中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: 中央第四巡视组巡视中央政法委机关工作动员会召开 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者 人民网评:央地联动,下好深改一盘棋
首页 > 正文

党旗飘扬 | 长圳项目党支部:联建·共建,助力联通REMPC全产业链!

在百度搜“长圳项目”这一关键词

会有超过78万条的信息显示

作为深圳目前规模最大的

公共住房建设项目、

全国在建最大的装配式建筑社区

长圳公共住房及其附属工程项目

(简称“长圳项目”)

从建设之初

就备受行业及社会关注

是名副其实的“网红”项目

长圳项目“红”有“红”的原因:充满人文关怀的设计理念、领先的绿色建造技术、特有的智慧建造体系以及国内八位院士科研成果的巧妙融合应用,吸引了住建部、中国建筑业协会以及全国各省、市相关专家、领导参观考察超过200余次。

除了每次介绍项目的“高科技”“高内涵”外,长圳项目EPC工程总承包方——中建科技集团还会将项目特色党建作为必不可少的一个板块向来访者进行详细介绍。“党建工作与中心工作的关系好比人的灵魂与肌体。党建抓的好,生产建设才会有精气神,才能为项目建设凝聚起强大的内生动力”,中建科技党委委员、副总经理,深圳分公司党总支书记、总经理张仲华如是说。

“抓业务,更要抓党建”,沿着这一工作思路,长圳项目从业务上的“一片红”拓展为党建与业务深度融合下的“全面红”,以党建的引领、服务、凝聚作用,切实为联通“REMPC”全产业链赋能。长圳项目党支部也实至名归获得了“2019年中建集团示范党支部”荣誉称号。

构建“联建·共建”工作格局

打通基层党建融通动脉

2019年2月,中建科技深圳分公司长圳项目党支部正式成立,共有党员16人。支部成立后,分公司党总支书记思考最多的一件事情,就是在长圳项目这样体量如此之大的项目中,如何真正发挥“党建引领”作用,像打造标杆工程那样,打造基层党建标杆。

时值清明节前夕,长圳项目党支部与项目参建单位党员共同组织了为烈士扫墓的主题党日活动,这给分公司党总支很大启发:中建科技在国内率先实施并大力推行装配式建筑“REMPC五化一体”全产业链商业运营模式,公司已建、在建和待建的项目大多为工程总承包模式,这就形成了项目党员构成格局除组织关系隶属中建科技党委的党员以外,一般还包括组织关系隶属于甲方、分包、监理、咨询等不同单位的党员,如果能把这些党员凝聚在一起,那么对于项目更好地统一思想、提升战斗力、促进工程建设意义重大。

经过深入一线走访调研和反复讨论,分公司党总支作出了在长圳项目推行党建“联建·共建”的工作部署,即以长圳项目党支部为中心,创新方式方法,将其他参建各方党员全部纳入教育、培训、科研、管理、监督、服务之中。

联建·共建工作格局在形式上注重“联合”,项目成立“联建·共建工作室”,参建各方同频共振,及时研究解决工程项目建设中遇到的新情况、新问题,协调落实各项措施;在内容上注重“联心”,全体党员群策群力,利用各自优势共同打造具有影响力的党建文化品牌。

经过一年多的探索实践,长圳项目建立起良好的党建联建共建“生态圈”,54位党员在党建和业务发展中真正做到了“共扛一面党旗、共走一条道路、共绘一张蓝图、共有一颗红心”。

推行“1+3+6”联建·共建模式激活基层组织红色力量

在联建·共建工作格局下,长圳项目党支部率先推行 “1+3+6”党建模式,迈出了支部联建共建、打造EPC工程总承包模式下项目基层党建工作品牌的坚定步伐。

“1”是指建立一种简洁高效的工作、活动机制。长圳项目部联合甲方、咨询单位、监理单位、施工单位、所在地党组织,成立了“联建·共建工作室”。通过“组织联建、党员联管、服务联抓、资源联享、文化联创、活动联办”,实现基层党组织深度融合,推动党建阵地、群团活动、教育培训等各类资源的有效整合,充分发挥联合基层党组织作用,传承红色基因,凝聚蓝色力量,推动绿色发展。

“3”是指提供三项物质保障。长圳项目党支部设立了一间标准化的党建活动室;构建了一套标准化党建、廉洁、企业文化标语标识体系;实施了一系列改善职工、农民工工作、生活的具体措施,以此扎实推进支部活动场所的合理化设计、标准化建设、多元化配置、规范化管理、经常化使用。

“6”是指建立六支队伍。长圳项目目前已组建了一个有力的支委班子、创设了一批党员先锋岗位、成立了一支青年突击队、一支青年志愿者服务队、一支农民工安全督察队,并与《深圳商报》专业权威媒体合作,建立起一支专业宣传队伍。长圳项目党支部“以育为先、以干为要、以用为本”,抢抓“六支队伍”建设,使得基层党建工作队伍“不专、不精、不实、不够”的问题得到有效改善。

党建联建活动模式推行以来,参建长圳项目的各基层党组织联动,彻底激活基层“红色力量”,成为项目优势资源共享和属地资源对接的重要载体。

打造“党建+”嵌入模块注入项目建设新鲜血液

有了完整的党建工作体系和具体的工作模式,接下来长圳项目党支部要做的,就是真正将党建与项目生产建设、文化建设、人才建设、创新创效相结合,让党建带着项目跑起来。

党建与业务本就为“一盘棋”。长圳项目党支部从这一点出发,在项目工作中嵌入“党建+学习”“党建+育人”“党建+安全”“党建+科研”“党建+攻坚”“党建+服务”“党建+互联网”等七个不同模块,实现了党建与业务相互依托、相互促进。

党建+学习,通过定期组织学习交流、开展“读书月”活动,结合互联网的传播优势,将各项政策制度、法制教育、专业技术等丰富内容纳入学习范围,增强项目员工学习的吸引力和有效性;党建+育人,通过设立“青年突击队”,推行“导师带徒”制度,探索项目全过程全方位育人模式,促进青年成长成才;“党建+安全”,通过成立“党员安全监督岗”“青年安全生产示范岗”,严抓隐患整改闭合时效性和复查验收关口,为安全生产保驾护航;“党建+科研”,通过由党员领导干部牵头,在项目上开展“二十项科研课题”“绿色建筑及建筑工业化”重点专项综合示范研究,发挥“领头雁”作用,以党建促科研、以科研强建设;“党建+攻坚”,通过设立“党员先锋岗”“党员防疫先锋岗”,克服极端天气、新冠肺炎疫情对项目建设进度造成的影响,确保项目质量及进度优质高效;党建+服务,通过“温暖回家路”“工友美食节”“慰问环卫工人”等一系列公益活动,落实社会服务功能;“党建+互联网”,通过组织项目“抗疫线上晚会”,及时传播正能量和思想,扩大项目在网络上的感染力和影响力。

“党建+”模块的嵌入,为项目建设“输血赋能”,将长圳项目党建与业务紧紧联系在一起。让“党建引领高质量发展”不再是一句空话套话。

下一步,长圳项目党支部将围绕中建集团“一创五强”发展目标和中建科技“两个行动”工作要求,严格执行党建与业务工作同布置、同落实、同推进、同考核,并以组织力提升为重点,不断完善“联建·共建”创新模式,丰富“联建·共建”内涵,将项目特色党建作为践行中建科技差异化发展的党建创新品牌,以高质量基层党建引领绿色、智慧、健康建筑产品的打造!

编辑:刘晓莹