中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 智能财税 > 正文

住房公积金2018年度报告出炉

法制日报-法人网8月13日讯(《法人》特约撰稿 蔡宏彬)近日,住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行公布了《全国住房公积金2018年年度报告》。

2018年,住房公积金实缴单位291.59万个,比上年增长11.15%;实缴职工14436.41万人,比上年增长5.09%;住房公积金缴存额21054.65亿元,比上年增长12.43%,住房公积金人均缴存额14584元。

住房公积金缴存额最高的六个地区,2018年和2017年完全相同,甚至于住房公积金缴存额从高到低的排序也相同,广东地区的数据中,包括深圳和广州两个一线城市。


2018年,发放住房公积金个人住房贷款252.58万笔,比上年下降0.86%;发放金额10218.53亿元,比上年增长7.17%,平均每笔贷款额40.4566万元。

发放住房公积金个人住房贷款最高的六个地区,2018年和2017年一样,只是顺序不同。北京地区的贷款发放额由2017年的535.78亿元上升至2018年的831.33亿元;山东和浙江地区的贷款发放额出现下降迹象。

北京地区的平均每笔贷款额为103万元,明显高于其他地区,这个应该是因为地区的公积金放贷政策。

下面是对住房公积金个人住房贷款进行了多个角度的统计,分别从房屋类型、房屋建筑面积、支持购房套数、贷款职工、贷款职工年龄、收入水平等角度进行了统计。

2018年,新房的放贷笔数和放贷金额,比2017年有明显的下降;2018年,二手房(存量商品住房)的放贷笔数和放贷金额,比2017年有明显的上升。

据市场传闻,近两年新建房屋质量是最差的两年,不知道是不是这个原因,让大家把买房的注意力逐渐转向二手房?

关于《全国住房公积金2018年年度报告》,账无忌给大家摘取了其中的公积金缴存额、公积金发放贷款额两种数据,并对比了2017年度的同角度数据。大家还关注全国住房公积金的哪些数据,可以在留言栏中,告诉账无忌,账无忌会在以后的文章中逐步展示给大家。

“账无忌”智能财税机器人是易嘉人智能财税平台提供的行业解决方案的重要组成部分,这是一款集业务、财务、税务一体化的智能化软件服务产品,运用了互联网技术、智能算法、大数据引擎、机器学习等创新的技术,并开创了记账报税的新模式。传统的财务记账的人员必须财务专业人员(如会计),同时记账报税的质量依赖于做账人员的自身能力,而 “账无忌”智能财税机器人以业务作为入口,财税相关的结果是通过智能算法引擎结合财税政策自动实时生成,这不仅降低了对使用者必须具备财务知识的限制和要求,同时,从业务做入口使得财税核算和管理回归本源。

“账无忌”智能软件自带财税专家在线咨询,让企业随时随时地找到专业人员进行问询,陪伴式的咨询服务让记账报税和财税管理从事后控制,变为事前和事中控制。更为关键的是“账无忌”智能财务软件利用独有的智能风险检查模块自动结合多维度的风险指标进行业务、财务、税务数据的分析,在报税前智能检测和防控财务和税务风险,从而帮助中小微企业精准记账、合法节税、精准报税、智能风控,真正做到让中小企业远离税务风险。(作者系易嘉人智能财税平台副总裁)

(编辑 王茜)

编辑:张雪慧

今日推荐