中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 律政天地 > 正文

中国首个律所律师节在青岛举办

法制日报-法人网8月4日讯(全媒体记者 张凯华)“我宣布:德衡律师集团首届律师节正式开始!”8月2日,随着德衡律师集团合伙人会议主席栾少湖律师一声令下,中国首个律所律师节在魅力青岛拉开了为期3天的快乐序幕,来自北京德和衡律师事务所、山东德衡律师事务所及境内外近50个各地办公室的合伙人、律师员工代表约500人一起欢度自己的节日。

“这个律师节是秉承我们德衡一直以来的‘快乐工作’精神而策划举办的,它既是我们人文精神的一个具体体现,表达我们对所有律师的关心和关怀,更是我们进一步提高团队向心力和凝聚力的一个重要举措,对进一步稳定律师队伍,提高律师精神素养,发挥更大社会法律服务作用都有着极为重要的意义。”北京德和衡律师事务所、山东德衡律师事务所两家律所的合伙人会议共同主席栾少湖律师在律师节现场接受《法人》记者采访时说。作为本届律师界的创意人和策划者,栾少湖律师对同行的辛苦和劳累深有感触,并深刻体谅。“我们所2017年曾在内部做了个调查,调查结果让我们有一种触目惊心的痛感。调查结果显示,约80%以上的合伙人、律师每天工作时长超过12个小时,70%以上的律师因为工作繁忙不得不放弃带薪休假,60%以上的律师认为‘工作不快乐’。这个结果严肃地提醒我们做领导的必须高度重视律师的辛苦现状,也提醒我们必须为大家做点什么。”律师的辛苦,栾少湖律师看在了眼里,记在了心里。他随后提出了“打造快乐办公室”的理念,并希望以此为破局契机,“把轻松和快乐还给同仁”。

栾少湖律师的倡议得到了集团管委会成员的一致赞同和支持。围绕“打造快乐办公室”理念,德衡“回家加班”、“周末在家边陪孩子边工作”、“年节倡导回家陪父母”、“把案件压力分享给业务研讨组”、“把客户责难提交给维权委”、“把薪酬待遇不公提交给公平委”等一系列解压措施相继推出。“这些措施很暖心,更很有爱心,我们非常感谢集团这些年来为我们所有律师所做出的努力!”青岛律师节上,参加律师节的张美萍律师如是说。她们认为,“德衡”是家非常注重员工福利和关怀的律所,更“言必行、行必果”,“说了就一定会做,做了就一定会做好!这是我们德衡的一个显著风格。我们为自己身为德衡人而骄傲和自豪!”受访律师陶光辉激动的说。

“从某种意义上讲,我们‘德衡’追求的就是‘德’的彰显和‘衡’的追求,就是以企业的‘德’,来平衡、和谐企业所有成员,并延伸至所有成员家庭,进而打造一个更加和谐、有爱、团结的大家庭!也只有在这样的大家庭里,所有成员才会有真正的‘家’的感觉,并为了我们共同事业,更加勤奋、更加努力!”栾少湖律师进而解释。为了进一步彰显“德衡”这种浓郁的人文精神,今年初,栾少湖律师向集团管委会提出了举办律师节的建议,“她的目的就是融合集团合伙人和律师的‘劳资关系’,融洽夫妻和孩子父母的‘家庭关系’,融洽集团和各地分所的‘文化关系’,从而打破各种局限性和隔阂,打破事业和家庭不能兼顾的桎梏,从深层次重视所有律师、员工的需求并加以满足,打造一个真正意义上的人文文化。”他的建议引起了集团高级合伙人的大力支持,并很快筹集了20万元经费,青岛律师节,也由此拉开了轻松、快乐、祥和、仁爱的序幕。

作为中国律师界的一大创新,在为期3天的节日里,德衡在活动内容的设计上也可谓煞费苦心,更独具匠心,凸显了他们一贯的“创新”风格。“80后合伙人的初心与使命研讨班”、“合伙人同读一本书2019开学典礼”、“党建与纪检工作负责人座谈会”、“财务行政主任培训班”、“半年工作总结会”等等系列活动纷纷开展,孩子们在美术馆欣赏各国独具风格的绘画、铜徽艺术品,跟着小老师学美术、表演或跟着久违的爸妈一起做游戏,也是其乐融融、开心无比;开幕式上的妙曼舞姿和婉转歌喉,更让现场成了一片欢乐的海洋。而让所有人感受最深刻的是,3日上午沙滩上的《我和我的祖国》大合唱,激起了所有人对祖国的无限热爱真情。气势磅礴的钢琴声,206人组成的豪华队伍,碧海之畔、蓝天之下,绿树红瓦之间,演绎着一曲荡气回肠的爱国热歌。“甚至好多过路的游客都被我们吸引了,和我们一起高歌!”好几位参加首届律师节的律师开心的告诉《法人》记者。

沙滩排球、足球、拨河、游泳等一系列目不暇给的活动,让所有人都忘了工作、忘了忙碌、忘了烦恼,所有人,都淌徉在了无尽的欢乐里……

“这次律师节的成功举办,我们非常欣慰,也更深刻地感受到继续举办下去的必要性。我们合伙人会议已经决定,今后每年8月的第一周,我们会在周五至周日举办为期3天的律师节,而青岛,将成为我们律师节的永久性会址,《我和我的祖国》将作为律师节固定的开幕曲。”栾少湖律师介绍。

“从明年开始,我们将扩大范围,邀请国内外兄弟律所、企业法务同行、律师客户代表等各界人士参加律师节,力争以每界扩展500人以上的规模,用10年时间,把‘律师节’打造成具有全国乃至世界影响力的‘全球律师节(全球法务节)’,打造一张世界级‘中国律师’名片!”中国首届律所律师节总指挥蒋琪律师信心满满地向《法人》记者分享着未来的规划和目标。

编辑:张凯华

今日推荐