中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: 中央第四巡视组巡视中央政法委机关工作动员会召开 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者 人民网评:央地联动,下好深改一盘棋
首页 > 智能财税 > 正文

企业纳税信用如何修复

文《法人》特约撰稿 易嘉人智能财税平台财税专家 易小嘉

信用是市场监管的金钥匙,为进一步规范市场秩序,优化营商环境,我国积极加强社会信用体系建设,作为社会信用体系建设的重要组成部分,为有效打击税收违法失信行为,提高税法遵从度,国家税务总局也推出了一系列纳税信用管理方面的措施,深入推进税收违法“黑名单”和联合惩戒制度,守信激励、失信惩戒的纳税信用管理体系初步构建。纳税信用应用场景不断拓展,良好的纳税信用状况可以为纳税人带来许多实惠,反之则会受到多种限制,越来越多纳税人希望能够通过主动纠错的方式尽快修复自身信用,减少信用损失,为此,为了鼓励和引导纳税人增强依法诚信纳税意识,主动纠正纳税失信行为,税务总局于11月出台了关于纳税信用修复的具体政策,对纳入纳税信用失信名单的企业纳税人实施纳税信用修复。

一、哪些情形可申请纳税信用修复

信用修复不是简单的“洗白记录”,也不是简单的“退出惩戒”。按照有限度修复的原则,政策明确了扣分频次较高、涉及纳税人范围较大的三种情况,共19种情节轻微或未造成严重社会影响的纳税信用失信行为,及相应的修复条件,包括15项未按规定期限办理纳税申报、税款缴纳、资料备案等事项和4项直接判D级情形。

(一)符合下列条件之一的,可在规定期限内向主管税务机关申请纳税信用修复:

1、纳税人发生未按法定期限办理纳税申报、税款缴纳、资料备案等事项且已补办的。

2、未按税务机关处理结论缴纳或者足额缴纳税款、滞纳金和罚款,未构成犯罪,纳税信用级别被直接判为D级的纳税人,在税务机关处理结论明确的期限期满后60日内足额缴纳、补缴的。

3、纳税人履行相应法律义务并由税务机关依法解除非正常户状态的。

(二)19种可修复的失信行为具体内容

三大情况共包括19种情节轻微或未造成严重社会影响的纳税信用失信行为,具体指标名称、代码及失信扣分分值情况如图1所示:

二、纳税人如何申请信用修复

(一)纳税信用修复的前提

纠正失信行为是开展纳税信用修复的前提。纳税人应在规定期限内纠正失信行为后方可申请纳税信用修复 。

(二)纳税信用修复的条件和标准

1、纳税人发生未按法定期限办理纳税申报、税款缴纳、资料备案等事项且已补办的

纳税人发生未按法定期限办理纳税申报、税款缴纳、资料备案等事项且已补办的,信用修复加分分值根据补办时间与失信行为被税务机关列入失信记录的时间间隔确定,具体如下:

(1)在失信行为被税务机关列入失信记录后30日内(含30日)纠正失信行为的,修复补分=失信扣分分值✖️80%,对于未按规定期限申报或缴纳已申报的税款等事项,若涉及税款金额不超过1000元,则补回100%的失信扣分分值;

(2)在失信行为被税务机关列入失信记录后超过30日且在当年年底前纠正失信行为的,修复补分=失信扣分分值✖️40%;

(3)在失信行为被税务机关列入失信记录后超过30日且在次年年底前纠正失信行为的,修复补分=失信扣分分值✖️20%。

2、纳税信用级别被直接判为D级的纳税人

未按税务机关处理结论缴纳或者足额缴纳税款、滞纳金和罚款,未构成犯罪,纳税信用级别被直接判为D级的纳税人,应在税务机关处理结论明确的期限期满后60日内足额缴纳、补缴税款、滞纳金和罚款,方能申请纳税信用修复。税务机关根据纳税人失信行为纠正情况重新评价纳税人纳税信用级别,但不得评价为A级。

3、有非正常户记录的纳税人

有非正常户记录的纳税人应履行相应法律义务,经税务机关依法解除非正常状态,方能申请纳税信用修复。非正常户失信行为纳税信用修复一个纳税年度内只能申请一次。

4、被D级纳税人关联为D级的纳税人

图1

纳税信用修复后纳税信用不再为D级的纳税人,其直接责任人注册登记或负责经营的其他纳税人被关联为D级的,可向主管税务机关申请解除纳税信用D级关联,税务机关依据纳税人申请重新评价其纳税信用级别。

(三)纳税信用修复的时限和程序

根据失信行为是否已经纳入纳税信用评价,纳税人申请信用修复的程序有所不同:

1、符合信用修复条件但失信行为尚未纳入纳税信用评价的,纳税人无需提出申请,税务机关按照相应的纳税信用修复范围及对应标准调整纳税人该项纳税信用评价指标分值并进行纳税信用评价。

2、符合信用修复条件且失信行为已纳入纳税信用评价的,纳税人可在失信行为被税务机关列入失信记录的次年年底前向主管税务机关提出信用修复申请,填报《纳税信用修复申请表》,并对纠正失信行为的真实性作出承诺,主管税务机关自受理纳税信用修复申请之日起15个工作日内完成审核,调整该项纳税信用评价指标分值,重新评价纳税人的纳税信用级别,并向纳税人反馈信用修复结果。

三、纳税信用修复后如何管理

对于修复后涉及纳税信用级别调整的,税务机关将记录评价结果调整情况。纳税信用修复完成后,纳税人按照修复后的纳税信用级别适用相应的税收政策和管理服务措施,之前已适用的税收政策和管理服务措施不作追溯调整。

若税务机关发现纳税人未履行信用修复承诺,通过提交虚假材料申请纳税信用修复的,在核实后将会撤销已完成的纳税信用修复,并在纳税信用年度评价中按次扣5分。

综上,希望企业能够了解企业纳税信用如何修复,同时,在日常经营中要多多关注企业容易发生的一些扣分项,加强内部的管理。

“账无忌”智能财税机器人是易嘉人智能财税平台提供的行业解决方案的重要组成部分,这是一款集业务、财务、税务一体化的智能化软件服务产品,运用了互联网技术、智能算法、大数据引擎、机器学习等创新的技术,并开创了记账报税的新模式。传统的财务记账的人员必须财务专业人员(如会计),同时记账报税的质量依赖于做账人员的自身能力,而 “账无忌”智能财税机器人以业务作为入口,财税相关的结果是通过智能算法引擎结合财税政策自动实时生成,这不仅降低了对使用者必须具备财务知识的限制和要求,同时,从业务做入口使得财税核算和管理回归本源。

“账无忌”智能软件自带财税专家在线咨询,让企业随时随时地找到专业人员进行问询,陪伴式的咨询服务让记账报税和财税管理从事后控制,变为事前和事中控制。更为关键的是“账无忌”智能财务软件利用独有的智能风险检查模块自动结合多维度的风险指标进行业务、财务、税务数据的分析,在报税前智能检测和防控财务和税务风险,从而帮助中小微企业精准记账、合法节税、精准报税、智能风控,真正做到让中小企业远离税务风险! (编辑 赵青)

编辑:张雪慧