2019中国反垄断调查案件盘点
2020-03-26 17:56:09 来源:法人杂志 作者:立方律师事务所反垄断团队

◎ 文 立方律师事务所反垄断团队

2020年2月20日,《中国市场监管报》网站刊发了国家市场监督管理总局(以下简称“市场监管总局”)反垄断局局长吴振国的署名文章《致力公平竞争 服务改革发展——2019年反垄断工作综述》,对上一年度反垄断工作的各个方面进行了总结和回顾。

2019中国反垄断调查案件盘点

根据文章中披露的信息,2019年,中国反垄断执法机构(包括中央和省级市场监管部门)共立案调查垄断案件103件,结案44件,罚没金额3.2亿元。其中,立案调查垄断协议案件28件、处罚12件,滥用市场支配地位案件15件、处罚4件,行政性垄断案件24件、纠正12件,经营者集中未依法申报案件36件、处罚16件。

本文将主要针对其中的垄断协议和滥用市场支配地位案件进行盘点,供读者参考。

2019年反垄断罚单超3亿

根据市场监管总局网站发布的相关信息初步盘点发现,整个2019年,至少有70家企业、行业协会等主体在不少于18起横向垄断协议、纵向垄断协议和滥用市场支配地位案件中受到了反垄断执法机构的处理。其中,4起案件中的5个当事人因中止或终止调查未遭处罚,其他案件中的65个当事人则分别领到了2.19万至1.628亿元不等的反垄断罚单。

横向垄断协议案件

2019年,竞争对手之间固定价格、分割市场等横向垄断协议行为依然是反垄断执法机构的关注重点。2019年,湖北、浙江、内蒙古、陕西、重庆、山西、山东、湖南等8个省、自治区、直辖市的市场监管部门共查处了9起横向垄断协议案件,涉及建材、车辆检测、餐饮、车展、瓶装液化气等多个领域。

2019中国反垄断调查案件盘点

其中,浙江查处了2起混凝土行业案件,内蒙古查处了反垄断法实施以来的首起餐饮行业垄断案件,山东查处了1起行业协会组织联合抵制交易的案件。

1  2  3  >  


编辑:姚瑶