中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: 中央第八巡视组巡视司法部动员会召开 “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 金融 > 正文

金融“组合拳”助小微企业渡难关

◎ 文 《法人》全媒体记者 赵青

受新冠肺炎疫情影响,不少中小微企业经营发展受到影响。国家对此高度重视,多个部门近期出台相关支持政策。其中,对中小微企业复工复产的金融支持在不断加码。

3月1日,银保监会、人民银行、国家发改委、工业和信息化部、财政部联合印发《关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》(以下简称《通知》),要求对于2020年1月25日以来到期的困难中小微企业(含小微企业主、个体工商户)贷款本金,以及2020年1月25日至6月30日中小微企业须支付的贷款利息,银行业金融机构应根据企业申请,给予一定期限的临时性延期还本付息安排。还本付息日期最长可延至2020年6月30日,免收罚息。

这是继国务院近日对外明确释放“增加5000亿元普惠性的再贷款、再贴现,市场化方式支持企业”和“提高小微企业的信用贷款和中长期贷款的比例,以及首贷率”政策信号之后,为支持中小微企业平稳渡过难关的又一重磅举措。

金融服务政策密集出台

1月31日,人民银行、财政部等多部门联合印发《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,提出加强制造业、小微企业、民营企业等重点领域信贷支持,保持贷款增速,切实落实综合工资成本降低要求,增加制造业中长期贷款投放。

2月初,在全国上下陆续迎来复工复产的同时,国务院常务会议决定推出一批支持疫情防控和相关行业企业的财税金融政策,目的就是要确保企业尤其是中小微企业的流动资金链不断裂。在金融支持企业方面,提出用好专项再贷款政策,支持银行向重点医疗防控物资和生活必需品生产、运输和销售的重点企业包括小微企业,提供优惠利率贷款,由财政再给予一半的贴息,确保企业贷款利率低于1.6%。

在各类税费减免政策和贴息贷款政策陆续下达实施的基础上,2月11日召开的国务院常务会议再次提出,建立企业应对疫情专项帮扶机制,纾解企业特别是民营、小微企业困难。通过减免国有物业房租、下调贷款利率、延期还本付息、完善税收减免政策等,实施临时性支持措施。

2月18日的国务院常务会议出台力度更大、针对性更强的阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策,以减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响,使企业恢复生产后有一个缓冲期。

2月25日,国务院常务会议在延付息、调利率方面再度发力,鼓励金融机构对中小微企业贷款给予临时性延期还本付息安排,并新增优惠利率贷款。

中国民生银行首席分析师温彬在接受《法人》记者采访时表示,监管部门多维度的政策组合拳,实现对疫情防控重点企业以及中小微企业的精准支持,竭力缓解中小微企业当前面临的各种困境。

精准施策助力中小微企业

在温彬看来,此次《通知》再度推出临时性延期还本付息政策,显示出政策面加大对复工复产过程中难点痛点问题应对力度。

此外,《通知》还对湖北地区作出特殊安排:湖北地区各类企业(包括大型企业)都可以享受贷款临时性延期还本付息政策;银行业金融机构应为湖北地区配备专项信贷规模,实施内部资金转移定价优惠,力争2020年普惠型小微企业综合融资成本,较上年平均水平降低1个百分点以上。

《通知》指出,本政策强调精准支持,重点帮扶前期经营正常、受疫情影响遇到暂时困难、发展前景良好的中小微企业(含小微企业主、个体工商户),不搞一刀切。

在监管政策方面,对于1月25日至6月30日期间实施临时性延期还本付息的贷款,银行业金融机构应坚持实质性风险判断,不因疫情因素下调贷款风险分类,不影响企业征信记录。企业复工复产后,经过一段时间的正常经营,如果这些企业仍不能按时正常还本付息,贷款该认定为不良的就要认定为不良。

在货币政策方面,人民银行综合运用公开市场操作、中期借贷便利、常备借贷便利、再贷款、再贴现等货币政策工具,保持流动性合理充裕,维持银行负债端平稳接续。

在财政政策方面,各级财政部门对于国有控股和参股的银行业金融机构2020年的经营考核,应充分考虑应对疫情、服务中小微企业的特殊因素,给予合理评价。

专项再贷款政策向中小银行倾斜

银保监会最新统计数据显示,截至2月26日,银行机构为抗击疫情提供的信贷支持已经超过9535亿元。

作为支持中小微企业主力军的中小银行,在加大对企业纾困力度的同时,也承受了一定流动性和风险管控压力,不少中小银行期盼政策能够给予他们更多支持,以帮助其缓解流动性紧张情况。

温彬表示,在流动性支持方面,近期央行、银保监会已释放了持续加大对中小银行政策支持的强烈信号。央行的专项再贷款政策,正进一步向中小银行倾斜。央行在前期已专门安排3000亿元专项再贷款的基础上,又增加再贷款、再贴现额度5000亿元,重点用于中小银行加大对中小微企业信贷支持,来保证中小银行流动性资金充裕。同时,下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点至2.5%。政策性银行将增加3500亿元专项信贷额度,以优惠利率向民营、中小微企业发放。

温彬说,按照银行业严格的风控标准,无论什么原因,一旦出现还款逾期的情况,都会导致银行不良贷款率上升。监管部门充分考虑疫情客观影响,通过阶段性的政策措施,包括对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息安排,适当提高不良贷款容忍度,符合当下逆周期调节的要求。

央行副行长刘国强亦表示,下一阶段要根据银行贷款增长需要,加大对中小银行补资本方面的政策支持,提升银行整体信贷投放能力,进一步促进实体经济发展。(责编 吕斌 美编 赵佳)

编辑:姚瑶