中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 智能财税 > 正文

大病医疗个税专项附加扣除如何操作

l 《法人》特约撰稿 易嘉人智能财税平台财税专家 易小嘉

2019年1月1日开始,我国个税进行了重大改革,增加了个人所得税前六项专项附加扣除,大病医疗就是其中一项。针对大病医疗具体操作和细节一直没有完善,直至今年8月份三部委,包括财政部、国家卫生健康委员会以及医疗保障局联合推行了医疗电子票据,将全国范围内的医疗票据进行统一,大病医疗个税专项附加扣除的一些细节才进一步明确。

一、大病医疗个税专项附加如何扣除

(一)享受条件

在一个纳税年度内,纳税人本人,或其配偶,或其未成年子女,发生的与基本医保相关的医药费用支出,扣除医保报销后个人负担(指医保目录范围内的自付部分)累计超过15000元的情况。

(二)享受对象

纳税人本人,或其配偶,或其未成年子女。

(三)扣除标准

1.就个人负担超过15000元的部分,限额据实扣除,最多可扣除80000元,具体理解为:

(1)首先扣除范围为与基本医保相关的医药费用支出(医保范围内)中个人负担的部分,而医保范围外个人完全自付的部分,是不在大病医保个人专项附加扣除范围内的;

(2)个人支付超过15000元的部分可以申请专项扣除,但并不是超过15000元以后就可以无限制扣除,扣除是有限额的,未超过80000元据实扣除,超过80000元也只能按照80000元来扣除。

2.具体扣除时,纳税人或配偶发生的大病医疗支出,既可以由纳税人本人扣除,也可以由配偶扣除,即:夫妻双方都有大病医疗支出,并且都达到扣除的条件,可以选择有其中一个人扣除,或者两个人分别扣除自己的部分,都是允许的。

3.对未成年子女发生的大病医疗支出,可以由父母双方选择在其中一方扣除。

(四)享受时间

1.大病医疗专项附加扣除政策按年享受;

2.纳税人需要在一个纳税年度终了后,在次年汇算清缴(次年3月1日至6月30日汇算清缴)时办理扣除;

这里要跟企业所得税的汇算清缴期进行区别,个人所得税的汇算清缴期限是次年3月1日至6月30日,而企业所得税汇算清缴期限是次年1月1日到5月31日。

3.具体时间为医疗保障信息系统记录的医药费实际支出的当年;

(五)备查资料

1.患者医药服务收费及医保报销相关票据原件或复印件,包括门诊看病、住院手术时收费的收据等;

2.医疗保障部门出具的医药费用清单等。

通过医疗保障部门的系统查询、下载上一年度医疗情况,以及该出具的医药费用清单等。

(六)实际操作中比较容易混淆的情况

下面列举几个实例,来进一步了解大病医疗专项附加扣除的政策规定。

1.夫妻同时有大病医疗支出,想全部都在女方扣除,扣除限额是否按16万?假如2019年度夫妻双方选择大病支出全部在女方扣除,其中,当年女方医保范围内扣除报销后个人负担医疗费用3万;男方医保范围内扣除报销后个人负担医疗费用9万,那么,2019年度夫妻双方可扣除的大病医疗支出是12万元,是否正确?

答案是否定的。首先我们明确,如果夫妻双方都有大病医疗,可以选择各自扣除,也可以选择全部在男方扣除,但是限额并非16万。起付线是1.5万元,限额是8万元,选择在同一方扣除,各自计算限额,也就是说每个人最多扣除8万元,两个人合计16万,这个问题当中,女方自付3万元,女方自付部分没有超过8万,这3万可以据实扣除,而男方自付的9万超过了限额,只能扣除8万,所以这对夫妻在2019年度大病医疗支出只能扣除11万。

2.未成年子女有大病医疗支出,可否由父母扣除?扣除限额是多少?

这个是可以的,可以选择在父母其中一方扣除,扣除限额也是8万。

3.纳税人父母的大病医疗支出,是否可以在纳税人税前扣除?

这个是不允许的,大病医疗专项附加扣除享受对象是夫妻双方及其未成年子女,并没有纳税人父母。

4.患者2018年12月20日入院治疗肠胃炎,2019年1月5日出院的,这种跨年度的医疗费用,如何计算扣除额?是分两年度分别扣除吗?

这种情况,是按照医疗费用结算单的时间,一般结算支付都是在出院的时候,本例中患者在2019年1月5日出院,结算也是在2019年,所以应在2019年度来扣除。

5.在私立医院就诊是否可以享受大病医疗扣除?

