019年国台酒公司实现营业收入18.88亿元。但是记者查阅相关资料发现,国台酒官方2019年12月21日发布的消息称,“2019年即将收尾,贵州国台酒业股份有限公司传来喜讯:经统计,截至2019年11月30日,提前一个月完成年度销售目标,实现销售额超20亿元。”这意味着,在历经2019年12月一个月时间的销售后,国台酒公司的营收反倒少了1亿多元。为什么会出现全年营业收入远低于前11个月销售收入的情况?国台酒公司营业收入和销售收入的统计依据又是什么?1个多亿的营收为何人间蒸发?

9月11日,证监会就“国台酒涉嫌财务造假”问题向《法人》杂志复函称:发行人保荐机构及申报会计师经核查认为:反映情况中所提及的2019年1月份至11月份销售超20亿元为发行人按照经销商付款统计管理口径数据,而发行人招股说明书披露数据系按照企业会计准则及其收入确认政策确认的收入(不含税金额),两者口径不同,数据间具有明确的勾稽关系和一致性;发行人相关交易真实,相关收入信息披露真实、准确、完整。

▲图为证监会复函

新闻链接:中国证券监督管理委员会证监信复字[2020]268号法制日报社《法人》杂志:贵单位有关贵州国台酒业股份有限公司的来信收悉。现就有关事项答复如下:

发行人保荐机构及申报会计师经核查认为:举报信中所提及的2019年1-11月销售超20亿元为发行人按照经销商付款统计管理口径数据,而发行人招股说明书披露数据系按照企业会计准则及其收入确认政策确认的收入(不含税金额),两者口径不同,数据间具有明确的勾稽关系和一致性;发行人相关交易真实,相关收入信息披露真实、准确、完整。

感谢贵单位对我会工作的关心和支持。

2020年8月31日

编辑:刘晓莹