中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 封面故事 > 正文

封面故事|“优”无止境

国务院优化营商环境再升级

从高速发展到高质量发展,从市场开放到政府“放管服”,从建设法治中国到全面优化营商环境——习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的现阶段中国,正以奔跑者的姿态,持续发力,令全球瞩目。

11月5日,国家主席习近平出席第二届中国国际进口博览会时强调,中国将以国家治理体系和治理能力现代化为高水平开放、高质量发展提供制度保障。将不断完善市场化、法治化、国际化的营商环境,放宽外资市场准入,继续缩减负面清单,完善投资促进和保护、信息报告等制度,完善知识产权保护法律体系。

世界银行《2020营商环境报告》显示,中国排名跃居全球第31位,相比去年提升15位。北京作为样本城市,得分为78.2分,在去年大幅提升的基础上,今年再次提升4.6分,排名28位,成为营商环境改善幅度最大的经济体之一。

在全球坐标中,人们感受到了中国抵制贸易保护主义的大国担当和勇气,清晰认识了中国改善营商环境的价值和意义。

编辑:张凯华