携手构建绿色低碳的美丽中国
2024-05-15 14:33 来源:中国经济网 作者:杨秀峰 景远

  中国经济网北京5月15日讯(记者 杨秀峰 景远)5月15日是2024年“全国低碳日”,今年的主题是“绿色低碳 美丽中国”。全国低碳日是国务院设立的全国性宣传日,旨在提高公众对低碳生活和环保意识的认识和重视。

党的十八大以来,我国以前所未有的力度推进生态文明建设,实施一系列应对气候变化战略、措施和行动,参与全球气候治理,绿色低碳发展取得了积极成效。相关统计显示,2012年—2023年,我国以年均3%的能源消费增速支撑了年均超过6%的经济增长,单位GDP能耗下降26.8%,单位GDP二氧化碳排放下降超35%,主要资源产出率提高60%以上。

今年1月发布的《中共中央国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》明确,到2035年,广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降等目标任务。

“无废城市”“零碳示范村”“零碳园区”……近年来,我国坚定不移走绿色低碳转型发展之路,实现了生态效益与经济效益双赢,为美丽中国建设注入了创新活力,为经济高质量发展注入了“生命力”。

与此同时,践行绿色低碳生活正在成为全社会共建美丽家园的自觉行动。绿色、低碳出行理念深入人心;节水节纸、节电节能;拒绝过度包装,绿色低碳节俭风成为社会新风尚。

未来,构建绿色低碳的美丽中国,更需要我们每一个人的努力和参与。让我们从自己做起,从现在做起,用实际行动为我们的绿色美丽家园贡献一份力量。  

 

  

 

  

  

 

编辑:刘晓莹