中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 经济新闻 > 正文

今年前10个月中国进出口总额同比增长2.4%

中新社北京11月8日电 中国海关总署8日发布的最新数据显示,前10个月,中国货物贸易进出口总值25.63万亿元(人民币,下同),比去年同期增长2.4%,增速比前三季度下滑0.4个百分点。其中,出口同比增长4.9%,增速比前三季度下降0.3个百分点;进口下降0.4%,降幅比前三季度扩大0.3个百分点;贸易顺差2.35万亿元,扩大42.3%。

10月当月,中国进出口总值2.71万亿元,同比下降0.5%。其中出口增长2.1%,进口下降3.5%,贸易顺差3012.8亿元,扩大33%。

如以美元计,10月当月中国进出口总额同比下降3.4%,进口、出口额双双低于去年同期;前10个月进出口总额下降2.5%。

分国别看,前10个月中国与东盟贸易额同比增速高达11.9%,在主要贸易伙伴中居首;与欧盟贸易额也比去年同期增长8.3%。受关税措施升级影响,中美贸易额持续下降,比去年同期缩水逾10%。同期,中国对“一带一路”沿线国家合计进出口额增长9.4%,高出全国整体增速7个百分点,占中国外贸总值的29.1%。

分企业看,前10个月民营企业进出口额同比增长10.3%,占中国外贸总值比重达42.4%,成为中国第一大外贸主体。中国出口的50%以上、进口的30%以上都来自民营企业。

为提振外贸,近期中国已在部署一系列措施,包括加大农产品、日用消费品和设备、零部件等进口,实行差异化政策支持中西部和东北地区承接加工贸易转移等。(完)

编辑:姚瑶