中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: 中央第四巡视组巡视中央政法委机关工作动员会召开 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者 人民网评:央地联动,下好深改一盘棋
首页 > 正文

知识产权官司缠身 科美诊断能否成功IPO?

法制日报-法人网 全媒体记者 伍洲奇

近日,科美诊断技术股份有限公司(下称“科美诊断”)首次向证监会递交了上市招股说明书。《法人》记者发现,科美诊断本次公开发行股票的数量不超过4510万股,占发行后股本比例不低于 10%;拟募集6.35亿元,用于公司主营业务相关项目建设。

科美诊断相关资料显示,科美诊断主要从事临床免疫化学发光诊断检测试剂和仪器的研发、生产和销售,公司产品主要应用于传染病(如乙肝、丙肝、艾滋病、梅毒、甲肝、戊肝等)标志物、肿瘤标志物、甲状腺激素、生殖内分泌激素、心肌标志物及炎症等的检测。

《法人》记者发现,目前我国化学发光诊断市场中,进口厂商占据超过80%的市场份额,其中以罗氏、雅培、贝克曼及西门子为代表的体外诊断巨头占据了约70%的市场份额,进口替代空间较大。因此,国家对体外诊断行业的发展也比较重视,相关企业大多受到政策的照顾。例如,科美诊断在3年间累计税收优惠为4128.08万元,其中2019年为1809.78万元,占当年净利润的11.34%。

与此同时,《法人》记者还发现,拟募集6.35亿元用于项目建设的科美诊断似乎并不缺钱。招股说明书显示,截至2019年12月31日,科美诊断总资产为9.93亿元,流动资产为7.09亿元;总负债1.26亿元,流动负债1.15亿元。而在2019年公司的流动资产科目中,当期交易性金融资产为4.8亿元,占流动资产的67.75%,全部为银行理财产品。因此有网民质疑,手持4.8亿元银行理财的公司,何必花人力物力去资本市场募集等值资金用于项目建设?

同时还有网民质疑,据公司的招股说明书,2017年至2019年,科美诊断营业收入分别为3.19亿元、3.66亿元、4.55亿元,逐年稳步上升,但是报告期内公司净利润却表现不佳,尤其是2017年和2018年分别亏损4.35亿元、4.24亿元。巨额的资金去哪了?公司的解释是,科美诊断在此期间拿出两笔共计为10.44亿元的利润用来实施股权激励,对象为公司管理层和部分员工。显然,科美诊断并不差钱。

6月29日,《法人》记者查询发现,相对于“不差钱”,科美诊断差的是技术,在知识产权方面需要恶补。

6月29日,《法人》记者通过查询“企查查”数据平台发现,科美诊断现持有228项专利、295项商标和9项著作权。但其招股说明书披露,科美诊断共陷入7起重大诉讼或仲裁事项,涉及金额为7085万元,均为与成都爱兴生物科技有限公司之间的知识产权纠纷,其中2项为“技术秘密”,余下为实用新型、外观设计等含金量不高的专利侵权案。

业内人士表示,知识产权对公司上市尤其是在科创板上市至关重要,此前安翰科技、爱玛科技均因专利诉讼缠身,最终导致审核没通过。

同时,《法人》记者查询中国裁判文书网发现,科美诊断在2020年2月与5月分别有两起与知识产权行政管理部门的诉讼,最终全部以败诉告终。此前的2019年7月25日,国家知识产权局驳回了“科美诊断CHIVD”商标的注册申请,认为与其他4个商标构成近似。科美诊断不服决定并上诉,法院驳回科美诊断的上诉请求。

那么,不差钱而差技术的科美诊断,最终能否顺利登陆科创板,情势尚不明朗。(编辑 谢昱航)

编辑:刘晓莹