中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 智能财税 > 正文

企业纳税信用的管理流程

为加强社会信用体系建设,深入推进“放管服”改革,习近平总书记在十九大报告中提出“推进诚信建设”的工作要求,李克强总理在2018年深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上强调“信用是市场监管的金钥匙”,2019年7月19日国务院办公厅也印发《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》,进一步规范市场秩序,优化营商环境。作为社会信用体系建设的重要组成部分,为有效打击税收违法失信行为,提高税法遵从度,国家税务总局也推出了一系列纳税信用管理方面的措施,深入推进税收违法“黑名单”和联合惩戒制度,对于达到一定涉案金额的偷税、骗税、虚开发票等违法案件信息予以公布,并与多部门开展失信联合惩戒,进一步完善信用监管体制机制。

根据国家税务总局统计数据显示,今年上半年全国税务机关累计公布税收违法“黑名单”案件7282件,自2014年10月税收违法“黑名单”制度实施以来,全国税务机关累计公布案件数量已达到2.39万件。从2015年启动至2019年6月,全国税务机关累计推送多部门联合惩戒31.49万户次,其中公安部门配合阻止出境5773人次;1.98万名“黑名单”当事人被市场监督管理部门限制担任企业的法定代表人、董事、监事及经理职务;2.03万户次当事人被金融机构限制融资授信;另外,还有26.89万户次当事人在政府供应土地、检验检疫监督管理等方面被有关部门采取限制性管理措施。

可见,国家对于信用管理方面的管理越来越严格了,纳税信用只是其中的一个方面。我们国家现在实行的是信用共享机制,也就是说很多政府机构之间,对企业的信用或者个人的信用,是进行信息分享的,如果企业纳税信用方面有问题,可能会推送给公安机关或者财政机关等等,会对企业进行整体的制约。 因此,企业一定要高度关注自身的纳税信用。

企业的纳税信用包括整体管理流程、评价体系、联合激励和惩戒措施等内容,本文主要介绍纳税信用管理的流程,方便大家对纳税信用管理有一个概念上的认识,在之后的具体业务当中,就可以有的放矢,然后有针对性的去防范和规避一些信用缺失方面的一些内容。

一、纳税信用管理适用对象

纳税信用管理主要适用对象有以下四类:

1、已办理税务登记,从事生产经营,并且适用于查账征收的企业、个人独资企业和个人合伙企业

这里要注意纳税信用管理针对的是企业、个人独资企业和个人合伙企业,像扣缴义务人、自然人,还有个体工商户等,这几种纳税信用管理由税务局另行来规定,目前的纳税信用管理当中还不适用于这些人。

2、从首次在税务机关办理涉税事宜之日起,时间不满一个评价年度的企业

3、评价年度内无生产经营业务收入的企业,也是要进行评价的;

4、适用所得税企业所得税核定征收的企业。

二、纳税信用管理具体流程

纳税信用管理整体流程大概分为以下五个步骤:

信息采集 信用评价 确定发布 应用 修复

第一,纳税信用信息的采集,即:税务局如何来采集企业的纳税信用;

第二,信息采集完后如何对企业进行信用的评价;

第三,信用评级的确定和发布;

第四,信用评级的应用,即:企业的信用级别,对企业有何影响;

第五,如何进行纳税信用级别的修复。

(一)信息采集

纳税信用信息的采集,其实就是税务机关对纳税人纳税信用信息的记录和收集,通过以下这三个方面来进行收集:

1、信用历史信息:包括基本信息;评价年度之前的纳税信用记录;相关部门相关部门评定的优良信用信息和不良信用记录。

2、税务的内部信息:包括经常性指标和非经常性指标。

经常性的指标,比如我们日常的纳税申报信息,税款的缴纳,发票的开具以及账簿的登记等等这些日常发生的指标的信息;

非经常性的指标,主要指的是税务检查等信息,这些在评价年度内部不经常发生的一些指标。

3、外部信息:包括外部参考信息和外部评价信息。

外部的参考信息,是其他部门推送过来,包括企业的优良信用记录和不良信用记录;

外部的评价信息,是从其他相关部门取得的影响纳税人信用评价的指标信息,会直接影响到纳税信用评价的信息。

以上信息由税务机关按月来进行采集。

(二)评价体系

获得以上信息以后,税务机关如何来进行评价?

纳税信用的评价,有两种方式:

1、直接判级方式,只适用于有严重的失信行为的纳税人,就是比较严重的情况,才会直接判级方式。

2、年度评价指标得分方式,是通过企业年度整体指标,进行判定、考评,看企业得分多少,根据分值的阶段,来确定级别。

指标得分是通过扣分方式,对于经常性指标和非经常性指标信息齐全的企业,总分是100分,有问题的项目会扣分,扣完分以后看企业最后的得分是多少。对于非经常性指标缺失的,总分90分起评,来进行扣分。

评分的整体周期一般情况是一年,即:每年的1月1号到12月31号,在下一年进行评价。

评分级别是分为五个级别:A、B、C、D和M级,除了M级别,其他都是根据评分来确定,比如40分以下就是D级,高于90分的就是A级。

对于纳税信用评价,还有一些企业是不参加的,如:有涉嫌税收违法被立案还未结案的;被财政审计部门查出有违法行为,税务机关在依法处理没有结案的;申请税务行政复议、诉讼没有结案的,等等。发生以上暂不参加本期的信用评价的,等案子结束以后,再根据实际情况来进行补评。

另外,以下几种情况不影响企业的纳税信用评价:由于税务机关的原因或者不可抗力,如发生地震火灾等等,造成纳税人没能及时履行纳税义务的特殊情况;非主观故意的计算公式运用错误以及明显的笔误造成的未缴或者少缴税款的。

3、确定和发布

信用评价结束以后如何来确定和发布?

