中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者

肥城奋力书写 “党建新高地、法治新高地、市场新高地” 时代篇章

七十载沧桑巨变,七十载砥砺前行。新中国成立70年来,国家发生了翻天覆地的变化,肥城的发展也日新月异。

进入新时代,肥城正高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚定不移按照“一二三四五”的工作思路,以新发展理念为统领,全面对标张家港,进一步夯实党建“基石工程”、进一步加快新旧动能转换、进一步深化体制机制改革、进一步优化营商环境、进一步增进民生福祉、进一步提升落实能力,持续推动高质量发展,决胜全面高水平小康,奋力书写“党建新高地、法治新高地、市场新高地”时代篇章!

□李胜男 周倩倩 王守奎 时梦莹

突出“四大动能”

——紧抓新旧动能转换

推动经济发展结构迈向高质量

瞄准高质量,发矢新动能。肥城始终把新旧动能转换作为统领经济发展“一号工程”,突出“四大动能”,促进经济结构调整,推动全域高质量发展。注重加强企业培植。去年,纳税过亿元企业达到12家。1—9月份,预计规模以上工业营业收入423.1亿元,增长4.0%。石横特钢泰安特种建筑用钢产业集群,被确定为全省四大钢铁产业集群,农大肥业成为泰安市5年来首家获批的国家企业技术中心,并与金塔公司一道入选全国制造业“单项冠军”,索力得获评国家级“绿色工厂”,瑞福锂业、一滕新材料、昌盛石墨、大庚工程材料等4家企业被认定为山东省“瞪羚企业”,国家高新技术企业、泰安市级以上科技创新平台分别达到27家、228家。突出培植建安业,着力打造千亿级支柱产业,前三季度,预计完成建筑业总产值403.2亿元,增长26.6%。推进品牌体系建设,中国驰名商标、地理标志证明商标、马德里国际注册商标分别达到16件、9件、22件。借势借力对上争取。精准高效抢抓全省新旧动能转换综合试验区建设重大机遇,肥城特种钢产业基地、锂电产业基地等7个重大工程和事项列入省新旧动能转换重大工程实施规划,居全省县市区前列。独立工矿区、国家资源循环利用基地成功获批,被国务院表彰为土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好的山东省5个县市之一,并获得1000亩用地计划指标奖励。保税仓库、综合物流园、济微高速等重点项目取得突破性进展。前三季度,预计争取各级扶持资金17.2亿元。青兰高速、泰肥一级路西延工程相继通车,肥城正形成道路两两相交、闭合成环、通达四邻的公路交通网,发展“大动脉”愈加畅通。放眼外界招商引资。双招双引保持强攻,累计公示签约项目338个、落地207个、竣工投产67个。制定重点项目全程代办制度,对27个项目启动全程代办程序,叫响“市场你们闯、服务我来办”的营商品牌。加快优秀人才向企业集聚,1—9月,新引进高端创新创业人才92名,培养国家“万人计划”人才1名,实施产学研合作项目23个。统筹推进新型城镇化。出台《关于加快村居改造推进新型城镇化建设的实施意见》,全力推进棚户区改造,年内开工项目96个16377套。

打造“一核四区”——

强化功能定位虹吸

推动产业平台建设迈向高质量

发挥产业发展聚集区、创新创业策源地的磁场效应,肥城打造“一核四区”。城市核心区,充填现代金融、商贸物流、文化科技等高端服务业和新兴产业,成为“绿色心脏”。完成泰肥一级路西延、青兰高速通车,加快济微路东移、肥梁路改造、泰临路大修,以绣花功夫抓好城市建设管理,城区功能品位全面提升。北部城区暨新旧动能转换先行区,崛起200亿级锂电产业集群,并实施“竹绿矿区”行动,将塌陷区打造成“河清湖秀、竹林摇曳”的肥城后花园。省级经济开发区,高端制盐、高端制造、高新材料、盐穴储能等主导产业不断培植壮大,全力打造改革开放先行区、产城融合示范区、南部次中心。汶阳田农业高新技术产业开发区,紧抓高端高效智慧,与山农大深度对接,完善基础设施,满足科研需求,加快核心区建设,擦亮“汶阳田”区域公用品牌。世上桃源旅游经济开发区,深入挖掘历史文化、山水生态、乡村旅游资源,全力打造省会济南休闲旅游目的地、泰安全域旅游重要节点,3A级景区达9家,春秋古镇成功争创4A级景区。

深化改革创新——

聚焦供给侧结构性改革

推动创新服务迈向高质量

坚持市场导向、法治导向、问题导向、需求导向,把握改革进度,抓住关键环节,疏解堵点难点,营造温暖如春肥城“小气候”。破解机制难题,全面完成市镇两级机构改革,启动公益事业单位和开发区体制改革。2018年,完成186项年度改革事项,新承接国家级试点6项、省级试点7项。深化“一次办好”改革,行政审批服务局挂牌成立,进驻服务大厅办理的政务服务事项达到349项,实现“一个部门管审批”“一枚印章管审批”,公共资源交易“流程管理”改革经验在全省推广。抢滩金融改革,积极探索政银企合作模式,引导金融机构提升服务质量,扩大信贷规模。畅通挂牌“绿色通道”,对接资本市场,推动泰鹏环保、隆泰金属主板上市。化解历史包袱,肥矿集团“三供一业”、社区管理、市政设施和改制企业全面移交,阿斯德等企业的担保圈、资金链风险问题妥善化解,财政状况根本扭转,“三座大山”逐步搬掉。

