中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: 中央第八巡视组巡视司法部动员会召开 “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 封面故事 > 正文

“智慧”的风口:新基建为中国经济增添新动能

4月初的一天下午,在浙江省杭州市萧山区公路管理处的四楼会议室里,一项有关高速公路建设的协议正在签署中。

这条全长只有53公里、从杭州至绍兴的“杭绍甬高速公路”,是中国第一条支持自动驾驶技术运用的“智慧高速”,这意味着,一向敢于创新的杭州,其新基建征程已然起航。

同一时间,包括北上广深在内的全国31个省份除天津、内蒙古、新疆、海南、辽宁、青海等地尚未公布整体投资计划外,全国其他省份已先后推出超过40万亿新基建投资计划。

在中国抗击新冠肺炎疫情取得重大胜利、全球都在关注中国一举一动的特殊时期,新基建巨大的风口效应,不仅震惊世界,也将成为中国经济发展的新动能。

这是党中央的决策,是各地政府提振经济的抓手,是企业界的机会,是中国经济决意攀登的又一座高峰。

编辑:姚瑶