中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: 中央第四巡视组巡视中央政法委机关工作动员会召开 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者 人民网评:央地联动,下好深改一盘棋
首页 > 基层党建 > 正文

勇立战“疫”一线 守护生命——记安徽省驰援武汉医疗队芜湖一院ICU护士长韩红

法制日报-法人网 2月27日电 叶斌 “我报名,我是党员,让我去第一线。”这坚定有力的话语,是安徽省芜湖市第一人民医院ICU护士长韩红主动向医院报名参加安徽省援鄂医疗队时的坚定请求。

韩红,1986年10月出生,中共党员。她参加工作10多年来,数次被评为院“十佳护士”和“优秀带教老师”荣誉称号。在工作中始终保持着共产党员的先锋模范带头作用,不论是在普通护理岗位还是在护士长的管理岗位,她都深得同事的喜爱和领导的信任。2017年在心内科工作期间,她主动对患者进行生活护理,保持患者卧床期间身体清洁与舒适,并给予患者家属心里安慰。患者病愈出院后将一面绣着“中国式的南丁格尔”的锦旗送到她手上。这份荣誉,对她在后来的工作中是莫大的鼓舞与鞭策。

2020年春节后,新冠肺炎疫情迅速蔓延,根据组织安排,韩红作为芜湖市首批援鄂医疗小组组长,带领该院其他三位队员,与芜湖市其他医院援鄂组,一同入列安徽省首批援鄂医疗队,奔赴武汉抗疫第一线。

在抗疫一线向党旗宣誓

初到武汉,疫情紧急、医疗防护物资极度匮乏。在如此条件下,韩红带领芜湖市援鄂医疗小组队员们,克服一切困难,迅速投入到抗击疫情的战斗中,对受援医院隔离病房进行清理和布置,还尽力承担更多工作。

脱下防护服韩红满被汗水湿透了

为了鼓舞队员们的士气,她意识到,作为一名共产党员、队长,人在哪里,哪里就必须有党支部,只要紧密团结在党的周围,就一定能够战胜一切困难。她立刻带领芜湖市医疗小组中的4名党员,加入了安徽省援鄂医疗队危重症病区党支部。2月3日,她带领疫情一线的芜湖医疗小组党员,在鲜红的党旗下,重温入党誓词,不忘白衣天使初心,牢记救死扶伤使命,激励和鼓舞所有抗击疫情的奋战者。她们再一次高喊出“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”的庄严誓言,也喊出了打赢疫情防控阻击战的必胜信心。

同行的队员被她们的精神所打动,都积极要求要向党组织靠拢,纷纷在一线递交了入党申请书,成为火线入党的一批积极分子。

不怕万难冲锋第一线

虽然来时已经做了最困难的准备,但是到了武汉太康医院,现实情况还是让韩红震惊。医疗物资严重不足,防护措施不到位,医护人员少、设备少,近乎面临着无防护操作。

危急时刻,她一边向家乡芜湖市卫健委和市一院求援,一边带领着医疗队队员们,在繁重的工作之余,自己动手准备防护装备。没有防护鞋套,就用垃圾袋代替;为了节约口罩,她就反复消毒后再使用;为了节省穿脱防护服的时间、减少感染几率、节约防护资源,她组织队员们互相剪发,工作期间,不吃不喝,不上厕所,甚至穿上尿布湿以尽量减少防护装备的损耗。

穿上防护服进入隔离病房一干就是6个多小时,除了给病区30位重症病人喂药、输液、采集标本这些常规操作,她还要和同事们给生活不能自理的病患喂水、喂饭、擦洗身体,尽自己所能,给病人提供最优质的服务;她还利用所学的医学心理学知识给病患做心理疏导,消除他们对疾病的恐惧,积极鼓励他们树立战胜病魔的信心,告诉他们全国人民都在支持他们,全国各地的专家都在支援他们,武汉会好起来的,他们的病痛也会很快好起来。通过韩红及队员们的心理疏导,患者们树立了与病情作斗争的信心和勇气。

由于义工少,医疗垃圾不能及时清运,增加感染风险,繁重的工作之余,韩红及时清理废弃的防护服以及病区的医疗、生活垃圾,消毒可重复使用的防护装备。同时,她还及时对病区的每个病房、走道等公共区域开展消毒工作,最大限度的保证医护人员的安全。她不顾个人安危,将大家的感染风险降到最低。

全封闭的防护措施使人喘不过气来,因为劳累和缺氧,一位年轻的护士出现眩晕,韩红赶紧让她休息,自己扛起双份护理工作。身为队长和党员,她要照顾好队友,她是这么想的,也是这么做的。其间,有一位患者老大爷发现她的防护服与太康医院的其他护士不一样,就问“你不是武汉的,你是哪里来的?”韩红告诉他,“我是安徽的,来支援武汉。”老大爷突然激动地说:“感谢你,你们来了,我们就有希望了。”然后向她竖起大拇指。韩红告诉他,“是啊,这么多人来支援武汉,我们一起期待春暖花开。大爷,不要害怕,我们与你同在。”

韩红正在为患者治疗

“我是党员,这是我的使命”

穿上防护服,戴上口罩,进入隔离区,她便成为一名与病魔斗争的白衣战士。在病房里来回奔波4小时后,韩红出现了头晕、耳鸣、憋闷等症状,走起路来显得有些吃力。为了减轻缺氧的状态,她只能在口罩里面张口呼吸。

由于一连二十余天高强度的工作,她还是因为疲劳过度晕倒在了自己的工作岗位上。经过个小时,韩红恢复后的第一句话就是“我没事,我可以,我是党员,这是我的使命,我要冲锋在前做表率。”在场的有些队都为她这种正义勇敢的精神而感动落泪。短暂的休整后,韩红继续投入到紧张的护理工作中。

在人类与疾病斗争的历史中,总有一群像韩红这样穿着白大褂的普通人,他们在未知中探索、在最一线奋战、在疫情里逆行,在科学的引导下,用血肉之躯,一次次站在与死神抗争的路口。

在此病毒肆虐、形势危急的紧要关头,韩红同志作为一名党员责无旁贷,作为一名白衣天使,更肩负着救死扶伤的使命,她勇往直前,用自己的行动践行着不忘初心,牢记使命的誓言。(编辑 赵青)

编辑:姚瑶