中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者

“两新”组织是党建工作重要领域

随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济的发展,“两新”组织(新经济组织、新社会组织)大量出现并迅猛发展,如何加强和改进党对“两新”组织的领导,已成为新时期贯彻落实中央全面从严治党重大决策部署的一个重要领域。

加强“两新”组织党建工作,必须针对面临的困难和问题,准确把握功能定位,出实招,抓破解,才能取得实实在在的成效。笔者认为,可从以下几个方面改进“两新”组织党建工作。

全面体检,“量身寻诊”扫除盲点。以非公企业党组织为重点,成立专项工作组,采取走访座谈、问卷调查、个别访谈、数据统计、群众测评等方式,对已建党组织的领导班子、队伍建设、组织制度、经费场所保障、作用发挥等情况进行“拉网普查”,明确工作重点。县委组织部要联合农办、卫生局、民政局、工商局等单位,对农民专业合作社、新社会组织等领域进行“专项调查”,理顺党组织隶属关系,建立党建工作薄弱环节台账,保证基层党组织情况明、底数清。

整改升级,“把脉开方”狠抓难点。针对“量身寻诊”发现的问题,组织召开乡镇分管党务副书记、“两新”组织党建指导员等专题研讨会进行“把脉开方”,开好“方子”狠抓难点。按照“区域统筹、条块结合、整体推进”的要求,突出“两新”组织等重点领域,建立完善组织体系和工作机制,实现党的组织和工作有效覆盖;按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,在非公有制企业、社会组织中发展党员。广泛开展“组织找党员、党员找组织、党员找党员”活动,使党员主动亮明身份,参加党组织活动。

考核验收,“抓药疗治”打造亮点。结合“走基层、解难题、办实事、惠民生”等活动,从党组织隶属关系、党组织覆盖、党员先锋模范作用、党组织战斗堡垒作用等方面进行“疗治”,培育选树先进典型,打造服务型党组织“特色品牌”。要成立由地方统一领导的督促检查工作组,进一步加大督促检查、考核验收力度,对完成较好的给予表扬,对没有完成任务的,责令限期整改。

编辑:张凯华