中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 智能财税 > 正文

账无忌创新“定期凭证”新功能 灵活提取发生额或者余额

在国内市场上,财务核算软件基本已经成熟。不论是传统的老牌厂商用友、金蝶,还是新兴的财税SAAS,都能实现录入凭证,生成会计账簿和财务报表。在此基础上,有些软件厂商做了一些创新,就是根据取得的发票数据,直接生成会计凭证,比如账无忌。

前一段时间,账无忌在常用凭证(也有的软件称作凭证模板)的基础上,微创新了常用凭证的定时生成,即固定金额的凭证支持在指定的固定期间自动生成。对应的场景有:月底时固定资产计提折旧;长期待摊费用的摊销;预收款(一年的房租)的定期分摊等等。

近期,在实际操作的过程中,账无忌发现了用户的新需求:需要实现生产成本的结转。用户不是要求实现生产要素的归集、成本的分摊、产成品成本的构成这种复杂的功能,而是要求一个简单地实现:把期间发生的生产成本科目的数据,结转到产成品上。

在财务核算产品中,传统软件中的自定义结转是一个相当复杂的功能。因为结转过程需要很多的数据和专业依据,所以传统软件中的自定义结转基本上都是需要专业的实施人员登门实施。也正因为如此,目前市场上的线上SAAS产品几乎都不涉及此功能。

但需求已经存在,账无忌本着以用户为中心的宗旨,经过多次认真、反复分析,最终采取了一个既可以满足用户需求,又可以实现提取发生额、余额的高级功能。

传统软件中的公式不但是英文表示,而且参数极多。这也是需要专业实施人员的重要原因之一。为了解决这个难题,账无忌取消了英文的函数表示法,同时,去除了大量的参数,只保留了科目。比如【期末余额(1122)】就用来表示取1122科目的期末余额的值。这样,不但简化了函数的表达,而且增强了取数公式的可读性。在定义公式时,账无忌将整个函数作为一个整体,不提供用户修改函数中部分字符的功能。从而,确保函数公式的完整性和正确性,在函数解析时,也降低了用户误操作的概率。

因为之前实现了常用凭证的定时生成,所以在实现自定义结转时,账无忌微创新性地加入了定时自动生成的机制。也就是说,账无忌不仅可以实现动态地取发生额和余额,而且可以实现定期地自动生成凭证。从目前来看,市场上暂时还没有发现类似功能的软件。账无忌定义该功能为“定期凭证”。

相比常用凭证的定期自动生成,“定期凭证”可以更加灵活地提取发生额或者余额,可以按照一定比例提取发生额或余额,从而实现更多的应用。比如,完工产品的生产成本和在产品的生产成本,是按照约当产量法分配时,就需要在定期凭证中,录入一定的比例,系统按照比例计算完工产品的生产成本。

相比着传统软件,“定期凭证”不但易用,而且结合了SAAS产品24小时在线的特性,支持用户在指定的日期自动生成,从而给用户提供了更好的体验。

“定期凭证”的应用场景很多。比如,对于租赁企业,不管是一次性收款分期确认收入,还是固定资产计提折旧分期计提,都可以通过自定义结转实现。当然,对于这种固定金额的凭证,在财务软件中,也可以通过常用凭证(也有的软件称作凭证模板)来实现。

还有一些应用场景,就需要动态地取业务数据的余额或者发生额。以用户生产成本的需求为例,车间根据生产需要领用材料;会计根据领料单计入生产成本或者制造费用,根据日常水电费、人工成本及其它成本,分别计入相应的科目。在月底时,成本会计按照约当产量法、定额比例法或者其它成本计算方法,对生产费用在完工产品和在产品之间进行分配,从而计算出当月的产成品成本。

根据以上发生的各种费用和完工比例,可以在自定义结转的公式来源中,定义生产成本或者制造费用的期末余额,乘以一定的比例,从而,形成完工产品的成本。

目前,账无忌的定期凭证板块已经完成需求分析、代码阶段,进入到了后期的测试阶段。这个功能在上线后,账无忌会在该功能处,增加NEW标识。对此功能有期待的用户,可以关注账无忌的版本更新通知。

互联网产品讲究的是体验为王,给用户尽可能的方便。以前传统软件难用,一直为用户所诟病,而新兴的财税SAAS则弥补了这个缺憾。目前的财务核算产品,在功能性及易用性上,各个软件厂商基本上差不多。这主要是因为成熟的会计制度及三十年的市场应用,使这个领域的创新余地很是有限。但是,只要有创新的意识,实现局部功能的微创新,依然是水到渠成的事情。未来的财税SAAS将会是何面目,我们一起拭目以待。(编辑 王茜)

编辑:张雪慧