村民王振:我的名字叫“奋斗”
2020-12-23 11:51 来源:法人杂志 作者:张会甫

法治日报-法人网 全媒体记者 张会甫

12月的河北省平泉市,天寒地冻,滴水成冰,但是在小寺沟镇凤山新村的数座暖棚内,却是和煦如春。

大棚内,村民王振正在葡萄秧前紧张地忙碌,面对记者的采访,这位北方汉子略显拘谨且又百感交集:“我由衷地感谢党的扶贫政策,感谢平泉市各级政府和党员干部,是他们全心全意的支持和扶植,我才摘掉穷帽子过上了好日子。”

王振正在暖棚内采摘葡萄  图片由平泉市委宣传部提供

王振39岁,黝黑的脸庞似乎写满沧桑。他告诉《法人》记者,从小到大,记忆里似乎满是愁苦和贫穷。平泉市位于河北省北部,与内蒙古、辽宁接壤,因为位置偏僻、交通不便以及长期产业结构单一等原因,多年来一直是省级贫困县,这里的群众大都“靠天吃饭”和外出打工。王振自幼家庭贫困,2000年成年后也跟着乡亲们外出打工,但是因为没有知识和技能,每次工作时间不长就卷铺盖回家。久而久之,王振逐渐产生了严重的自卑、自闭心理,索性不再外出,种地为生。

结婚之后,4个孩子相继出生,本就贫困的家庭越发雪上加霜。家里没有像样的家具,孩子们穿的都是别人捐助的衣物,村两委经研究为其全家办理了低保。

凤山新村党支部书记才秀丽告诉记者,党的十八大以来,平泉县发生了翻天覆地的变化,区域经济迅猛发展,农民的生活质量显著提高,但是仍有部分村民处在贫困状态。党中央的扶贫政策像一场甘霖,滋润了贫困地区和贫困群体。2016年底,天津市西青区和平泉县建立了东西部扶贫协作关系;2017年,凤山新村利用争取到的60万元帮扶资金和政府贴息小额贷款、自主创业补助金,加上村民自筹一部分资金,帮助20个贫困户建了20座设施暖棚。王振是其中一户,他的暖棚占地将近3亩。

“除了给他们提供设施,关键还要帮他们转变观念,同时还要让他们学习技术。”才秀丽说。

为此,镇、村干部带领王振等村民外出考察学习。在多次认真比较和权衡利弊后,凤山新村的村干部最后决定发展大棚葡萄种植。政府的“人均百株果”经果林建设项目,让他们得到了免费葡萄秧苗。在技术人员手把手帮助下,暖棚的葡萄长势良好,经过一年多的管理,2019年5月份,王振和其他贫困户终于迎来了葡萄的第一个成熟季节,采摘下的葡萄进入市场后很快被抢购一空,全年下来,王振的纯收入达4万多元。

王振告诉记者,当他第一次揣着销售葡萄得到的数千元现金回家时,激动得几夜睡不好觉,这是他人生首次靠辛勤劳动换来的收益。

葡萄丰收了

在改善家庭生活条件的同时,他加大投入,勤奋学习,为自己确立了一个长远发展目标。除了在葡萄大棚里劳作,他还在孩子们的帮助下学会了上网、用微信,他的微信名叫“奋斗”。通过网络,他向种植葡萄的行家学习了不少葡萄管理技术,上肥、覆膜、断根、浇水、通风等,都了如指掌。“网络开阔了我的眼界和视野,不但广交朋友、学习技术,通过网上还卖了很多葡萄呢。”说到此处,王振满脸的惬意。

王振如今已成为当地有名的“种葡萄能手”,种的葡萄不仅产量高,而且质量好,颇受市场欢迎。他高兴地告诉记者,他种植的每株葡萄秧可以挂果8斤左右,明年4月就将迎来葡萄成熟期,如果一切正常,预计纯收入可达10万元。

平泉市委宣传部工作人员告诉记者,王振脱贫致富了,他只是众多贫困者中走向幸福、逐渐圆梦的一个代表,实践证明,党中央的扶贫政策深得人心,不仅是宝贵的制度财富,也是宝贵的精神财富。他还介绍,小寺沟镇凤山新村有451户1414人,其中贫困户92户246人,2019年底,贫困户就已全部脱贫。(责编 谢昱航)

(版权属法治日报社《法人》杂志所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

编辑:刘晓莹