中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: 中央第四巡视组巡视中央政法委机关工作动员会召开 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者 人民网评:央地联动,下好深改一盘棋
首页 > 基层党建 > 正文

衡阳市未成年人看守所:让党旗高高飘扬在疫情防控线上

法制日报-法人网 2月18日电 通讯员 张鲁 新冠病毒疫情当前,湖南省衡阳市未成年人看守所严密部署,成立防控梯队,凝聚力量,齐心协力,全面落实防控任务,用最实际的行动,最忠诚的初心,最严密的防控,在最普通的工作岗位上绘出疫情防控一线的“公安蓝”。

2月2日凌晨,衡阳市未成年人看守所成立的防控第一梯队主动请战的队员已全员到岗,按照上级要求,他们要执行为期15天全封闭式的防控执勤管理任务,这意味着他们要开启战时防控,暂别节日的亲情团聚,全身心投入到疫情一线。形势严峻,任务繁重,由巡控队长欧阳怀云带队负责的第一梯队深感责任重大,每天三人轮流值守,坚持24小时日夜连轴。巡控区域有4个监区几十个监室,800余名在押人员,每间隔20分钟就要徙步巡逻一遍,他们每个人平均每天都要走上几万步,微信运动步数成为他们巡逻工作的“见证者”。

欧阳怀云作为一名军转民警、28年党龄的老党员,在此次疫情防控工作中更是细上加细,监区人员的姓名他都熟记于心,在巡控过程中,他不仅会细心记录好每个人的体温情况,还会时刻关注重点人员的身体状况。繁重枯燥的巡控工作,他从无半句怨言,更无丝毫懈怠,无论是白天到深夜的白班,还是凌晨3点对接的夜班,每个监室前都有他驻足查看的身影,寂冷的巡视通道每天都留下他忠诚履职的身影,一步一步护卫着监区的平安。

清晨寂冷的巡视通道,欧阳怀云驻足查看监室情况

巡控民警张强,小孩有自闭症,本应该陪伴在小孩身边的他,一接到抗疫任务,立即赶回单位,把最坚定的背影留给家人,他常说“对于家庭他心怀愧疚,对于工作他无悔于心”。防控梯队的另一位民警吴小兴,得知自己成为第一梯队的一员,和其他同事一样,也全身心投入到防疫工作中来。巡控工作队的队员们人人如此,在危急时刻不忘从警誓言,不辱使命拼搏在这场没有硝烟的战场上,让党旗高高飘扬在疫情防控线上。

截至到2月17日,看守所第一防控梯队圆满完成15天执勤任务,正是他们无数的日夜坚守,才换来防控期间全所的安全和零疫情。

在国家和社会与病毒生死较量的危急时刻,在全国人民并肩作战的防控节点,衡阳市未成年人看守所依靠集体智慧,值守防控一线,全所总动员,上下齐担责,用最严密的防控奋斗在疫情最前端,为疫情防控贡献了坚强的“硬汉力量”。(编辑 彭飞)

编辑:姚瑶