酷酷的“老大”
2021-09-28 15:25 来源:法人杂志 作者:姚瑶

法治日报-法人网 全媒体记者 姚瑶

她有一双鹰的眼睛。只要经过教室门口往里看一眼,哪位同学没有专心听课,都会被她迅速捕捉到,她就是我的初中班主任徐老师。由于她自带某种强大的气场,同学们私下给她取了个外号——“老大”。

她一出现,班里瞬间安静

初中三年,“老大”这两个字仿佛带有某种魔力,无论教室里吵成什么样子,只要有个人小声地说一句“老大”,班里就会瞬间安静。例如,某位任课老师正在讲课,同学们懒洋洋地坐在椅子上。这时,她悄然出现在教室门口,眼尖的同学发现后便传出“老大,老大”的暗号,趴在桌子上的同学立刻精神起来,挺直腰板,两只胳膊乖巧地放在桌面上,眼睛直勾勾地看向讲台上的任课老师。

多数情况下,“老大”不会轻易放过这几个“捣蛋鬼”,她一只手背在身后,另一只手快速地指着刚才趴在桌子上的几名同学说,“你、你、你,站起来”。有必要说明一下,这是她的一种管理方法,她会让课堂上已经犯困的同学精神一下,接着,在教室门口驻足一分钟后,看着安静的教室,她满意地离开。讲台上的任课老师偶尔会忍不住笑场,但因“老大”的气场过于强大,任课老师往往会忍到她离开后才笑出声来,然后提示那几名同学要认真听课,并让他们坐下。

这就是我印象中的“老大”,严肃、认真,不苟言笑。她经常说自己耳朵背,但是眼神特别好,对于这一点,没有同学敢质疑。她是在整个学校都出名的人物,一是课讲得好,二是管理得非常严。

家校配合,关注每人优点

每个老师都有自己的管理方法,对于“老大”来说,和家长沟通要比跟学生沟通效果更好。在我的记忆里,班里的每位同学都被她单独找过家长谈话,每次家长到校后,总是会跟她聊很久。

2004年,在那个还没有微信的年代,很重视家庭教育的“老大”依然能和每位同学的家长“混”得很熟。她说过,孩子的成长离不开学校和家长的配合。

那时,班里有个非常淘气的男孩,他总坐在班级的最后一排,上课趴在桌子上睡觉,平时也经常旷课、迟到。而且他偶尔会模仿电影里的“古惑仔”,凶狠地看向其他同学,使得每个同学都认为他很难相处。“老大”发现后,没有当面批评他,而是频繁地找他的家长谈话。多次沟通后,“老大”经常叫他在学校帮忙,有时让他去拿卷子,有时让他打扫教室。每当他完成了一项工作,“老大”就会表扬他,放大他身上的优点。

一段时间后,我们发现这位同学越来越好相处,也越来越热心,他很喜欢帮助其他同学。后来才知道,“老大”和他的家长多次沟通后,总结出了教育他的独特方法。不当面批评他,是怕伤害他的自尊心,让他干活、表扬他,是为了鼓励他,让他更有自信。慢慢地,这位同学懂得了如何与他人相处,如何积极地对待学习生活。“老大”经常说,“我们是一个集体,每个人都要前进”。

忘不了的遗憾

“老大”不仅是我们的班主任,还是我们年级的数学组组长,经常带领其他数学老师一起研究数学题的最优解。

但很遗憾,我最讨厌数学。每次上她的课,我都如坐针毡,不敢溜号,以防她随时进行课堂提问。我是一个比较内向的人,偶尔遇到一些难题,也不喜欢问她,可是多年过去,有件事我仍记忆犹新。

某次课后,“老大”突然找到我,“给你一个任务,以后每周来找我问一道题”。我十分错愕,没想到平时一向严厉的她,竟然会这么关心我。我想,她一定是看出了我的问题,希望用这种方式帮助我。

初三的学习氛围非常紧张,不出所有同学的意料,体育老师频繁地开始“生病”,体育课全都变成了数学课。在长时间数学氛围的熏陶下,我突然开了窍,数学成绩开始飞速提升,连“老大”也止不住感叹我的进步。正是因为“老大”对我的鼓励,我也更愿意和她交流,后来才找到了更好的学习方法。

转眼间,距离初中毕业已经过去了14年,我偶尔还是会想起“老大”凌厉的眼神。如今,社会提倡素质教育,互动教育,教师要和学生像朋友一样相处,回想起“老大”,她虽然不苟言笑,但始终在我们求学的路上指点迷津。她不但是我们的老师也是我们的朋友,很酷的朋友。

(责编 白馗)

(版权属法治日报社《法人》杂志所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

编辑:刘晓莹