中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: 中央第八巡视组巡视司法部动员会召开 “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 经济新闻 > 正文

停课规模前所未有!联合国教科文组织:全球2.9亿学生受影响

据《华盛顿邮报》报道,联合国教科文组织(UNESCO)数据显示,截至周三(4日),13个国家及地区已关闭所有学校,影响了2.9亿从幼儿园到12年级(相当于中国高三)的学生上学。同时,另有9个国家采取部分停课的措施。

UNESCO总干事奥德蕾·阿祖莱(Audrey Azoulay)在一份声明中表示,该组织正在与各国合作,以确保所有人都能继续学习,尤其是受停课影响最重的弱势儿童和青年。3月10日,UNESCO将召开各国教育部长的紧急会议,交流推动继续学习的应对措施。

一名东京职业女性在监督儿子在家学习的同时在工作,图据美联社

教育受影响规模大,多国推动在家里学习

据《纽约时报》报道,目前,全球多个国家及地区的学校纷纷停课,有些只是暂停几天,有些则需要连续休学几周。在一些国家,年龄较大的学生因为停课错过了大学入学考试的重要学习阶段,而一些年龄小的学生则有可能在阅读和数学方面落后。有的父母们为照顾孩子而失去了收入,有的试图在家工作或者紧急的寻找保姆。还一些人已经把孩子转移到未受疫情影响地区的新学校。

意大利是中国境外疫情最严重的国家之一。该国官员周三表示,他们将把关闭学校的范围从北部扩展到全国,意大利所有大中小学将关闭至3月15日。

美国西海岸是迄今为止美国感染病例最多的地区,洛杉矶周三宣布进入紧急状态,建议家长做好准备,应对美国第二大公立学区的停课。而在至少有10人死于新冠肺炎后,华盛顿州已经关闭了一些学校,而在东海岸的纽约,新确诊病例也导致几所学校关闭。

各国政府正试图提供帮助。日本将为公司提供补贴,以帮助公司抵消父母为照顾孩子请假的成本。法国承诺,如果孩子的父母不得不照看孩子,那么他们将享受14天的带薪病假。

但学校停课带来的负担触及到社会的各个角落,包括与教育无关的行业。在日本,学校停课将不再需要午餐散装食品配送,这对农民和供应商造成了影响。有些地区富豪将子女送到海外读书后,大量家政人员也面临失业。

与此同时,学校和政府官员试图让孩子们在家里学习。意大利政府创建了一个网页,让教师可以使用视频会议工具和现成的教学计划。蒙古电视台正在播出课程。伊朗政府已经允许所有的儿童互联网内容免费试用。在一些地区,学生们甚至可以在线参加体育课程。

停课带来更多家庭负担,女性担子更重

随着学校停课,家庭必须重新考虑如何平衡生活并分担家庭责任。责任尤其沉重地落在家庭女性的身上,目前全世界仍然是家中的女性在主要负责照顾孩子。

韩国是中国以外新冠病毒感染病例最多的国家。韩国首尔一家医院的健康信息经理李成妍(Lee Seong-yeon) 11岁的儿子自从政府周一宣布全国停课以来就一直在家。

对于李女士来说,在家工作从来都不是一个选择。她和她同样在医院工作的丈夫现在这个阶段承担的工作职责比以往任何时候都多。因此,她的儿子每个工作日都只能独自一人在家,她也只能提前为孩子做好午餐。她表示,如果我儿子年龄再小一点的话,她可能会辞掉工作。

尽管如此,她还是觉得自己的事业会受到影响。她说,“我尽量在下午6点下班,即使办公室里的其他人还在他们的办公桌前,我也不得不跑回家给儿子做晚饭。”

在意大利,随着全国范围内的学校停课,父母也面临同样的问题。克里斯蒂娜·塔利亚布(Cristina Tagliabue)是意大利疫情中心米兰的一名通讯企业家,最近她带着两岁的儿子搬到了罗马,没有一家日托中心愿意接收她的儿子,因为其他孩子的父母不想让任何来自米兰的人接近他们的孩子。

塔利亚布说,她已经拒绝了几份工作邀请,因为没有保姆照顾年幼的孩子,她也无法在家工作。“关闭学校是对的,但这是有代价的,”她说。

39岁的朱莉娅·博萨德(Julia Bossard)是法国两个孩子的母亲。她说,自从大儿子的学校因消毒而停课两周后,她不得不重新考虑自己的整个日常安排。现在,她每天的工作就是帮孩子们做作业,在超市里搜寻那些正在消失的意大利面、米饭和罐头食品。“我们必须重新组织自己的生活,”她说。

编辑:姚瑶