中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: 中央第八巡视组巡视司法部动员会召开 “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 封面故事 > 正文

法治的力量:依法抗疫是夺取胜利的重要保障

防控新冠肺炎疫情,不仅考验着我们的医疗技术,更是对医疗卫生体系乃至法治中国、健康中国建设的一次重大考验。

法治是疫情防控工作的基本底线,疫情也是法治中国的一张考卷。总体来看,目前的疫情防控工作在法治轨道上稳步推进,在党中央的总体领导下,各级人大、政法系统,各司其职、各尽其责,积极配合响应联防联控机制,部署疫情防控举措,为早日打赢这场疫情防控阻击战提供了稳固的法治保障。

在此期间,同样暴露出一些不尽如人意之处,有些政令出台越过了红线,有些治理标准踩踏了界线,有些执法手段超出了底线。

“前事不忘,后事之师”。疫情于法治建设而言,是一次自我审视的反照,亦是一次查漏补缺的契机。

编辑:姚瑶