发力乡村振兴——

激发“三农”蝶变内生力

推动城乡融合迈向高质量

三农兴,百业兴。把乡村振兴作为新时代“三农”工作总抓手,全力打造佛桃飘香、绿树成荫、安居乐业的世上桃源。农业现代化转型加快。高举有机农业大旗,扩规模、提档次、打品牌,种植面积达6.77万亩,规模以上农业龙头企业186家。强化佛桃品牌保护,让“好桃卖好价、孬桃没市场”,让更多的人了解肥桃、赞誉肥桃,肥桃栽种面积超过10万亩。村居品质化整体提升。农村人居环境整治、“三清三禁”和城乡绿化不断推进,“七改”工程、“四好路”建设、饮用水安全同步推进,“户户通”覆盖率达65%,美丽乡村标准化覆盖率达67%。设立1亿元乡村振兴基金,支持农村基础设施建设。村集体经济规范化显现。扫黑除恶专项斗争农村“三资”清理集中行动成效明显,拓清了家底,增加了收入。截至目前,全市605个村已完成372个,村均增收14.16万元。村集体经济发展的质量不断优化,规模流转土地,整合集聚资源,培育经营主体,发展主导产业,带动持续稳定增收,集体经济收入10万元以上的村比去年同期增加7.77%。扎实推进村级股份经济合作社规范化运营,深化拓展权能,激活农村要素,顺利完成农民住房财产权抵押贷款试点工作。

改善民生福祉——

突出共建共享公平

推动发展红利普惠迈向高质量

不忘初心,情系民生。脱贫攻坚让困难群体眼里有希望。“准实长稳”当头,“三个严惩不贷”作红线,走好产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫、行业扶贫、兜底扶贫、社会扶贫“六条路子”,建档立卡贫困户基本脱贫,省市级贫困村全部摘帽。富民增收让百姓手里有钱花。坚持就业优先,统一人力资源市场,推进转移就业、灵活就业、自主创业和返乡创业;开展创业型城市创建、创业培训、创业助推。前三季度,城镇居民人均可支配收入29686元、增长7.3%,农村居民人均可支配收入16002元、增长8.1%。提升供给让民众生活有质量。解决好大班额问题,扶持好优质民办教育,推动市高级技校创建省级示范校、技师学院;深化医药卫生体制改革和机构能力建设,镇街卫生院标准化建设全面完成,省级卫计综合监督示范区成功创建。常态长效推进全国文明城市创建,成功入选全国、全省新时代文明实践中心建设试点,建立了1个市级中心、14个镇街分中心、605个实践站,全面构筑理论政策“讲”、扬善抑恶“评”、关爱扶弱“帮”、文化下乡“乐”、节日节点“庆”“5+X”文明实践活动体系。综合治理让群众安全有保障。打造了“信念坚定、行为规范、敢于担当、为民清廉”执法队伍品牌,扫黑除恶专项斗争抓在手上,“雪亮工程”平台建设全面铺开;打好污染防治攻坚战,完成好山水林田湖草生态保护修复年度任务;统筹推进“三年拆违”,累计拆除违建23768处956.78万平方米。

坚持党建引领——

夯实党建基石

推动改革发展保障迈向高质量

抓好党建就是最大政绩。自觉用党的创新理论武装头脑。以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合“七赛七比”、勇做新时代泰山“挑山工”主题实践活动、寻标对标争先进位行动,用好学习强国、灯塔—党建在线、桃都讲坛和红色教育资源,确保活动扎实推进。坚持党的一切工作落到支部。深化党建“基石工程”,以提升组织力为重点,推进标准化规范化建设,开展评星定级,建设过硬党支部。实施“五乡”行动、“十百千”创建,整顿软弱涣散支部;规范市直机关企事业单位党组织、在职党员“双报到”制度,打造城市基层党建共同体;理顺机关党建体制,抓实“十条”规范,消除三星以下党支部;抓实园区非公企业党建,推行层级管理办法,用好百万扶持经费。打造过硬党政干部队伍。明确“不论年龄大小、学历高低,干事给平台、干事能进步”用人导向,坚持“依法、选准、用好、配强、管到位”,全力锻造“政治过硬、业务过硬、作风过硬、富有活力”干部队伍。牢抓党风廉政建设不放松。把落实管党治党责任作为市委巡察和监督执纪重点,健全落实主体责任约谈和廉政谈话制度。抓好省委、市委巡察反馈问题整改,用好纪律监督、巡察监督、派驻监督和监察监督,抓好廉政教育。深挖细查“四风”问题,抓好形式主义、官僚主义整改。

回首向来风雨路,初心如磐谱华章。如今,肥城市委、市政府带领广大党员干部群众,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和泰安市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、担当作为,同心协力、奋发作为,为经济更强、产业更优、生态更美、群众更富的新时代肥城而努力奋斗。

编辑:张凯华