中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 律政天地 > 正文

道宁:资本赋能法律,我们将重新定义律师的角色

“我们选择了一条勇敢者才能尝试的路!借助资本的力量,探索法律服务行业的新路径,这是道宁的初心,也是决心。”

——道宁合伙人 王颖

2016年北京道宁律师事务所成立,“做大做强”是所有合伙人的共同理念,对于什么是“大”,什么是“强”,大家的普遍共识是业绩和知名度。凭借合伙人的多年积淀,道宁很快就实现了较为可观的业绩创收,但我们的律所仍然默默无闻,我们的律师仍需为案源四处奔波。如何与大型、综合所相比较?用什么回报为道宁奉献青春、燃烧智慧的青年律师?成为摆在合伙人面前的难题。

显而易见,追逐前人向“大而全”去发展,并不是一个好的选择。经过一次次思维的碰撞,我们终于初步窥视到“律所定位”与“律师执业方向”的新路径。“建立更具差异化的新模式,深耕道宁的品牌价值”成为道宁人共同的追求。

一、从律师痛点到商业模式

“律师代理业务都是眼前的繁华” 王颖律师讲到。

律师执业的痛点永远是案源问题,甲乙方的关系定位,难以保证业务的稳定性。为获取客户、抢占市场,案源竞争愈发激烈,从价格战到风险代理,甲方逐渐掌握主动,乙方逐渐式微,对于律师行业及律师自身职业的长远发展均无益处。调整律师在法律服务链条中所处的位置是破局的最佳选择。

近年来,中国律所打破常规的跨界尝试比比皆是,律界先驱通过将法律与资本相结合,建立了法律服务资源整合平台,虽对律所传统办案模式有所触动,但并未改变律师专业服务者的立场和角色。而道宁的选择更具颠覆性,道宁以与客户建立利益共同体的方式,将律师的角色由服务提供者变成了投资者、利益分享者。

“律师出钱投资案件,90%的律师都做不到,而我们选择做那10%。”王颖律师讲到。

二、初尝胜利果实

2017年,道宁律所房屋抵押类贷款逾期资产处置业务逐步落地,开始了利益共同体模式的可行性验证,也正是这一选择激发了道宁团队多年积累的房产处置经验,尽显道宁传统优势的同时,与市场趋势完美契合。

经过一年的努力,道宁与资金方、资本方进行多轮的深度沟通,终于明确了各方的需求点。

2018年道宁一致行动人北京道瀛资产管理公司成立,由道瀛公司负责对接资产和资金,而道宁律所则负责处置。2018年5月,成功落地了“开放式收购房屋抵押贷款逾期债权的投资项目”,是北京地区首支专项用途的投资产品。道瀛资产以4600万劣后级资金撬动了1.89亿优先级资金,收购了43笔北京地区房抵贷逾期不良债权,项目为期3年,可循环投资。

此后,道宁和道瀛再接再厉,在2019年落地了 “收购小微企业不动产抵押贷款担保追偿权项目”,以2亿资金规模定向收购由中国投融资担保有限责任公司承保的银行逾期房抵贷债权。该产品以后端处置化解、疏导前端放贷风险,形成了商业模式的闭环。

三、打造核心竞争力,资本推动变革

随着项目的接连落地,道宁模式的可行性得到充分的验证,差异化的优势逐步凸显,已经初步实现律师案源稳定,并有能力将周期延续到三年甚至更久。而为道宁付出青春与智慧的青年律师,也将在道宁模式的平台上寻找到最适合自己的定位,实现自己当初的律师梦。

“现在,我们初步实现了当初想要的大与强,接下来我们将向着更大与更强迈进,在团队、品牌、系统三个方面的投入与布局,是实现这一目的的基本前提。”王颖律师讲到。

第一是团队

博思恩资本创始人冯剑云曾表示:“不良资产处置行业的核心竞争力是人才的跨界能力。以处置与房地产相关的不良资产为例,其人才需要法律、金融、房地产和资本市场四个维度的专业知识。”

道宁将搭建新的团队结构,整体向专业化、高精尖、复合型人才方向靠拢。同时建立与外部律师进行多元化合作的模式,帮助接受道宁标准化业务流程的律师获得案源,道宁律师将从执行律师变为管理律师,团队从处置向处置管理进行演变。

第二是品牌

无论金融行业还是在法律行业,品牌是第一位的。提及道宁,品牌联想要清晰、准确。未来道宁品牌的含金量必须要大于任何个人,“铁打的营盘,流水的兵“道宁要打造的就是一个营盘,品牌将是道宁最具价值的资产与核心竞争力。

第三是系统

道宁的系统需要实现处置流程的可视化,投资人通过系统监督、管理项目进展、资金流向,并对每一位律师做出评价。道宁的系统将面向整个法律服务市场的每个环节,打破律所之间的壁垒,构建“无边界律所”。

当道宁在团队、品牌、系统三方面的战略布局得以实现时,道宁将通过对外部生态系统的平台化,内部组织结构的矩阵化和日常管理的标准化建设,来形成以内部管理团队为核心,内外部资源相结合,并关注所有与法律相关不良资产的运营管理生态圈,以独辟蹊径的方式与那些大型、综合性律所具备同样的行业影响力,实现真正的“弯道超车”。

四、结语

目前看来,道宁对法律服务行业发展新路径的探索是成功的。律师业务稳定性得到保证,与客户形成互利,与资本建立互信,良性的运转闭环已初步成型,这对于传统律所来说是难以想象的。

对于中国法律服务行业来说,道宁通过法律服务业与资本相结合,以专业运营发现价值,推动合作创新模式,为律所的转型升级与模式创新提供了新的方向,对法律服务行业的进步与发展起到了推动作用。

道宁人坚信,我们的未来不可限量。

编辑:张凯华

今日推荐