中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 经济新闻 > 正文

央行发布二季度货币执行报告

将引导对制造业融资

法制日报—法人网8月13日讯(全媒体记者 赵青)近日,中国人民银行发布《2019年第二季度中国货币政策执行报告》(下称《报告》),提及货币政策、贷款增速、人民币汇率等诸多方面。

报告指出,2019 年上半年,中国经济增长保持韧性,继续运行在合理区间, 延续总体平稳、稳中有进的发展态势,结构调整继续推进,总供求基本平衡。消费、投资增势平稳,贸易顺差同比有所扩大,物价和就业形势保持稳定。但内外部不确定不稳定因素有所增加,经济仍存在下行压力。

在备受市场关注的汇率方面,报告强调,必要时加强宏观审慎管理,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

报告还显示,2019年以来,中国人民银行引导金融机构加大对普惠口径小微企业的贷款支持力度,效果逐步显现。二季度贷款保持较快增长,金融对实体经济支持力度稳固。6月末,人民币贷款余额为146万亿元,同比增长13%,比年初增加9.7万亿元,同比多增6440亿元。

央行表示,下一阶段将加强宏观政策协调配合,疏通货币政策传导,创新完善货币政策工具和机制,引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资,进一步降低小微企业融资实际利率。(编辑 王茜)

编辑:肖岳

今日推荐