椰树泳装挂历惹争议 律师:或涉嫌违反公序良俗原则
2024-01-09 09:52 来源:中国新闻网 作者:

中新网1月9日电(中新财经记者 谢艺观)椰树又双叒上热搜了!

近日,有网友晒出“椰树集团2024年挂历”,由于挂历上配有演员徐冬冬以及多位比基尼美女及猛男的图片,引发广泛关注。

而在“椰树泳装挂历惹争议”背后,这些年,围绕椰树的“土味”和“低俗”争议一直没有停歇。

资料图。尹海明 摄

“土味”“低俗”?椰树泳装挂历惹争议

网友晒出的“椰树挂历”图片显示,挂历的封面模特依旧是消费者熟悉的徐冬冬,其身穿红色泳装,手举椰树椰汁,摆着经典的招牌动作。右侧挂历的翻页上,配有不同的泳装模特,分别宣传着柠檬茶、荔枝爽、芒果汁等椰树旗下产品。

这组泳装挂历在网上流传后,引发网友热议。不少网友认为这些泳装图片很正常,“上世纪90年代的大挂历都是这样的。”但也有网友认为,“作为日历封面确实低俗。”

另外,还有一些网友嫌弃挂历太土,“尺度没有问题,但不符合现在审美,土味很重。”

中新财经记者注意到,挂历相关的图片和视频在网上流传时,一些人专门给徐冬冬等人打了码。

6日,徐冬冬也在社交媒体发文回应,“小时候看到很多美丽的挂历女郎的阳光自信……老挂历上的泳装美女多美啊,无论展现身体的丰腴美还是骨感美都不应该觉得羞耻。谢谢网友们。不用给我的泳装打码。”

律师:或涉嫌违反公序良俗原则

椰树泳装挂历引发热议后,8日,中新财经记者联系了椰树工作人员,对方告诉记者,类似挂历每年都会出,但内容会有不同,“而且这些挂历不对外销售,只是自己保存。”

《中华人民共和国民法典》第八条有明确:“民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗。”所谓公序良俗原则,是指民事行为应当遵守公共秩序,符合善良风俗,不违背社会一般道德标准。

北京市时代九和律师事务所高级合伙人闫兵认为,椰树本次2024版日历争议,其实也是涉嫌违反公序良俗原则。

“而公序良俗这个法律概念带有一定的主观性,即在不同的社会发展阶段、不同地域、不同群体间对于公序良俗的标准可能并不统一。鉴于椰树集团的日历事件目前客观上存在褒贬不一的情形,所以暂不宜将其上升到违法意义的‘低俗营销’。”

至于椰树集团对此事件的解释是“不出售”,闫兵认为,这显然是偷换了概念。“是否出售并不作为是否构成违法的评判条件,核心的要件为是否用于宣传且触达了受众。假设有权机关最终认定相关日历构成低俗营销,也就是违反了‘公序良俗’原则,那么即便其没有有偿出售也应承担违法的责任。”

“同时,考虑到椰树椰汁作为一款老少皆宜的饮料,其消费群体包括未成年人和老人。而这些帅哥美女的日历对于未成年人是否是积极宣导,以及是否会引起部分老年人的观感不适有待商榷。椰树集团在市场推广策略层面是否考虑的足够全面,相关日历在派发环节中是否考虑了受众限制,还有完善的空间。”闫兵表示。

资料图:椰树集团有限公司大门。 尹海明 摄

曾因“低俗”广告语多次被处罚

居中的彩色大字、“从小喝到大”的醒目标语、电线杆小广告般的瓶身……这些年,椰树用一种特立独行的“土”横扫业界,被称为中国设计界未解之谜。

除了以一己之力开创“椰树风”,椰树集团还是广告界的“泥石流”,因一“擦”不可收拾而饱受消费者诟病。

“白白嫩嫩、曲线动人、喝椰树牌椰汁”,很多人对于椰树椰汁的广告语并不陌生。一群美女穿着清凉,边跳舞边说着广告词的画面,更是印在不少人的脑海中。

但“常在河边走,哪有不湿鞋”,由于广告语涉低俗信息,宣传上常“打擦边球”,椰树集团多次被相关部门处罚。

2009年,椰树集团旗下产品就因在海口市公交车上印有“木瓜饱满我丰满”等充满争议的广告词,被当地工商部门责令立即停止并处以1000元的罚款。

2019年,椰树牌椰汁的新款包装中又因印有“我从小喝到大”等广告词,被认为涉嫌内容低俗、虚假等问题,遭到当地工商部门调查并处罚,后被国家广播电视总局要求停止播出相关版本的“椰树牌椰汁”广告。

2021年,椰树集团的“入学就有车、有房、有高薪、肯定有美女帅哥追”等招聘广告语引发关注,认为其违背社会良好风尚,被海南省市场监督管理局罚款40万元。

近年来,借着直播的东风,椰树集团又因“美女直播”“猛男直播”出了圈,在这背后,亦屡屡陷入“擦边营销”的争议。

椰树直播间内,主播们以经典动作宣传椰树产品。 截图自椰树直播间。

椰树直播间内,主播们以经典动作宣传椰树产品。 截图自椰树直播间。

虽然如今椰树直播间名声大噪,自身因“土味”“低俗”等争议多次“出圈”,但高曝光度下的椰树集团也暗含危机。

一方面,随着植物蛋白饮品迎合健康风消费,越来越多的饮料品牌展开椰汁新品开发,椰树牌椰汁的先发优势正在消失。另一方面,这些年,虽然椰树集团陆续推出了矿泉水、柠檬茶等不少新品,但都未形成产品优势。

在业内看来,如何摆脱单一产品的掣肘,如何获取新的消费群体,成为摆在椰树集团面前待解的难题。(完)

编辑:刘晓莹