中华人民共和国司法部主管 法治日报社主办
搜索
公告: 中央第四巡视组巡视中央政法委机关工作动员会召开 法治日报社《法人》杂志总编辑致读者 105212 人民网评:央地联动,下好深改一盘棋
首页 > 营商环境 > 正文

民法典讲座线上直播活动成功举办

民法典专题讲座直播现场。杨晋峰 摄

法制日报全媒体记者 郑剑峰 见习记者 王婧

为进一步推动《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典)的学习宣传,7月18日下午,一场两个半小时的民法典讲座线上直播公益活动成功举办。

本次民法典专题讲座由海南国际仲裁院主办,法制日报社、法制网协办。中国人民大学常务副校长、中国法学会民法典编纂项目领导小组副组长、中国法学会民法学研究会会长王利明教授在法制网演播室主讲。法制网全程直播。

王利明教授正在授课。 杨晋峰 摄

讲座伊始,王利明教授从“为何说民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律”切入主题。随后他结合典型案例,系统讲解了民法典有关人格权保障、隐私权保护、性骚扰防范、物业安保义务、生物基因技术研究底线等规定,深入浅出地阐释了民法典如何体现社会主义核心价值观,巩固改革成果,回应生态环境保护等新时代要求。

王利明强调,民法典的生命力在于实施,只有学习好、实施好民法典,才能更好地推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益,实现人民群众对“良法善治”的美好期待。

海南国际仲裁院林宁波秘书长出席并致辞。林宁波在致辞中表示,民法典的实施将对民商事仲裁工作产生重大影响。学习民法典,是适应海南自贸港建设背景下民商事仲裁和调解工作迅速发展的需要,对于提高运用民法典化解矛盾纠纷、促进经济社会和谐稳定的能力和水平,具有重要意义。

编辑:刘晓莹