中华人民共和国司法部主管 法治日报社主办
搜索
公告: 中央第四巡视组巡视中央政法委机关工作动员会召开 法治日报社《法人》杂志总编辑致读者 105212 人民网评:央地联动,下好深改一盘棋
首页 > 经济新闻 > 正文

“寒武纪”关联交易规模大增9.2倍 看懂这数字才知风险有多大

法制日报-法人网 全媒体记者 伍洲奇

打新又未中,股民肖武心里划过一丝不快:错过了中芯国际,又错过了寒武纪。在肖武眼里,凡是5G、AI人工智能、芯片科技、物联网题材的股票,都不容错过,买到即赚到。

肖武的心理,基本代表了绝大部分股民的心理。

此前,经过29天的迅速通关,7月16日,中芯国际在万众瞩目之下正式登陆科创板。当天开盘后,中芯国际的股价暴涨到95元,涨幅245.96%,仅仅90分钟就有超360亿元资金成交,成为科创板名副其实的“吸金王”。

与中芯国际一样,寒武纪登陆科创板后也受到了资本追捧。7月20日,主营AI芯片的公司寒武纪正式登陆科创板,成为科创板AI芯片第一股。当天,在科创板一众上市企业中,作为热门芯片企业,以每股250元价格开盘,相比64.39元发行价上涨288%,涨幅跃居第一名,对应市值1000亿元。

寒武纪是炙手可热的AI芯片独角兽之一,自披露招股说明书以来就吸晴无数。寒武纪的招股说明书显示,其上市发行的4010万股占总股本的10%,募资25.8亿元,用于新一代云端训练芯片、新一代云端推理芯片、新一代边缘端人工智能芯片及系统项目和补充流动资金。

不过,记者查看招股说明书发现,上市前的寒武纪已经连续三年亏损,其2017年、2018年、2019年分别亏损3.8亿、4100万、11.8亿,三年累计亏损高达16亿元,且2020年亏损进一步扩大。2020年第一季度亏损为1亿元。

记者还发现,华为在寒武纪上市前是其最大单一客户。依据披露数据显示,2017年至2019年,仅对华为智能处理器 IP 授权业务规模分别为771万、1.14亿、6365万,尤其2017年与2018年寒武纪的总营收几乎全部来自华为。由于未与华为达成新的合作,寒武纪的业务营收将直线下降,2020年第一季度营收仅有千万元规模。更因为选择自研AI芯片,曾经的大客户华为,将成为寒武纪有力的竞争对手。

那么,连续亏损三年的寒武纪,是否能撑起千亿市值的大企业?投资者应当如何看待寒武纪存在的潜在风险?

7月23日,中国政法大学企业法务研究中心研究员、赛尼尔法务智库副总裁史志伟告诉《法人》记者,从上市公司法律风险指数数据分析看,寒武纪在财务领域尤其是关联交易维度法律风险较高。从寒武纪披露信息看,其近年来关联交易规模急剧上升,2018年关联交易规模较2017年同比增长1.32倍,2019年较2018年同比增长则高达9.2倍。同时,与上市公司整体水平横向对比,寒武纪关联交易规模占公司主营业务收入比例也极高,例如2018年上市公司关联交易规模占主营业务收入比例为0.1%,而同期寒武纪关联交易占主营业务收入比例则高达8.6%。如图所示:

2018年上市公司整体关联交易占主营业务收入比例与寒武纪对标

史志伟表示,对于投资者来讲,上市公司的关联交易行为倘若不在公司内部做严格的控制,会对公司独立经营能力以及抗外部风险能力造成负面影响,大量关联交易同时还可能会出现弄虚作假的情况,极大增加公司经营风险,并且极易侵犯广大股东、债权人的利益,扰乱证券市场秩序。而寒武纪关急剧上升的关联交易规模、极高的关联交易占营收比,也警醒投资者、监管机构要高度关注此领域相关风险。(编辑何睿)

(版权属法制日报社《法人》杂志所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)


编辑:刘晓莹