中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 金融 > 银行 > 正文

民生银行苏州分行涉嫌价格违法被罚30万

日前记者获悉,中国民生银行股份有限公司苏州分行(下称“民生银行苏州分行”),因涉嫌存在价格违法行为,被江苏省市场监督管理局处以罚款、没收违法所得,并被责令改正。

苏市监案〔2019〕00019号处罚决定书显示,民生银行苏州分行因经营者或行业协会不正当价格行为的行为,经江苏省市场监督管理局初步检查,发现当事人涉嫌存在价格违法行为,建议立案。

同时,江苏省市场监督管理局对民生银行苏州分行罚款30万元,没收违法所得0.007万元。处罚决定书于2019年7月29日作出,公示截止日期为9月24日。

相关新闻:

民生银行苏州分行消费贷被挪用买房 被银监分局罚75万

和讯网消息 10月30日,苏州银监分局网站公布对中国民生银行股份有限公司苏州分行的行政处罚决定书。民生银行苏州分行主要负责人为夏京利,该行消费贷款被挪用购买住房或投资领域,未经任职资格核准违规任命高管,被苏州银监分局罚75万。

附通告截图:

民生银行苏州分行消费贷被挪用买房 被银监分局罚75万

民生银行苏州分行违规处置不良资产、虚增存款

中国经济网北京7月4日讯 日前,苏州银监分局公布的行政处罚信息公开表显示,因对中国民生银行苏州分行违规处置问题(不良)资产、虚增存款、违规开展同业票据交易等违法违规行为负领导责任和管理责任,夏京利被警告并罚款10万元。

苏州银监分局行政处罚信息公开表

(夏京利)

行政处罚决定书文号 苏州银监罚决字〔2017〕1号

被处罚当事人 个人姓名 夏京利

主要违法违规事实(案由) 对中国民生银行苏州分行违规处置问题(不良)资产、虚增存款、违规开展同业票据交易等违法违规行为负领导责任和管理责任

行政处罚依据 《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条第(二)项

行政处罚决定 警告,罚款人民币十万元

作出处罚决定的机关名称 中国银行业监督管理委员会

苏州监管分局

作出处罚决定的日期 2017年6月6日

票据发托后仍开展同业票据交易 民生银行苏州分行被罚95万

千龙网北京3月21日讯 3月21日,中国银行业监督管理委员会苏州监管分局发布“苏州银监罚〔2017〕5号”行政处罚决定书显示,中国民生银行苏州分行因违规被罚95万。

信息显示,中国民生银行苏州分行的主要违法违规事实是通过结构性存款前置收益质押签发全额银票再贴现方式虚增存款、以第三方贷款优惠利率补贴方式处置问题(不良)资产、票据发托后仍开展同业票据交易。

苏州监管分局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(三)项、第(五)项,《中华人民共和国商业银行法》第七十五条第(二)项相关规定,作出对中国民生银行苏州分行罚款人民币95万元的行政处罚决定。作出处罚决定的日期是2017年2月21日。

消费贷被挪用房贷首付 民生银行苏州分行被罚

中国证券网讯(记者 刘向红)江苏银监局最新公示信息显示,苏州银监分局日前对民生银行(600016,股吧)苏州分行作出30万元的罚款处罚,理由是该行未发现本行消费贷款被借款人挪用于支付首付款。

业内人士表示,消费贷款被挪用于房贷,有两种可能性,一种是该行违规操作,故意以消费贷名义为客户提供购房首付贷,另一种是客户隐瞒银行办理虚假用途的消费贷。不论哪种情况,银行审核没有发现都是有责任的。

据了解,二个多月前,苏州银监分局还处罚了工商银行苏州分行,是因为该行没有发现购房人首付款来源于开发商,导致实际首付款比例不足。

编辑:张凯华