中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: 中央第八巡视组巡视司法部动员会召开 “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 经济新闻 > 正文

专家称,45度让路法要因地制宜

法制日报-法人网1月17日讯(全媒体见习记者 李韵石)最近一段时间,大力推广“45度让路法”的呼声越来越高,甚至有人呼吁应将其作为合理避让规范行为之一,纳入强制性避让标准,在驾驶教学和实践中全面执行。法人记者就相关问题电话采访了交通运输部管理干部学院发展研究中心主任张柱庭。

张柱庭首先对四川、湖北等地利用45度让车法保证特种车辆优先权的做法表示了肯定。他说:“特种车辆优先权的保护需要所有广大参与者的共同努力与维护。”目前,交通拥堵问题是各大城市的通病,当遇到堵车与紧急事件同时发生,仅靠交管部门的疏通和协调是很难在第一时间给抢险救援车辆疏通车道的,这就需要道路使用者的共同努力和维护。

其次,在倡导45度让车法的同时要考虑因地制宜,根据不同路况采取不同办法,45度让车法不一定能够成为教科书。以我国四级公路为例,一般只有上下两车道,在交通流量小或者困难路段甚至可以为单车道,这种道路就不适合45度让车法。另外,我国的高速公路和城市快速路都有应急车道,目的就是确保特种车辆优先权顺利使用,只要广大参与者不占用应急车道,就不需要45度让车法来给特种车辆让行。

最后,张柱庭教授说:“广大群众实行45度让车法的初衷是好的,但在执行的时候一定要确保自身和他人的安全,由于在拥堵时候,车与车之间的距离很近,利用45度让车法需要调整汽车角度,这会极大增加事故风险。”记者了解到,以北京城市道路为例,大部分车道宽为3.75米,但在2006年,为提高部分路段通行能力,将一部分道路宽度调整为2.5米。如果在2.5米宽道路上进行45度让车法为特种车辆让行困难还是很高的。 (责编 何睿)

编辑:姚瑶