大病医疗是针对医保目录范围内的个人自付部分,如果私立医院是在医保范围内,自付部分依然可以享受大病医疗扣除,如果不在医保范围内就不能扣除。

归根结底,大家要搞清楚大病医疗的几个特征,要在个人所得税前扣除,必须是在医保目录范围内个人自付部分,并且在限额内,享受对象是纳税人及其配偶和未成年子女。

二、本次医疗收费电子票据改革重点

今年8月1日,财政部、国家卫生健康委员会以及医疗保障局联合发布了医疗收费票据改革的通知,全面推行医疗收费电子票据改革,明确了全国统一的医疗收费的电子票据式样,同时明确填列的相关信息内容,而且对于个人所得税大病医疗专项扣除政策的细节,也进行了进一步说明,具体改革内容包括:

(一)统一全国医疗收费票据式样

改革后统一的全国医疗收费票据式样主要有五种,包括医疗门诊收费票据(电子)式样、医疗住院收费票据(电子)式样、医疗门诊收费票据(机打)式样、医疗住院收费票据(机打)式样和医疗收费明细(电子)式样。如下图所示为门诊收费票据(电子)式样:

(二)关键变化

下图所列为目前我们正在使用的北京市门诊票据,通过对比,可以发现本次票据改革重点。

1.版式变化

首先从板式上有了一个很大变化,可以看到新版票据版面上分成上下两部分,旧版只有明细信息的罗列。

新版主要有两部分,上半部分针对具体消费项目信息,下半部分单独列示其他信息,在其他信息中列示了很多内容,将旧版中医保类型、医疗机构类型以及一些门诊、住院信息等,都在其他信息中列示。

同时,将社会保障卡号取消,统一设定为交款人社会统一信用代码,要求患者填列。

2.规范填列

(1)规范社会统一信用代码填列

交款人统一社会信用代码应填列患者有效证件号码,并隐去涉及患者隐私的部分字段。

(2)规范填列医疗收费项目

医疗收费票据填列的收费项目包括诊察费、检查费、化验费、治疗费、手术费、卫生材料费、西药费、中药饮片、中成药费、一般诊疗费、挂号费,,如果是住院治疗的话,会包括床位费、护理费等。

医疗卫生机构在开具医疗门诊收费票据时,应按照上述收费项目中有发生的项目及其明细顺序填列,先填列本次有发生的全部收费项目,再按照有发生的项目顺序填列每项项目所包含的具体明细。明细项目较多,填写不下时,应将全部明细项目列入医疗收费明细。如医疗门诊收费时,包括诊查费、检查费、化验费、治疗费,材料费、西药费、中药费、门诊费和挂号费等,每一个收费项目下面,又有具体明细项目,在开票的时候先填列实际发生收费的项目,再针对每一收费的项目填列明细,明细项目特别多,将所有都列入医疗项目明细,如下图所示:

(3)明确“其他信息”项目及填列

“其他信息”栏目,列示门诊收费包括业务流水号、门诊号、就诊日期,医保类型、编号、性别、医保统筹基金支付、其他支付、个人账户支付、个人现金支付、个人自付、个人自费等,能看到支付信息,包括医保统筹和个人支付了多少,如果是住院,还会列示病历号、住院号、住院科别、住院时间、预缴金额、补缴金额、退费金额预交押金、补缴金额等信息。

在其他信息中,重点提示以下三个地方:

①关于“个人自付”栏目内容

所列“个人自付”金额,指的是患者本次就医所发生的的医疗费用中由个人负担的属于基本医疗保险目录范围内自付部分的金额;开展按病种、病组、床日等打包付费方式且由患者定额付费的费用;

此处所列“个人自付”金额,即为个人所得税大病医疗专项附加扣除的金额来源。

②关于“个人自费”栏目内容

所列“个人自费”金额,是指患者本次就医所发生的医疗费用中按照有关规定不属于基本医疗保险目录范围内,全部由个人支付的费用。本部分金额因不属于医保范围内的个人自付,所以,不属于个人所得税专项附加扣除中所列大病医疗范畴,在个人所得税前是不予扣除的。

③增加“其他信息”项目

全国统一的“其他信息”栏项目,各地区可根据管理实际,增加个性化其他项目信息,并接续填列。

(三)执行时间

本次医疗收费票据改革从2019年8月开始实施,原则上设置一年过渡期,在2020年底前各地区原有票据式样和全国统一的票据式样并行。

另外,友情提醒,账无忌智能财税机器人内置个税专项扣除填报二维码,财务人员只需将二维码分享给企业所有员工,员工扫描二维码填报完毕之后将会把个税专项扣除信息自动汇总到工资单模块,大大减轻财务人员线下收集企业员工个税专项扣除信息的工作量,欢迎企业注册试用(https://www.rrtimes.com/)。

“账无忌”智能财税机器人(https://www.rrtimes.com/)源于易嘉人智能财税云平台,隶属于北京人人时代科技有限公司,拥有自主研发的智能财税软件和财税咨询服务产品。平台凭借创新的商业模式和技术变革实现突破,为中小微企业提供全新体验的财税管理服务。

“账无忌”智能财税机器人是易嘉人智能财税平台提供的行业解决方案的重要组成部分,这是一款集业务、财务、税务一体化的智能化软件服务产品,运用了互联网技术、智能算法、大数据引擎、机器学习等创新的技术,并开创了记账报税的新模式。传统的财务记账的人员必须财务专业人员(如会计),同时记账报税的质量依赖于做账人员的自身能力,而 “账无忌”智能财税机器人以业务作为入口,财税相关的结果是通过智能算法引擎结合财税政策自动实时生成,这不仅降低了对使用者必须具备财务知识的限制和要求,同时,从业务做入口使得财税核算和管理回归本源。

编辑:张雪慧