中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: 中央第八巡视组巡视司法部动员会召开 “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 封面故事 > 正文

复产复工热潮涌动

◎ 文 《法人》全媒体记者 伍洲奇

“在社区隔离了14天,现在已上班有段时间了。”3月8日中午,湖南邵阳籍房屋装修设计师潘广在电话里告诉《法人》记者,大年初六,他和往年一样,结束假期,回到工作所在地广东东莞,在自我隔离14天后才回到工作岗位。

“每天戴口罩开车出门,到公司保持一米以上安全办公距离,中午领盒饭后回到车上吃,并小憩一会儿,下班后直线回家做饭。”这便构成了潘广的日常生活。这,差不多是潘广所在公司员工的生活缩影,甚至也是全国更多复工复产企业员工的生活缩影。

“一手抓疫情防控,一手抓经济发展。”2月11日,国家发改委秘书长丛亮在国务院新闻发布会上强调了复工复产的必要性。丛亮表示,不复工复产可能会导致各类生活物资的短缺。

企业:“八仙过海”忙复产

“头一次在女神节收到公司礼物,一盒德芙巧克力,关键是外加了一瓶X-20消毒洗手液。”3月7日,江苏某宽带技术公司员工文白,在新微博上赋词一首——《清平乐·安心复产》:“安心复产,防疫区医检。外市观察十四验,筛选温高咳免。独栋楼小单间,窗明几净安眠。梦正鼾厚衣暖,今日无恙如前。”

与该技术公司发放洗手液相似的是,更多的复工企业发放口罩和全面消毒。深圳新东方学校发布了复工办公步骤:1.把公司发的口罩戴起来;2.工作人员量体温,凭通行证出入;3.所有办公用品全面消毒,确保安全复工。

3月7日,青岛网民“斯夫”发文感谢其所在的公司说,年前放假时,公司给每位员工发了10个口罩回家过年。如今复工在即,公司又给每位员工快递了10个口罩,感觉心里暖暖的,复工快乐!

黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工 新华社记者 王建威/摄

保障安全复工的同时,由于受到新冠肺炎疫情的影响,与疫情相关的商品异常短缺,一些公司瞄准市场做足文章。

3月2日,记者通过查询“企查查”平台数据发现,爱慕股份有限公司经营范围新增“生产非医用口罩(仅限疫情期间生活保障)”。这家成立于1981年、注册资本高达3.6亿元的内衣企业,在2020年已申请“爱美丽”“爱慕”等4个医疗器械类型商标。同样也在3月2日,企查查数据显示,成立于2009年、注册资本5000万元的深圳全棉时代科技有限公司发生工商变更,新增“消毒用品”业务。

新冠肺炎疫情期间,随着防疫物资的紧缺,生产防护服和口罩瞬间成了“热门儿”,服装厂转产做防护服,既是用实际行动支援一线抗击疫情,也是公司谋求发展的新思路。

记者通过查询企查查平台数据发现,截至3月4日,全国所有企业中在企业经营范围内有新增“防护服”的企业数量达1541家。从2000年至今,“防护服”相关企业波动增长,2020年前3个月新增量已经达历年之最,新增979家,超过2019年一整年的增长量。

细分到每个月,2019年11月至2020年2月这4个月增长迅猛,2020年2月,防护服生产企业数量急剧增加,达827家。相比2020年1月的51家新增量,2月环比增长率高达1500%。相比2019年同期来看,2020年2月的同比新增量为793家,同比增长率高达2300%。

据中石化微信公众号发布消息显示,继卖菜之后,自3月3日起,中国石化在北京50座加油站销售一次性防护口罩。每人每周限购一次,一次一盒(10只)。按照政府指导意见,每只售价3.5元。目前,中石化每日口罩的总供应量为3万只。

政府:“面面俱到”做服务

对于复工企业来说,抗击疫情期间的安全生产是重中之重。为了帮助企业顺利复工复产,中央与地方政府竭尽全力、面面俱到提供服务,则成为又一道美丽的风景线。

2月23日,17辆从贵州三都开往浙江湖州的大巴车在高速公路上疾驰而过,前有警车开道,车上配备医护人员,不明就里的人还以为是“访问团”,其实这是地方政府协助企业运送员工回浙江复工的车队。

早此前,浙江省嘉善县政府更是包专机接员工回去复工。2月17日,长龙航空GJ8025航班载着154名嘉善县企业的返岗员工,从四川广元盘龙机场抵达浙江杭州萧山机场。员工根本不用担心机票钱谁来出,包机费用由县政府承担三分之二,企业承担三分之一。