首先,确定和发布的原则就是谁评价、谁确定、谁发布,每年4月份进行一次确定,由纳税人的主管税务机关来负责纳税信用的评价确定和发布,上级税务机关汇总公布评价结果。

针对评价结果的发布,是采取分级分类的原则,依法有序开放的。首先对纳税信用A级,税务机关是主动公开的,而B、C、D级不是主动公开的,是根据社会信用体系建设的需要,以及和相关部门信息共享的备忘录协议等等的规定逐步开放的。

纳税信用级别是动态调整的,根据评价年度的具体情况,会有所调整。比如纳税人以前的年度评为C阶,经过税务检查以后,发现其实是符合D级的,那么税务机关就会对企业的信用级别来进行调整,直接调整为D级。

4、评价结果的应用

评价结果确定和发布后,对企业有什么影响?

整体原则是对于守信企业进行激励,而对于失信企业以惩戒为主。

对不同级别的企业,采用分类服务和管理的方式,即:对A级企业,是以激励为主;对B级企业正常管理为主,选择性进行激励;对C级企业则是从严管理,可以选择性实施一些D级的管理措施;对D级企业,则是以限制和惩戒为主,随着信用级别越来越低,管理是越来越严格的。

下面列举一些A级纳税人的激励措施和D级纳税人的惩戒措施进行对比,方便大家更直观的理解。

A级纳税人的激励措施:

1、主动向社会公告年度A级纳税人名单;

2、一般纳税人可单次领取3个月的增值税发票用量,需要调整增值税发票用量时即时办理;

3、普通发票按需领用;

4、连续3年被评为A级信用级别的纳税人,除享受以上措施外,还可以由税务机关提供绿色通道或专门人员帮助办理涉税事项;

5、税务机关与相关部门实施的联合激励措施,以及结合当地实际情况采取的其他激励措施。

对纳税信用评价为D级的纳税人,税务机关应采取以下措施:

1、公开D级纳税人及其直接责任人员名单,对直接责任人员注册登记或者负责经营的其他纳税人纳税信用直接判为D级;

2、增值税专用发票领用按辅导期一般纳税人政策办理,普通发票的领用实行交(验)旧供新、严格限量供应;

3、加强纳税评估,严格审核其报送的各种资料

4、加强出口退税审核;

5、列入重点监控对象,提高监督检查频次,发现税收违法违规行为的,不得适用规定处罚幅度内的最低标准;

6、将纳税信用评价结果通报相关部门,建议在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面予以限制或禁止;

7、D级评价保留2年,第三年纳税信用不得评价为A级;

8、税务机关与相关部门实施的联合惩戒措施,以及结合实际情况依法采取的其他严格管理措施。

5、修复

信用级别比较低,如何来修复呢?

国家在第二批便民办税措施当中有一条重点解释了,要完善纳税信用修复的管理机制,明确规定了纳税信用的修复条件,统一修复标准,由税务总局来明确,如何来修复,标准是什么,流程是什么,积极来引导纳税人主动纠正失信行为,消除不良影响,修复自身的纳税信用,也就是说,如果信用不好,但是积极地改正了,是有相应的修复机制的。 目前只有针对重大税收违法案件,给出了相应的修复通道,税务总局接下来应该会出台更精细的相关规定,需要我们持续关注。

以上就是本文重点跟大家介绍的内容,首先,就是希望我们要知道信用级别的重要性,信用信息在相关联部门之间都是共享的,无论是企业还是我们个人都要注重信用的重要性,不要让自己成了老赖上了黑名单;第二,重点让大家了解纳税信用管理整体流程,包括信息的采集、评价以及评价结果的确定和发布,对纳税人的影响或者说应用以及最后如何来修复我们的纳税信用这五个方面,帮助大家有针对性的去防范和规避一些信用缺失方面的行为。

“账无忌”智能财税机器人是易嘉人智能财税平台提供的行业解决方案的重要组成部分,这是一款集业务、财务、税务一体化的智能化软件服务产品,运用了互联网技术、智能算法、大数据引擎、机器学习等创新的技术,并开创了记账报税的新模式。传统的财务记账的人员必须财务专业人员(如会计),同时记账报税的质量依赖于做账人员的自身能力,而 “账无忌”智能财税机器人以业务作为入口,财税相关的结果是通过智能算法引擎结合财税政策自动实时生成,这不仅降低了对使用者必须具备财务知识的限制和要求,同时,从业务做入口使得财税核算和管理回归本源。

“账无忌”智能软件自带财税专家在线咨询,让企业随时随时地找到专业人员进行问询,陪伴式的咨询服务让记账报税和财税管理从事后控制,变为事前和事中控制。更为关键的是“账无忌”智能财务软件利用独有的智能风险检查模块自动结合多维度的风险指标进行业务、财务、税务数据的分析,在报税前智能检测和防控财务和税务风险,从而帮助中小微企业精准记账、合法节税、精准报税、智能风控,真正做到让中小企业远离税务风险!

(责任编辑:何睿)

编辑:张雪慧