中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 律政天地 > 正文

新时代 新征程 新探索 新发展 律所主任创新发展高峰论坛暨全国分所建设交流会在京举行

原标题:新时代 新征程 新探索 新发展 律所主任创新发展高峰论坛暨全国分所建设交流会在京举行

冬日渐冷,寒风凛冽。一场预料之中的瑞雪,如美丽的华章,层层叠叠,翩然而至。或倚在斑斓的伞面,漉漉的墙面,或融进微颤的叶尖,张望的眼睫。就在这被雪花柔软了万籁俱寂的时刻,一场“律所主任创新发展高峰论坛暨全国分所建设交流会”踏雪而来。

12月15日,由北京华同律联机构主办,北京国舜律师事务所、北京市京兴律师事务所、北京市信格律师事务所、北京朱雀律师事务所、北京泓天律师事务所、北京弘嘉律师事务所、北京泽达律师事务所、北京博友律师事务所、北京东友律师事务所、北京中视律师事务所、北京成越律师事务所、北京圣伟律师事务所、广东都汇律师事务所、福建京莆律师事务所、山西尧龙律师事务所、广东佛明律师事务所、广东安国律师事务所、广东熊何律师事务所、广东滴雄律师事务所协办的“律所主任创新发展高峰论坛暨全国分所建设交流会”在北京会议中心举行。来自全国各地的50余位律所精英,踏着纷飞的雪花齐聚北京,掀起了一场律所创新与发展的头脑风暴。

本次论坛汇聚了北京、广东、福建、山西等地的律界大咖、专家学者、精英人士,围绕“中国法律服务市场的变局和新时代的律师行业发展机遇”、“创建综合性大所强所的核心经验”、“律所创新发展整合大平台的探索”三大主题进行了交流探讨。

论坛上,北京华同律联机构创始人吴亚平律师带来了《中国法律服务市场的变局和新时代的律师行业发展机遇》的主题演讲。北京华同律联机构创始人魏英虎律师带来了《创建综合性大所强所的核心经验》的主题演讲。北京华同律联机构创始人黄志兴律师带来了《律所创新发展整合大平台的探索》——1+N多品牌律所体系的整合与律所运营的主题演讲。

三位创始人从目前我国律师队伍建设、律师事务所面临的挑战以及如何应对等方面做了专业细致的分析。

在律界大咖分享环节,《人民法治》杂志社执行总编、中国行为法学会副秘书长、中央电视台《我是大律师》顾问陈惊天先生,以及北京京师律师事务所张鹏律师、北京市嘉安律师事务所郑爱利主任、北京国舜律师事务所林小建主任、北京泓天律师事务所孟庆云主任、广东佛明律师事务所梁兴强主任作为律所主任代表发言,精彩纷呈。陈惊天先生阐述了“大道至简”的平台理念,张鹏律师分享了律所平台以规模化为先的经验,林小建律师对北京律所在全国布局分所建设的探索经验作了重点介绍,郑爱利主任为各位律所主任分享了丰台联合律师楼的创新垂直整合模式成功经验,孟庆云主任对于如何突出专业特色打造成精品专业所作了精彩的发言。

随后,北京华同律联机构创始人魏英虎与战略投资者代表签署了法律服务产业投资基金战略合作协议,为北京华同律联机构的发展筹集了500万元天使投资基金。

北京华同律联机构创始人魏英虎、黄志兴、吴亚平与广东、福建、山西等参加会议的律师事务所主任签署了《成员所服务协议》及《分所筹建意向协议》。

我国的律师制度自1979年恢复至今已有40周年,目前,全国有3万余家律师事务所。新形势下,中小型律师事务所该何去何从?非中心城市的小律所如何更好地发展?律师如何服务地方经济与法治建设……参会人员还围绕这些热点问题进行了交流探讨,凝聚共识,汇聚力量,营造律师事务所良好的发展氛围。

建设社会主义法治国家的历史进程中,中国律师事业面临着前所未有的发展机遇,律师行业大有可为。而此次论坛,就旨在通过各个地区律界精英的交流和研讨中,进一步统一思想、整合资源,激发干劲,大力促进律师事业更好更快发展,这是律师行业围绕党和国家中心工作,不忘初心、牢记使命、履职尽责的实际举措,更是北京华同律联机构所有成员律师新时代担当精神中充分体现的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,具有重要意义。

古语云:“有法度之制者,不可巧以作伪,有权衡之称者,不可欺以轻重,有寻丈之数者,不可差以长短。”法律是一个国家、一个社会进行社会管理、维护社会秩序、规范人们生活的基本规则,也是一个国家、社会的民众在一定历史时期内共同生活所必须遵守的普遍规范。律师作为法律的监督者和维护者,在社会上担当着十分重要的职责和使命。

法安天下,雪兆丰年。在这场寓意祥瑞的雪花中,“律所主任创新发展高峰论坛暨全国分所建设交流会”开启了新时代法治建设新征程的新探索、新篇章,只待以全新的面貌迎接新春,以昂扬的状态践行一个律所、一个律师作为中国特色社会主义法律工作者的时代责任和初心使命,为推进经济社会发展和法治建设进程作出积极的贡献。

编辑:姚瑶