中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 智能财税 > 正文

车辆购置税法政策解读

改革开放40年来,我国经济社会迅速发展,税收制度也陆续发生了重大改革。利改税、分税制改革、营改增、税收立法等都取得了巨大成效。

最近几年,国家税收立法全面提速。我国税种有18个,截止目前为止已有8个进行立法,包括企业所得税、个人所得税、车船税法、环境保护税、车辆购置税、耕地占用税、烟叶税及船舶吨税。其中只有企业所得税、个人所得税以及车船税,是在2018年以前就已经立法并实施;环境保护税、烟叶税及船舶吨税,则是在2018年立法并实施,车辆购置税于今年立法,并在7月1日开始实施,耕地占用税将于今年9月1日开始实施。

其他包括增值税、消费税、资源税、城市维护建设税、房产税、印花税、城镇土地使用税、土地增值税、关税、契税等在内的十种,我国人大也在逐步推进立法,我国依法治税的税制改革正以攻坚之势不断向纵深挺进。

车辆购置税作为一项税收,2018年12月29日第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过《中华人民共和国车辆购置税法》,并于2019年7月1日起开始实施,从此,我国车辆购置税正式立法。

车辆购置税是对在我国境内购置规定车辆的单位和个人征收的一种税,它并不是新开征的税种,在我国已经征收多年,是由车辆购置附加费演变而来,是“费改税”的产物。1985年4月,国务院印发《关于发布〈车辆购置附加费征收办法〉的通知》(国发〔1985〕50号),决定从1985年5月1日开征车辆购置附加费;2000年10月22日,国务院颁布《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》(以下简称暂行条例),从2001年1月1日起,开征车辆购置税,取代车辆购置附加费,一直使用,直到今年7月1日起《中华人民共和国车辆购置税法》施行,原《暂行条例》同时废止。按照税制平移的思路,保持现行税制框架和税负水平总体不变,将《暂行条例》上升为法律。

与原车辆购置税暂行条例相比,车辆购置税法在征收范围、征管措施等方面都有一些变化。同时,税务总局通过精简申报资料,加强部门间信息共享,进一步为纳税人办税提供便利。下面我们将按照税收要素对车辆购置税法进行相应的解读。

第一部分 纳税义务人及征税范围

首先,我们需要了解车辆购置税的纳税义务人,是对于我国境内购置,汽车、有轨电车、汽车挂车及排气量超过150ML的摩托车的单位和个人进行征税。

购置形式包括,直接购买、进口、自产自用、受赠或者获奖,其他等形式,从字面意思上不难理解。

这里需要大家思考一下:我们说购置里面包括进口,那么境内购买的进口车辆,属于进口车辆还是购置车辆呢?定义的购置方式不一样,后面计税的依据也是有差异的。

我们指进口是指纳税人直接从境外进口或者委托代理进口自用的应税车辆,不包括在境内购买的进口车辆,所以境内购买的进口车辆不属于进口车辆范畴。

其次,要知道征税范围,包括汽车、有轨电车、汽车挂车及排气量超过150ML的摩托车。

其中不属于征税范围的,包括城市轨道交通车辆(如:轻轨、地铁),轮式专用机械车(如:装载机、平地机、挖掘机、推土机),起重机(吊车)、叉车、电动摩托车。

这里需要注意,由暂行条例转变为车辆购置税法,其征税范围变化如下:

1、 将原条例规定的“汽车”“摩托车”“电车”“挂车”“农用运输车”5类,调整合并为“汽车”“有轨电车”“汽车挂车”“排气量超过150毫升的摩托车”4类;

2、 将原条例中属于“电车”的“无轨电车”和“有轨电车”进行了重新归并,前者并入“汽车”,后者单独作为一类应税车辆;

3、 取消了“农用运输车”类别,现行国标已将“农用运输车”并入“汽车”类别;

4、 将原来的“挂车”调整为“汽车挂车”;

5、 缩小了“摩托车”的征税范围,排气量150毫升及以下排气量的摩托车不再属于车辆购置税的征税范围。

第二部分 税额计算

先来看一下计算公式:

车辆购置税税额 = 应税车辆计税价格✖税率

车辆购置税的税率固定为10%,关于车辆购置税的税额计算,关键在于计税价格的确定,不同购置方式,计税价格也有差异,分别如下:

1、购买:实际支付给销售者的全部价款,不包括增值税税款;

2、进口:关税完税价格加上关税和消费税;

3、自产:同类应税车辆的销售价格确定,不包括增值税税款;无同类应税车辆销售价格的,按照组成计税价格确定;

4、受赠、获奖或者其他:购置应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款。

注意:纳税人申报的应税车辆计税价格明显偏低,又无正当理由的,由税务机关依照规定核定其应纳税额。

暂行条例转变为车辆购置税法后,关于计税价格方面有两个重大变化:

1、取消最低计税价格;

2、计税依据中不再包括价外费用。

税额计算中还有两个特殊情况的计算,需要注意:

1、免税、减税车辆,之后转让、改变用途,不符合免税、减税的情况,如何补税?

