中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: 中央第八巡视组巡视司法部动员会召开 “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 封面故事 > 正文

我们的AI生活

  ◎ 文 《法人》全媒体记者 赵青

这是最好的时代,也是一个瞬息万变的时代。

科技以倍数发展,人工智能则以指数型速度发展,工厂早已由人工转为机械自动化,无人驾驶汽车已经开始启用,从洗菜备菜、烹调到清洁碗盘全自动的机器人餐厅也开门营业,能说会道的机器人客服代替了传统客服……

人工智能发展到如今,其应用已经扩大到医疗、金融、家电、建筑、汽车等领域,可以设想,未来人工智能带来的科技产品,将会是人类智慧的“容器”。

AI医疗前景广阔

在人工智能的热潮下,似乎无人不言AI。

人工智能目前在医疗健康领域中的应用主要是医学影像项目,像医院里常见的拍摄X光片的仪器都是应用了AI的技术原理,而医疗机器人的诞生更大大规范和推进了医疗科学的进程,其深远影响不言而喻。

癌症早筛AI是一款将人工智能技术运用在医学领域的AI产品。该产品将图像识别、大数据处理、深度学习等领先的技术与医学跨界相融合,辅助医生对食管癌早期、肺癌早期、糖尿病性视网膜病变、乳腺癌早期、结直肠癌早期、宫颈癌早期等疾病进行筛查,有效提高筛查准确度,促进准确治疗。同时提供智能导诊技术、病案智能化管理、诊疗风险监控等AI辅助诊疗。

“人工智能技术对解决偏远地区医疗资源不足、基础薄弱等问题有着积极意义,远程诊断等互联网技术有助于弥合城乡医疗水平差距,人工智能与公益的结合也将催生不一样的扶贫模式。”腾讯公司副总裁陈广域表示。

“AI+医疗”产品好不好,医生最有发言权。

四川大学华西医院教授、中国医学装备协会病理分会副主委郑众喜,对医疗AI持开放、宽容态度。

他坦言,病理界其实非常期待拥抱人工智能。但真正需要人工智能的是两个方面,一是人类很难诊断的病理问题,二是大量的重复性劳动。两者是人工智能发挥作用的最好舞台。

在郑众喜看来,开放平台是一件很有意义的事情。作为一名病理学专家,郑教授认为,病理诊断的难度很大,需要用到影像、临床信息甚至是日常生活中的健康信息。同理,影像诊断也不仅仅是针对影像中的某个特征下结论。

2017年底,华西医院专门开了一个人工智能研讨会,很多科室也提到“AI+医疗”的应用前景。“在精准医疗的要求下,从人工智能辅助诊断到研究如何实现真正应用的过程中,是我们接下来最难跨越的一步。在病理领域,譬如细胞学TCT筛查,需要有很多特征描述才能转化为计算机语言。”

城市出行解决方案

城市正在悄无声息地发生着巨变,随着AI从概念提出到应用落地,从破解技术瓶颈到探讨政策法规,以往只能在科幻大片里看到的无人驾驶、计算机视觉,如今在现实生活中向我们疾驰而来。

不知什么时候开始,一项黑科技悄悄出现在南京街头——只要有人站在斑马线上等候过马路,斑马线两侧的灯带立即闪烁起白色的灯光,就像走在“星光大道”上。而这条“智慧斑马线”就是利用热成像传感器检测到行人,通过无线电波信号,触发地面道钉闪光,从而提醒车辆此时有行人正在经过斑马线,注意避让。在雨雪天气中,闪烁的地灯也能帮助驾驶员注意避让行人。在有效减少交通事故的同时,也为市民营造安全有序的道路交通环境。

作为城市交通大脑,“智慧斑马线”实现了现实三元素人、车、路在大脑演化中的“无人之境”。

不仅斑马线引入黑科技,红绿灯也变得越来越“聪明”。低峰时,信号机采用感应控制,协调路口机动车放行;高峰时,系统智能调控12个路口红绿灯,疏导各方向车流,自动平衡区域整体交通压力……在北京CBD西北区域的金桐东路上,交通“大脑”根据交通大数据,智能调控路口的红绿灯。

“对城市交通而言,每个路口的红绿灯都像一个阀门,它们各自的开闭合时间、次序、协调度,往往会影响整个区域的通行效率。”一位长期从事智慧交通研发工作的技术人员说,“目前,城市里使用的红绿灯都是固定配时,虽对车流控制起到很好的作用,但这种不论交通流量如何,都需要‘车看灯,读秒数通行’的现状,正在改变。”

新时代正在由对传统模式不断地变革和颠覆迭代而来,人类对于创新事物永远保持着好奇和探索之心。而当下我们能做的,是在现行城市运转模式基础之上一点点开拓创新,逐步完成城市的智慧化升级,从一个交通信号灯、一盏路灯、一只监控摄像头开始……

智能家居助力生活

一家企业,可以让AI成为“首席员工”;每个人,都可能在接下来的生产生活中与AI成为好朋友;我们所珍爱的人正在被AI照顾……AI为生活带来了极大的便利,它就像“哆啦A梦”一样,已经成为人类智慧的“口袋”。

“小度小度,明天中午12点帮我约物业维修空调。”碧桂园潼湖小镇的业主张先生对着家里的智能机器人说出了自己的需求,他没有打电话,也没有找去物业,但预约事项已自动安排妥当。

在这里,张先生口中的“小度”就是AI助手。它跟小区物业的门禁系统、物业工单系统等都已打通,能够实现物业报修、社区广播、物业通话,甚至是物业费、生活费的缴费功能。

碧城智慧科技有限公司总经理陈新胜介绍,“例如今天社区要停水,我们就会发布一个广播,所有家庭就会及时收到信息,不用在楼道贴通知或者上门提示。不仅节省了物业通知公告成本,而且还提高了及时性和覆盖面。如果有业主要呼叫物业管理中心,通过语音给AI生活助理下指令就可完成。”

对于物业公司来说,不只是让业主享受到良好的服务体验,业务管理成本也得到降低。

“小区用小度替代传统的室内门禁,整体下来,比传统工程造价节约了40%左右。而且需要维护的话,只需做一个终端系统升级就可以。”陈新胜说道。

36 氪研究院高级分析师李坤阳表示,新交互模式下,人工智能助手如何与客户系统打通并不断进行定制化升级,成为被关注的重要话题。人机交互的体验舒适程度同样也是用户关注的话题。而未来,基于系统的全链条打通以及及时升级之后,智能助手将创造更多价值,服务也将更加精细化。(责编 吕斌 美编 刘晓莹)

编辑:姚瑶