中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 智能财税 > 正文

“税务筹划”时代将至

◎ 文 《法人》特约撰稿 易小嘉

回忆2018年范冰冰被罚8.8亿元的偷逃税案件,这个罚款金额不是某一次偷逃税的金额,而是多个项目连补带罚的结果。也就是说,在查处之前,不是范冰冰没有偷逃税行为,只是没有查到。今年上半年,全国税务机关累计公布的7282件税收违法“黑名单”案件,也不仅是今年上半年发生的,而是今年上半年,税局开始加大力度查处了。

数据监控 税务违法无所遁形

金税三期以来,税局查处税收违法案件既快又准。这是因为金税三期统一了全国的税收征管系统,实现了银行数据的共享。以前,税局是根据经验去查企业。现在,税局根据大数据,就可以直接定位疑似违法案件。比如,发生虚开增值税发票时,税局会比对银行往来记录,甚至查看物流运输证明;对于收入直接打入老板个人账户的,税局会查看老板个人账户的“大额交易”。如果老板个人账户,包括微信和支付宝账户,当日累计交易5万元以上(含5万元)就会被监控。

总之,在金税三期的大数据之下,定位税收违法案件是很容易的事情,纳税人千万不要心存侥幸,去测试金税三期的漏洞。

关于企业的税负是否过高,一直有争论。前几年,福耀集团投资10亿美元在美国建汽车玻璃厂,董事长曹德旺指出,中国制造业的成本太高,其中最高是增值税。天津财经大学教授李炜光批评中国征税过重,认为40%的税负对中国企业意味着死亡,民间称为 “死亡税率”。

对于企业来讲,如果税负过高,企业难免会有偷逃税款的想法。但是在金税三期之下,企业的所有数据几乎都被监控。任何一个税收违法的行为,都会被快速查到,风险极高。在这种背景之下,社会将会逐步进入税务筹划时代。

税务筹划 未雨绸缪才能降低税负

先看一下美国科技巨头是如何税务筹划的。

谷歌、亚马逊、微软、苹果、Facebook等不计其数的美国科技公司被指在欧盟避税。而他们最重要的手段就是在爱尔兰、卢森堡等低税率国家设立总部和分支机构,并将欧盟市场的利润转移到这些国家,从而降低税负。

其中,苹果公司被爆出避税问题后,美国的参议院专门委员会及美国证券交易所SEC均对其进行了调查。美国的参议院专门委员会通过调查,还发布了300多页的报告。但是所有的调查结论都是:苹果的整个税务架构是合法的,从法律上来讲没有任何的问题。

回看国内,国内有不少的经济开发区对入驻的企业实行各种优惠政策。这两年最为有名的就是霍尔果斯经济开发区。霍尔果斯经济开发区对影视传媒、软硬件开发企业、创业投资和新能源企业实行入园即享受企业所得税“五免五减半”(自第一笔开票收入之日起前五年内免征企业所得税、后五年减免留存当地企业所得税的50%),从而吸引了大量的影视传媒企业入驻。在鼎盛时期,霍尔果斯内注册的影视传媒公司超过1600家。

经济开发区是税收洼地。在税收洼地注册企业,从而实现降低税负。这是税务筹划的一种方法,国内国外都适用。巧用税收优惠政策,从而实现降低税负,也是税务筹划的一种方法。

比如SAAS产品(用户使用的在线软件,如天猫平台、账无忌智能财税平台),如果被认定是提供服务,则需要按6%的税率开具增值税发票,不能享受增值税即征即退优惠;如果SAAS被认定是销售软件产品的使用权,则可以按13%的税率开具增值税发票,享受增值税超过3%部分的即征即退优惠。

改变交易的性质,也是税务筹划的一种方法。

比如,某手机厂商赠送客户手机。在增值税征税范围中,将自产、委托加工或购进的货物无偿赠送他人,视同为销售行为。因此,企业需要按照13%的税率缴纳增值税,暂不考虑附加税;企业所得税的征税范围中,对外捐赠视同销售,扣除成本后,企业需要按照25%计算企业所得税;另外,企业还需要代扣代缴个人所得税,税率为20%。

如果手机厂商赠送客户手机的行为,用于研发的样机赠送客户,则又是另外一种处理。研发支出是指在研究与开发过程中所使用资产的折旧、消耗的原材料、直接参与开发人员的工资及福利费、开发过程中发生的租金以及借款费用等。样机是为验证设计或方案的合理性和正确性或生产的可行性而制作的样品。

用于研发的样机赠送客户,属于研发支出。研发支出不需要缴纳增值税、企业所得税和个人所得税。

在金税三期的监控之下,奉劝企业老板千万不要偷税漏税。多学习一些税收优惠方面的法律法规,如果企业有需要,也可以咨询专业做税务筹划的公司,比如北京人人若水财税咨询有限公司。通过利用优惠政策,合理合法节税,为企业发展助力。

政策发力 企业减税降费成果显著

2019年上半年,政府陆续出台了多项减税降费政策。其中,对税收金额影响较大的优惠政策,主要包括小型微利企业年应纳税所得额减负,增值税小规模纳税人免税标准提高,增值税一般纳税人的税率下调,个人所得税的减税起征点提高。

7月下旬,国家税务总局在新闻发布会上,介绍了减税降费的成果。今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。

上半年,小微企业普惠性政策累计新增减税1164亿元。其中,民营经济市场主体享受小微企业普惠性政策新增减税1025亿元,占全部新增减税额的88%;今年4—6月,全国共有940万户增值税一般纳税人实现减税,深化增值税改革减税3185亿元;上半年,个人所得税两步税改因素叠加累计新增减税3077亿元,人均累计减税1340.5元,累计1.15亿人无需再缴纳个人所得税;2019年5月,根据企业所得税汇算清缴数据显示,研发费用税前加计扣除比例从50%提升到75%,新增减税878亿元。加上原有政策,企业享受研发费用加计扣除政策共减税2794亿元,享受高新技术企业优惠政策的企业数量达5.27万户,减免企业所得税1900亿元。(作者为易嘉人智能财税平台财税专家)(责编 王茜 美编 赵佳)

编辑:张凯华