应补税额=初次办理纳税申报时确定的计税价格×(1-使用年限×10%)×10%-已纳税额

例如,在2019年1月1日用10万元购置车辆,在2020年的时候,从免税转变为不免税的情况,应纳税额的计税价格就是10万×90%(1-1×10%),按照原计税价格90%来缴纳。

使用年限的计算方法是,自纳税人初次办理纳税申报之日起,至不再属于免税、减税范围的情形发生之日止。使用年限取整计算,不满一年的不计算在内。

2、已征税车辆,出现退税情况,如何退税?

应退税额=已纳税额×(1-使用年限×10%)

例如,购置车辆时已纳税款1万元,过了两年以后,申请退税,那么需要退税的金额为1万×(1-2×10%),可以退8千。

使用年限的计算方法是,自纳税人缴纳税款之日起,至申请退税之日止。

第三部分 税收优惠

车辆购置税的优惠事项主要包括:

1、 依照法律规定应当予以免税的外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其有关人员自用的车辆;

2、 中国人民解放军和中国人民武装警察部队列入装备订货计划的车辆;

3、 悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防救援车辆;

4、 设有固定装置的非运输专用作业车辆;

5、 城市公交企业购置的公共汽电车辆;

6、 2018年1月1日至2020年12月31日,对购置新能源汽车免征车辆购置税;

7、 2018年7月1日至2021年6月30日,对购置挂车减半征收车辆购置税;

8、 北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会新购置车辆免征车辆购置税;

9、 回国服务的在外留学人员用现汇购买1辆个人自用国产小汽车免征车辆购置税;

10、 长期来华定居专家进口1辆自用小汽车免征车辆购置税。

其中:第6条新能源车辆,第7条挂车等政策,注意优惠政策截止的时间点。另外,根据国民经济和社会发展的需要,国务院可以规定减征或者其他免征车辆购置税的情形,报全国人民代表大会常务委员会备案。

第四部分 征收管理

车辆购置税遵循一车一申报,一次性缴清的原则,也就是说一辆车只申报一次,税款一次性缴清。

征收管理中,首先,来看一下纳税义务发生时间:

纳税义务发生时间为纳税人购置应税车辆的当日,纳税人应当自纳税义务发生之日起六十日内申报缴纳车辆购置,应在向公安机关交通管理部门办理车辆注册登记前,缴纳车辆购置税。

根据不同购买方式,纳税义务发生时间有不同规定,如直接购买方式,就是发票上的购买日期;如果是进口方式,则为《海关进口增值税专用缴款书》或者其他有效凭证的开具日期;如果以自产、受赠、获奖或者其他方式取得并自用应税车辆的为取得之日,即合同、法律文书或者其他有效凭证的生效或者开具日期。

第二,取消纸质车辆购置税完税证明

从2019年6月1日起,全国范围内使用车辆购置税电子完税信息,税务机关不再打印和发放纸质车辆购置税完税证明。从2019年7月1日起,纳税人在全国范围内办理车辆购置税补税、完税证明换证或者更正等业务时,税务机关不再出具纸质车辆购置税完税证明。

纳税人如需纸质车辆购置税完税证明,可向主管税务机关提出,由主管税务机关打印《车辆购置税完税证明(电子版)》,亦可自行通过本省(自治区、直辖市和计划单列市)电子税务局等官方互联网平台查询和打印。

第三、关于纳税地点

对于需要进行车辆登记的,向车辆登记地的主管税务机关申报缴纳;不需要进行车辆登记的,单位纳税人,向所在地的主管税务机关申报缴纳,个人纳税人,向户籍所在地或者经常居住地的主管税务机关申报纳税。

第四、信息交换

税务机关和公安、商务、海关、工业和信息化等部门应当建立应税车辆信息共享和工作配合机制,及时交换应税车辆和纳税信息资料。

不只是车辆购置税,在我们日常经营和生活当中,税收信息已经在多个部门信息共享,现在已经出台的各项政策,正逐步建立起不同部门之间系统的交叉比对,多部门共同监控,越来越严格,所以现在的我们能够看到纳税信用、黑名单、失信被执行人、联合惩戒等,都是由信息交换得出的,我们在日常纳税活动当中,应严格注意企业的纳税信用,不要留有瑕疵,税收上留有污点会影响将来的信用,进而影响经营活动,以及申请财政补助、出口,包括责任人出境、高消费等都会受到限制,希望大家能够多多关注,引起重视,建立良好的信用是企业发展至关重要的一环。(作者为易嘉人智能财税平台财税专家)

编辑:张雪慧

今日推荐