浙江的近邻上海也不甘落后,为企业复工加足了马力。2月24日,由郑州飞往上海的FM9390航班从郑州新郑机场顺利起飞,此次航班由东航旗下上海航空公司执行,搭载了来自河南省郑州市、开封市、许昌市、鹤壁市等地市的160名世邦集团员工返沪复工。

制造业大省广东也如是。为保证复工复产有序,广东通过省际合作、省内调度、市内转移的方式满足企业用工。如今成效初显,返岗专列、点对点上门、网络招聘⋯⋯广东正迎来“花式复工潮”。

2月18日,广东省佛山市市长朱伟在媒体上公开表态,“绝不允许出现一家企业,因为没有口罩不能复工复产的事。只要企业缺乏防控物资,提前3天向属地政府报告,政府帮你解决。”

近日,国务院办公厅发布了《关于进一步精简审批优化服务精准稳妥推进企业复工复产的通知》,要求低风险地区不得采取审批、备案等方式延缓开工。严禁向企业收取复工复产保证金等,对重点行业企业复工复产可设置审批绿色通道,加快提高复工复产率。

3月7日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委人口家庭司司长杨文庄表示,要加强农村地区农民工的防疫宣传教育,做好他们的行前体温检测,发现异常情况及时处置,国家层面并不要求返岗复工“点对点”的农民工开具健康证明、做核酸检测,也无需支付检测费用。

与此同时,更多的政府机关和企事业单位也对企业复工复产提供了贴心服务。如:农行江西省分行迅速加大专项信贷资源配置及政策倾斜力度,通过加大信贷投放、实施利率优惠、强化系统支持保障、加强线上金融服务、开辟金融服务绿色通道等措施,全力支持各类企业复工复产。自1月20日以来,农行江西省分行审批发放防疫重点企业贷款27户、金额12.84亿元,对11家定点医院发放贷款3.24亿元。

近日,山西省邮政管理局和省快递协会经积极协调,从省政府紧缺的口罩防疫物品中统一调拨3万只口罩,以支持保障全省寄递企业复工复产。目前,省邮政管理局已将调拨的3万只口罩分配给邮政、顺丰、京东、中通等10余家快递企业,全部用于企业一线生产和投递派送。

监管:防控工作不能松

但是,即便是层层防范,新冠肺炎病毒的威胁却无处不在。个别企业和个人心存侥幸心理,在不严格执行相关规定的情况下,感染已悄然发生。

3月1日上午,安徽省合肥市第二人民医院通过疫情网报告一例新型冠状病毒无症状许姓感染者。病患43岁,是安徽国风塑业股份有限公司一分厂拉伸车间员工,住在合肥市瑶海区人才苑社区。当地经贸局联合疾控中心在督察疫情防控工作中,发现国风塑业存在防疫工作不到位现象、员工发热就医未及时上报问题。

2月21日晚,北京建工发展大厦物业单位接到租户中国纸业投资有限公司报告,称该公司员工王某的妻子被确诊为新冠肺炎。在之前的1月24日至2月12日,王某多次到北京建工发展大厦办公。而且,王某曾多次向公司反馈不曾离京去往湖北。但实际上,王某的妻子于1月25日从湖北荆州返京。

对于这极个别违规违法的企业和个人,等待他们的是法律制裁。例如:武汉某医药公司职工王某,1月19日回吉林长春探亲后,未向所居住的社区报备,故意隐瞒在湖北的生活经历,且多次与他人密切接触、就餐,导致5人直接感染、多人封闭隔离观察。2月2日,长春市公安局朝阳区分局对王某涉嫌以危险方法危害公共安全罪立案侦查。

又如:浙江省玉环市城关中心菜市场经营户章某,于春节期间多次往返乐清、玉环之间。但章某却故意隐瞒行程,与不特定人员产生接触。2月15日,经台州市疾控中心检测,章某被确诊为新冠肺炎患者。当日,玉环市公安局以涉嫌以危险方法危害公共安全罪对章某立案侦查。

毫无疑问,企业复工复产是经济社会发展的需要,对此司法部门提供了有力保障。2月26日,中央政法委会同最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部制定了《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》,一手抓严厉打击,一手抓“温情执法”,为企业复工复产提供坚强有力的法治保障。

3月6日,中央指导组成员、工业和信息化部副部长王江平向媒体介绍,目前,除湖北省外,全国工业大省规模以上工业企业开工率大多已经超过了90%,工业大省比如浙江、广东、山东、江苏等省已超过95%,中小企业的复工复产率也稳步提高到52%。

在政府部门、司法机关、企业事业单位的齐心协力下,中国企业复工复产精准、有序、扎实地开展起来,为防疫抗灾、保障民生打下坚实的物质基础。(责编 何睿 美编 刘晓莹)

编辑:姚瑶