中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 基层党建 > 正文

兴化:“党建+三治融合”构筑基层疫情防控坚强堡垒

文 《法人》通讯员 舒桂兰

新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,党旗高高飘扬。兴化市30支党员先锋队,9800多名党员、1200多名党员医务工作者,6000多名乡镇、社区党员志愿者,在人民最需要的时刻,凝聚战“疫”保“兴”正能量。他们豪情万丈、冲锋在前,不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的“主战场”。

疫情防控,重在基层。长期以来,兴化市注重以高质量党建引领高水平基层治理。兴化市司法局作为基层民主法治示范创建牵头单位,紧紧围绕“党建引领、自治有力、法治有序、德治有效”的目标,深入探索推进新时代乡村善治之路。战“疫”之际,“三治融合”激发出基层治理新活力,成果显现,构筑起疫情防控坚强堡垒。一个个鲜活典型的人物事例,均是该市基层治理体系和治理能力现代化显著提升的生动缩影和真实写照。

图片:亲娘舅调解工作室调解进行时

以自治解难题

“勤通风、勤洗手,不走亲、不访友,不聚会、不聚餐。党员干部树好样,大灾大难不恐慌。谣言不传相信党,团结一致有力量。紧急时期村设岗,有事通知喇叭讲。公共卫生人人讲,疫情防控不能忘……”近期,一份新版的《村民公约》通过高音喇叭在沈伦镇繁盛村流传开来。这份《村民公约》经过前期征求意见,还融入了“卡口防控不抱怨、外出务工不着急、邻里和睦不争执”等内容。

面对疫情,繁盛村充分发挥党员干部、群众力量,将村民议事会、红白理事会、禁毒禁赌会、道德评议会、老年协会等成员纳入防控队伍中来。他们挨家挨户摸排情况、走访劝说,让群众多隔离、不聚众,红事停办、白事简办……村民纷纷响应表态:“孙子十岁过生日不办了”“我的那个厂先不忙开工了,我们听政府的通知”。此外,村民踊跃报名、值守卡口,定期发放口罩、给村庄消毒等。

以群众“小自治”促进村居“大自治”,在广袤的水乡大地上,可爱的村居民用“自治”抗击疫情,用诚心和行动守护村庄安宁。

图片:修订完善村规民约

以法治保稳定

“各位村民听我讲,设定卡口为预防。虽说临时不方便,大家一定要体谅。联防联控咱村庄,矛盾纠纷好商量,不为小事来逞强,我来化解我来帮……”昌荣镇安仁村“亲娘舅调解工作室”编写的顺口溜正一遍一遍的循环播放,诙谐生动的语言,动情入理,缓解了群众情绪,行之有效地预防和减少矛盾纠纷的发生。

此外,昌荣司法所联合基层法律服务工作者,充分发挥“一村一顾问”作用,融入网格、走村入户,张贴宣传标语、发放宣传单,线上利用法润民生微信群转发疫情防控公告、常识、法律法规,引导人民群众加强个人防护,自觉接受、服从各项防控安排和举措。

为将依法防控力量下沉到基层,划清拉紧“法律红线”,兴化市司法行政系统上下联动、精准发力:《豪哥说法》栏目组第一时间开通宣传车,105名司法行政干警、141名律师、137名基层法律服务工作者、775名调解员、148名法律服务志愿者广泛开展“法治为民惠企”专项法律服务行动,为基层疫情防控提供有力法治保障。

以德治润民心

“过去六十不借宿,而今七十还砌屋。不为儿子买商品房,而为庄上孩子砌学堂。一点一滴都是爱,一枝一叶总关情。”已过耄耋之年的道德模范樊才林退休以来,一直致力于关心下一代工作。疫情之际,他第一时间捐款,“关键时刻,党员必须站出来。我不仅要带头捐款,还要带头上一线。”简短有力的话语,震撼人心。以德化人,润物无声,在他的感召下,广大党员干部、能人乡贤、爱心人士纷纷响应。大垛镇青年夫妻石俊贵、征艳青,花费重金从外地购置了2万只口罩,捐赠乡里,助力“疫”线。已对外捐赠2500多个口罩的景范社区茶叶店老板吴长亮表示,会将手中剩余不多的口罩赠送给社区困难的孤寡老人和孩子,用他的话说,“我还年轻,先学着做人,再慢慢做生意”……

一个个闪亮的模范、一幕幕动人的瞬间,给这场疫情阻击战增添了许多温暖和感动。道德模范和身边好人用自己的社会责任和担当,提升了这座城市的温度,广大人民群众众志成城,团结奋战,崇尚集体利益、国家利益至上的道德境界,已然得到升华。

“党建+三治融合”治理模式,夯实了疫情防控的基层基础,勾勒出新时代乡村治理的美好图景。广大兴化市民坚信,在习近平总书记的亲自指挥下,在党中央、国务院的周密部署下,全国人民齐心协力、共克时艰,一定能打赢这场人民战争。(作者系江苏省兴化市司法局长)(编辑 何睿)

编辑:姚瑶