中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: 中央第八巡视组巡视司法部动员会召开 “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 基层党建 > 正文

兰陵:冲锋在战“疫”第一线的老检察官

兰陵县检察院退休老检察官们自发组成防疫小组,在小区门口设立检测点

法制日报-法人网2月20日电 通讯员 刘星元 “疫情不退,我们就坚决不退!”2月18日,主动请缨、连续20多天守护在山东兰陵县检察院干警家园的13名老检察官、老党员为全面战胜“疫”情,在兰陵县检察院退休老干部、党支部书记陈昌利的带领下,面对鲜艳的党旗立下铮铮誓言。

早在大年初二,陈昌利就召集了支部委员会议,发出倡议,要求全体党员首先是支部委员要志愿到本院家属院,坚守防疫一线。发出倡议后,退休的13名老检察官、老党员纷纷响应,主动参与到这场疫情防控阻击战中。

在这支队伍中,最年轻的60岁,最年长的81岁,除了家园卫士这个身份,他们还有一些共同的标签:退休在家的老党员、老检察干警、老复员转业的退伍军人。

“我们还不老,我们还可以动,我们还可以上,我们是当过兵的人。”兰陵县人民检察院退休检察官张万明动情地说。疫情来袭,他们主动请缨、迅速行动,把守小区防 控疫情检测点。面对进出频繁的人员、车辆,他们个个检测,耐心劝说,热情服务,说的话、干的活比平常多了数十倍。他们制定了严格的值班制度,两人一组连班倒,严格而不失热情,对每一个进院的人和车都认真核查“出入证”,逐一登记、测量体温,还准备了酒精,给进门的人员杀菌。

面对上级领导和小区人员的点赞,他们说得最多的是,“我们是穿过军装的人,退伍不褪色,国家有难我们有责。”“我们是共产党员,就得做榜样。”“能为人民、为小区服务是我们的荣幸……”一句句铿锵坚定的话,诠释着他们的责任和担当。

1月24日,陈昌利了解到院里一名探亲的湖北籍年轻干警晚上将返家,在如何防控尚不明确的情况下,他及时打电话咨询卫生部门。为防万一,陈昌利当机立断,要求这名干警到家后立刻居家隔离。在半个多月的隔离期间,退休党支部还专门安排了两名党员负责保障其生活所需。陈昌利坚持每天与该名隔离人员联系一次,嘘寒问暖,开展心理抚慰。

“居家隔离期间,老同志们想得真是太周到了!即便是孩子们想吃的水果,一天也没有少过,”目前已解除隔离的该名干警满含感激地说,“生活在这样的群体中,有这样的老同志陪伴,真是一种福气。”

兰陵县检察院检察长孙德茜(左三)察看疫情防控工作,对老检察官、老党员的做法十分赞赏

“一个人的力量是有限的,只要人人参与,就能早日打赢这场没有硝烟的战争。我们这13人虽然工作退休了,但我们为人民服务的初心和信仰不会退休。灾难当前,疫情不退,我们不退!”陈昌利代表13名退休老检察官、老党员们坚定地说。(编辑 彭飞)

编辑:姚瑶