中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 律政天地 > 正文

中国律师出海闯天下

◎ 文 《法人》全媒体记者 彭飞

8月20日下午,司法部部长傅政华一行到访北京市中伦律师事务所,就律师事务所“走出去”开展专题调研。

傅政华部长强调,各地要提升站位,把支持中国律所“走出去”作为重要责任,采取有效措施,推动中国律所在境外设立分支机构,更好地服务全方位对外开放,服务“一带一路”建设。

本次调研座谈活动所在的中伦律师事务所正是率先践行“走出去”出海谋发展的内资律所典范。

在创办律师事务所4年之后,张学兵选择赴美留学,继续攻读杜克大学的法律硕士(LLM)学位,并在毕业后留在美国伟凯律师事务所担任一年的律师。在此期间,他还认识了一批在美国学习法律的律界才俊。在张学兵回国后,有人因此成为中伦设立分所的目标人选,比如目前担任中伦上海分所主任的乔文骏。

其实在国内,像张学兵一样具有海外留学背景的法律界人士不在少数。现任全国律协会长、金杜律师事务所主任王俊峰在律所管理者里堪称“师夷长技”的榜样。1993年,31岁的他创办了金杜律所,但一年之后便赴荷兰做访问律师,1998年又赴剑桥大学担任访问学者,最终还在伯克利大学获得了硕士学位。环球律师事务所主任刘劲松在取得吉林大学法学硕士学位之后,也选择继续前往加拿大深造。

从他们三人的经历中不难发现,他们属于最早在国内扎根,具有一定的律所运营经验之后,为了进一步开阔国际视野和借鉴律所管理经验而出国深造,回国后再基于学习的新知识进一步壮大律所。

从出海求学,到出海求谋,目前设立海外分支机构的内资律所,不仅仅是因为国内企业走出去的客观需要,更是国内律所具有涉外背景的律师人才储备逐渐壮大的必然经历。

中国律所积极布局海外

本次调研座谈会上,参加会议的律所分别为北京中伦、北京金杜、北京盈科、北京京师、国浩(上海)、上海段和段、山东德衡、广州金鹏、云南八谦。这几家律所均为国家走出去战略的受益者,目前他们中的绝大多数已经成为海外拓展的佼佼者,或者正欲积极布局海外法律市场。

中伦在东京、伦敦、纽约、洛杉矶及旧金山均设有办公室。金杜的海外机构更多,欧洲、东南亚、北美、中东、非洲均有办公室,不仅如此,金杜还于2012年与澳大利亚万盛国际律师事务所结成联盟,组成了今天的金杜律师事务所(King & Wood Mallesons),金杜成为第一家总部设在亚洲的全球性律师事务所。盈科律所素有亚太区第一大律所之称,其律所定位为“规模化、专业化、品牌化、国际化”,盈科在世界几十个国家和地区均设有法律服务联盟成员所。北京京师律师事务所虽然建成只有短短十几年时间,但目前已经设立海外办公室6家,36家国际联盟所涉及国家26个、涉及城市31个。

以刑事诉讼见长的广东金鹏律所,目前也在洛杉矶设有办公室,另外加拿大多伦多、澳大利亚、缅甸仰光的办事处也正在筹备中。德衡律师集团是一家从山东起家的律所,目前是全球最大的跨地域法律服务协作平台之一。

参加会议的云南八谦律所少为人知,但实际上这家律所在东南亚法律市场可以称得上是国内律所的领跑者。2018年12月25日,中国云南八谦律师集团柬埔寨事务所在金边正式开业。2016年3月28日,中国第一家东南亚地区全中资律师事务所在老挝设立,取名八谦老挝律师事务所。

政策助力律所闯天下

云南八谦律所快速拓展恰恰离不开中国“一带一路”的推进,据云南驻金边商务(企业)代表处主任孙弢介绍,仅2018年1月到7月,云南省新增批准设立境外企业32家,对外实际直接投资金额达到7.69亿美元。这些境外企业主要集中在柬埔寨、老挝、泰国等东南亚地区。其中,在柬埔寨投资发展的云南企业就已达到上百家,法律服务需求因此急剧增长。

最近几年来,党和国家在推进中国律所走出去方面可圈可点。党的十八届四中全会明确提出了加强涉外法治建设的基本任务。2017年1月,司法部、外交部、商务部、国务院法制办公室联合印发了《关于发展涉外法律服务业的意见》 (以下简称《意见》),对发展涉外法律服务业作出了全面部署。

国内各级政府对海外法律服务的积极引导和布局也至关重要。除了9家律所,江苏省司法厅是本次调研座谈会的唯一司法行政机关代表。据悉,截至目前,江苏已在柬埔寨、阿联酋、俄罗斯、巴西、安哥拉、埃塞俄比亚、印度尼西亚等7个国家推动建立了海外法律服务中心,初步形成覆盖“一带一路”主要区域的海外法律服务站点布局。

这与江苏省委省政府对海外法律服务的努力推进不无关系。2019年,江苏省委下发《关于新时代加强统筹外事工作的实施意见》,强调进一步把海外法律服务中心建设作为海外民生工程,要求大力推进。另外,2017年,江苏省司法厅联合无锡市政府,依托红豆集团建设运营的柬埔寨西哈努克港经济特区,率先试点建成了江苏驻柬埔寨“一带一路”法律服务中心。

律协推动中国律师走出去

各地律协作为行业自治组织,在律所走出去中也扮演着领头羊作用。以广东省为例,2019年5月,由广东省律师协会副会长陈方牵头组成的考察团分别到访了柬埔寨、老挝和缅甸三国,考察并了解中国驻外机构、中资企业和海外公民境外法治需求,以及中国律师事务所境外分支机构运营情况。本次考察行程不仅收集和了解到中资企业境外投资的法律服务需求以及中资律所境外创业的困境和建议,更搭建起了广东省律师协会与中南半岛三国友好合作的桥梁。

5月23日,广东省律师协会、广东省司法厅厅长曾祥陆一同前往香港,由广东省律师协会与国际公益法律服务协会签约合作框架协议。此外,广东省律协还利用坐拥大湾区的地理优势,积极与港澳律师开展交流活动,举办粤港澳大湾区法律服务大会等。

8月27日上午,全国律协举行新闻发布会。全国律协会长王俊峰通报,中华全国律师协会将于2019年12月9日至10日在广州举办“世界律师大会”。据介绍,此次大会是司法部指导、支持举办的重大涉外法治交流活动,也是中国律师制度恢复重建40年以来,全国律协首次主办的大型国际性律师交流活动。

“近年来,中国涉外法律服务业快速发展,涉外法律服务队伍不断壮大、服务领域日益拓展,对维护国际社会和平秩序、促进世界经济文化交流合作发挥了重要作用。全国律协主办的此次大会,将对加强中国律师界与世界各国法律界、律师界交流合作,提高中国律师涉外法律服务能力和水平产生深远影响。”中华全国律师协会会长王俊峰在通报中表示。(美编 赵佳 责编 吕斌)


编辑:张凯华