先进制造业百强市发布:江苏全省上榜,山东“挂图作战”
2022-11-24 14:04 来源:澎湃新闻·澎湃号·媒体 作者:石冰冰

先进制造业已成为未来竞争的关键点。

11月23日,赛迪顾问发布《先进制造业百强市(2022)》研究报告(以下简称《报告》),从创新能力、融合发展、经济带动、绿色集约、品牌质量五个维度对全国293个地级市进行综合评估,深圳、苏州、广州位列前三,南京、杭州、宁波、青岛、长沙、成都、武汉进入前十。

从先进制造业百强分布情况看,山东包揽最多,14城上榜,江苏、广东、浙江分别有13个、11个、8个城市入围,安徽紧随其后入围7城,福建、湖南、湖北分别有6城入围。

经济大省要“挑大梁”,工业大省同样要为稳定全国工业经济“挑大梁”。最近几个月,作为我国经济“火车头”,东部大省纷纷把目光聚焦到制造业,出台一系列政策措施推动制造业转型升级,而作为先进制造业发展重要载体的百强市,更要在其中承担带头作用。

先进制造百强市,江苏全省上榜

从全国来看,广东、江苏、山东、浙江四大省份作为东部地区制造业版图最为重要的支撑,共有46城入围制造业百强,占据半壁江山。

数量是反映规模的宏观视角,从比重和位次看,四个东部大省同样各有优势。江苏虽数量仅次于山东,但却是唯一全省上榜的省份,省内13个地级市协同作战。2021年,江苏拿下中国制造业第一大省的宝座,制造业增加值为4.16万亿元,以细微的领先,超过稳坐全国制造业第一省长达二十多年的广东。

山东是除江苏之外,百强城市上榜比重最大的省份,全省仅枣庄和日照未上榜。浙江8座上榜的城市,均位居全国前51名,全省仅有衢州、舟山和丽水未进入百强。

对于粤苏鲁浙四个东部大省来说,咬定制造业不放松其实早已成为关键命题。近日,工信部等三部门联合印发《关于巩固回升向好趋势加力振作工业经济的通知》,提出,巩固工业经济回升向好趋势,关键在地方。通知明确提出,东部工业大省要主动发挥稳经济关键支撑作用。

工业大省被点名“挑大梁”,不仅仅是因为拥有“量”的优势,更是有“质”的内生动力。从目前工信部已公布的三批先进制造业集群决赛优胜名单看,江苏总数已达10个,居全国第一,广东、浙江、山东分别拥有7个、4个和3个,四个省份的“国家级”先进制造业集群总数已占据全国六成。

与此同时,中西部省份也正逐渐成为我国制造业增长的重要拉动力量。2022先进制造业百强榜中,中部地区上榜27城市,合肥、西安、郑州三个中部省会城市分别位列第11位、第12位和第20位。《报告》指出,虽2022先进制造业百强市仍出现“东强西弱”空间结构特征,但是“东强西弱”格局有所缓解。

前十阵营,北方仅青岛入围

位次守不易,进更难。从前十排位看,与去年相比,苏州反超广州位列第二,南京反超杭州再进一位,武汉挤开长沙晋级全国前八。

苏州制造业发展向来堪称“样本”,今年制造业百强市榜单中,苏州能稳居前三且反超广州,彰显了苏州制造的强大实力。去年,苏州已正式取代深圳、上海问鼎全球第一大工业城市,规上工业总产值达到42000亿,高新技术产业、新兴产业产值占比分别达52.5%、54%,制造业增加值占地区生产总值比重42.5%。

苏州。图源:视觉中国

作为老工业基地的武汉,近年来一直在加速主导产业的更替,由钢铁、石化等传统产业,加快向光电子信息、汽车及零部件两大支柱产业引领转变。2021年武汉规上工业增加值达到4665.64亿元,比上年增长14.2%,为近7年来首次实现两位数增长,近9年来最快增速。

需要注意的是,由于该榜单的研究范围是全国293个地级市,故北京、上海、重庆和天津四大直辖市不在榜。在此视角下,2022年先进制造业十强城市中南方占9个,北方仅青岛入围,位次与去年持平。

在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的重任下,青岛制造业也在重塑。2021年青岛工业增加值达到3884.1亿元,目前青岛2个产业集群入选国家先进制造业集群,以数字经济为代表的新动能迅速起势,“四新”经济占生产总值比重突破30%,高新技术企业达5554家,城市创新能力评价位列全国第10……

报告还指出,先进制造业百强市分布仍不均衡,南强北弱格局较上年度有所缓解,但是对比五年数据来看,并未出现明显变化。

锚定先进制造业,山东“挂图作战”

制造业是山东的“看家本领”,作为入围百强市最多的省份,山东14座上榜城市中,青岛、济南、烟台、潍坊、威海入围前50,淄博、临沂、德州、滨州、东营、济宁、菏泽、泰安、聊城位列第53-93名。

根据《报告》对百强城市依照排名进行发展阶段划分,青济烟三城处于扩张期,潍威淄临处于发展期,德州、滨州、东营、济宁、菏泽、泰安、聊城7城仍处于起步期阶段。

济南。图源:视觉中国

与由苏州领衔进入跃升期、其他地级市“量质齐飞”涌入扩张期和发展期的江苏相比,山东尚未摆脱制造业“大而不强”的问题。

先进制造业是构建现代产业体系、培育发展新动能、助推经济高质量发展的重要手段,也是城市能级和核心竞争力的重要体现。新发展格局下,谁能率先在先进制造业中“淬炼”成长,谁就能涵养发达的“根系”。

近日,山东“挂图作战”,在《先进制造业强省行动计划(2022-2025年)》中明确提出力争到2025年,制造业增加值占全省GDP比重达到30%左右,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到50%左右,初步建成先进制造业强省。随着这份作战图的公布,传统制造业大省山东将全面进入先进制造业强省建设的“施工”高峰期。

在全国制造业版图中,山东是典型,发布这样一份作战图无疑也是山东立下的一份承诺书。从这个角度看,当制造业再次成为多个城市的发力点,不仅是城市发展的需要,更是制造业转型升级与高质量发展的重要结果。

编辑:刘晓莹