中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 智能财税 > 正文

县交通局会计的财权比局长还大,如何监督财权?

文 《法人》特约撰稿 蔡宏彬

前几天,一篇《会计把持财务大权 五任局长被玩弄于股掌集体翻车》的文章报道了青海省海东市乐都区交通运输局的会计,牢牢把控着单位财务大权,导致所负责的财务管理混乱、账目不清、巨额项目资金去向不明等问题的发生。同时,在该局局长批示付款的情况下,该名会计还伪造单据、对客户进行索贿,且在没有局长签字的情况下私自给名下企业转账。该名会计在岗时间13年,事发后的处理结果是被开除党籍、开除公职,移送检察机关审查起诉。

那么,问题来了,难道这名县交通运输局会计的财权比局长还大吗?如何解决财权未被有效监控的风险?

前一段时间,康美药业证券信息造假被媒体报道以后,账无忌作为智能财税平台,给出以下三方面的建议:

一是人防。加强对财务从业者的终身教育,对于会计人员进行会计法、刑法的再教育;对于注册会计师进行注册会计师法、刑法的再教育,以增加执业人员的责任感。

二是法防。对会计和会计师事务所进行违法案例及违法后果的宣传。

三是技防。通过互联网技术,打通银行、税局与企业间的数据通道,使会计、审核机构能够很方便地对企业的数据进行查询、对账,让造假行为无处藏身,从而降低会计责任、审计师责任。

相对于康美药业299亿现金失踪来说,乐都区交通运输局的金额虽然比较少,却是国家财政资金的流失,因此更加需要加强监督。

关于对企业经营行为和经营成果的监控,账无忌进行了一定的探索。比如,对金融企业的贷后管理和监控。企业在接受放贷以后,需要将企业的经济活动适时反映在账无忌智能财税上。企业录入流水账,由账无忌自动生成会计凭证,或者由企业直接录入会计凭证,由账无忌自动生成会计账簿和财务报表,从而实现企业财务状况在账无忌上的适时反馈。放贷机构同时入驻账无忌,对贷方企业的财务数据有监督查询权限,可以随时掌握企业的经营和财务数据。

对行政事业单位、非营利机构的财务监控与对企业经营行为和经营成果的监控,都是相通的。账无忌目前没有预置行政事业单位、非营利机构的会计科目及财务报表,还暂时不能支持行政事业单位的财务使用。但是,在账无忌中预置行政事业单位、非营利机构的会计科目及财务报表,是容易做到的事情。对于有需求的单位,可以与账无忌联系,账无忌很乐意为行政事业单位提供解决方案。

下面探讨一下,预置行政事业单位、非营利机构的会计科目及财务报表之后,如何在账无忌中体现财务监督。

账无忌的流水账支持附件上传,流水账审核后,系统会自动生成会计凭证,流水账的附件,也会同时传导到会计凭证的附件上。行政事业单位的业务人员在报销时,可以要求必须上传原始票据的影像文件或者电子文件。这样,监督机构就可以随时查看任意一笔支出的原始凭证。特别是目前的SAAS模式,监督人员不需要去现场,就可以随时查账,对有疑问的凭证,可以随时调阅原始资料查看。

另外,账无忌支持发票查验,行政事业单位可以要求所有报销的增值税发票,必须经过发票验真,这样就可以避免个别人员伪造单据了。最主要的,还是需要主观防范、增加对会计人员的继续教育以及违法后的后果宣传。

我在做出纳的时候,单位的支付流程是:员工在报销单上贴原始票据,部门领导签字,主管领导签字,会计做凭证,出纳付款。

在我做出纳期间,其中有一次一个部门经理来报销,报销单上的手续全都符合规定,只有主管领导的签字与往常不一样。以前是龙飞凤舞的草书签字,这次是一笔一划的工整体,吓得我,冒着得罪这个部门经理的风险,找主管领导确认了签字的真实性。

从乐都区交通运输局的会计事件上来看,管理方面是主要因素。财务部门的分工是必要的,出纳和会计必须分开,出纳付款必须有领导签字。在管理之外,以SAAS财税平台为记账载体,实现远程监督,这样就能随时掌控财务的账目,从而降低行政事业单位的财务风险。

“账无忌”智能财税机器人是易嘉人智能财税平台提供的行业解决方案的重要组成部分,这是一款集业务、财务、税务一体化的智能化软件服务产品,运用了互联网技术、智能算法、大数据引擎、机器学习等创新的技术,并开创了记账报税的新模式。

传统的财务记账人员必须是财务专业人员(如会计),同时记账报税的质量依赖于做账人员的自身能力,而 “账无忌”智能财税机器人以业务作为入口,财税相关的结果是通过智能算法引擎并结合财税政策自动实时生成的,这不仅降低了对使用者必须具备财务知识的限制和要求,也以业务为入口、使得财税核算和管理回归本源。

“账无忌”智能软件自带财税专家在线咨询,让企业随时随时地找到专业人员进行问询,陪伴式的咨询服务让记账报税和财税管理从事后控制变为事前和事中控制。更为关键的是,“账无忌”智能财务软件利用独有的智能风险检查模块自动结合多维度的风险指标进行业务、财务、税务数据的分析,在报税前智能检测和防控财务和税务风险,从而帮助中小微企业精准记账、合法节税、精准报税、智能风控,真正做到让中小企业远离税务风险!(作者系易嘉人智能财税平台副总裁)(编辑 王茜)

编辑:张凯华

今日推荐