中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: 中央第八巡视组巡视司法部动员会召开 “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 智能财税 > 正文

帮企业算好“税收减免账”

◎ 文 《法人》特约撰稿 易小嘉

2019年马上就要过去了,在这一年里,为了应对经济的下行压力,国务院实施了更大规模减税降费的政策措施,不论是增值税,还是企业所得税,都进行了大规模的减税措施。

已经公布的前三季度的数据显示,今年前三季度,全国累计新增减税降费17834亿元,其中新增减税15109亿元。主要减税政策中,增值税改革新增减税7035亿元,小微企业普惠性政策新增减税1827亿元。

减税政策效果持续显现

今年前三季度,制造业新增减税4738亿元,占新增减税总额的31.36%,行业税负同比下降1.08个百分点;批发零售业新增减税3258亿元,占新增减税总额的21.56%,行业税负同比下降3.27个百分点。建筑业,交通运输、仓储和邮政业共新增减税1179亿元,占新增减税总额的7.8%,这两个行业税负同比分别下降0.63和0.35个百分点。

今年前三季度,包括民营企业和个体经济在内的民营经济纳税人新增减税9644亿元,民营经济享受小微企业普惠性减税政策,新增减税1619亿元。

经过对企业的调研发现,减税降费政策效应,在稳定经济发展预期、激发科技创新活力、增强民营经济向好发展、拉动社会消费增长、激发市场主体活力等方面都在持续显现。

山东罗兰丝汇家纺科技股份有限公司,接到滨州经济技术开发区税务局打来的电话,说公司各项指标可以享受小微企业税收优惠。该公司董事长说:“税务部门的细致服务不仅让我们享受了优惠,也让我挺感动。”湖南省江永县通达渣土运输有限责任公司法人代表说,“税务局的同志打电话给我,说按照国家减税政策,我们公司一季度可申请退还多缴的税款2916.66元。我们到办税厅,不到10分钟就办好了。”弯弯月亮餐饮(上海)有限公司财务人员何女士说,“我只接了个税务局的确认电话,多缴的钱就打到公司账上了。”

那么,2019年税收政策发生了哪些变化呢?有关增值税的减免政策,财政部相继颁发了10多项通知:《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》;《财政部 税务总局关于继续实施支持文化企业发展增值税政策的通知》;《财政部 税务总局关于明确养老机构免征增值税等政策的通知》等等。其中,对于增值税一般纳税人,影响范围最大、影响力度最深的政策是:

1.增值税税率由16%调整为13%;由10%调整为9%。

2.购进国内旅客运输服务,允许从销项税额中抵扣进项税。

3.加计抵减政策:允许生产、生活性服务业按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额;在三季度底,加计抵减的比例提高为15%。

小规模纳税人优惠政策提升大

对于增值税小规模纳税人而言,优惠政策提升得更大:增值税小规模纳税人免征增值税的额度,从月销售额3万元提高到月销售额10万元;从季销售额9万元提高到季销售额30万元,免征额度直接提高了3倍还多。

在企业所得税政策方面,财政部、税务总局等相关部门发布了促进实体经济发展、支持实施创新驱动发展战略、支持生态文明建设等方面的多项企业所得税政策。如:从事污染防治的第三方企业减按15%的税率征收企业所得税,扩大固定资产加速折旧优惠政策适用范围、社区家庭服务收入减按90%计入应纳税所得额等。为了及时、全面落实相关优惠政策,税务总局对《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类,2018年版)》《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴和年度纳税申报表(B类,2018年版)》的部分表单进行了修订。

税收的优惠政策体现了政府对企业的支持力度,对于企业来说,一定要多了解、多学习国家的政策,以享受税收优惠,不可盲目地为了少缴税款,而偷逃税款。

易小嘉曾经遇到一个有内账、外账的企业,在和老板交流所得税时,老板猛然醒悟“店面的装修费很高,今年肯定是亏损,我没必要做两套账”,这反映了部分企业经营者不懂税收政策。

上面这个老板的例子,同时也反映了另外一个现象,企业人员忙于经营,无暇顾及经济政策,更不要说税收优惠政策了。大的企业可能还好一些,招聘的财务人员较多,有专职人员学习关注经济税收政策;另外,还有会计师事务所、税务师事务所在帮助企业。但是对于中小企业来说,聘用一个中级会计师都会感到为难,当然,这些企业也可以找代账公司。代账公司的水平参差不齐,而且代账公司也有生存的压力,易小嘉见过一些代账公司在上半个月忙于报税,下半个月忙于拉客户,经常加班到很晚,哪有时间去研究税收政策。

专业工具算好“减免账”

某一个企业,总部开发软件,是高新技术企业,分子公司使用总部的软件。易小嘉与总部的会计师交流,建议总部由小规模升级为一般纳税人,享受即征即退政策,这样分子公司中的一般纳税人,可以有13%的进项税专用发票用来抵扣。总部的会计给易小嘉的反馈是“总部没有那么多的进项,开13%的票,这样就会交太多的税”。易小嘉一听就明白了这个会计不懂即征即退政策,软件企业超过3%的税负,是可以享受政府即征即退返还的。

对于中小企业来说,如果有一个专家级的工具,来帮客户享受税收优惠政策,就能为企业节省很多的税费支出。比如,易嘉人智能财税平台的账无忌产品,就是这样一个专业级工具,能帮助企业智能节税。对于上面即征即退的例子,只需要录入发票,账无忌产品就能自动计算税负和应返还的税负。

账无忌不仅核算增值税,也包括所得税,比如,对小微企业的最新优惠政策“对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税”。大家可以在产品中,录入收入、支出凭证,看看账无忌的计算结果,这个政策在所得税预缴、所得税汇算清缴等报表中,都能体现。

在应用这个政策的时候,如果会计没有所得税计算工具,那么一定要注意,这个政策引入了超额累进计算方法,分段计算,这个解决的是小型微利企业临界点税负差异过大的问题,鼓励小型微利企业做大做强。

以一家年应纳税所得额101万元的小型微利企业为例,如采用全额累进计税方法,在其他优惠政策不变的情况下,应纳企业所得税为10.1万元(101×10%),相比其年应纳税所得额为100万元的情形,应纳税所得额仅增加了1万元,但应纳税额增加了5.1万元。而按照超额累进计税方法,企业应纳企业所得税为5.1万元(100×5%+1×10%),应纳税所得额增加1万元,应纳税额仅增加0.1万元。

习近平总书记在2019年新年贺词中指出:“减税降费政策措施要落地生根,让企业轻装上阵。”李克强总理在山东济南主持召开的部分地方减税降费工作座谈会上强调,必须上下同心把减税降费这件大事办成办好。政府在鼓励企业发展,企业会计一定要多多学习、掌握优惠政策,或者借助专业的财税工具,以充分利用政策红利,享受税收优惠。(作者系易嘉人智能财税平台财税专家)(责编 王茜 美编 刘晓莹)

编辑:姚瑶