中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者

行走的特殊党课

华中科大“青马学员”暑期走访多地生态治理示范区

“以前每到夏季,都会很烦林荫道上的梧桐飞絮,但看过荒漠戈壁后才发现,每一棵树都很珍贵。”新学期开学,回到华中科技大学这所“森林大学”的校园里,大二学生李玉雪对母校这份幸福的“烦恼”更加珍惜。

让这名95后姑娘观念发生转变的,源于暑期一场特别的社会实践。

今年暑假,她和全校25个院系的56名校级“青年马克思主义者培养工程”学员(以下简称“青马学员”)一起,在9名老师的带领下,奔赴山西右玉、甘肃民勤、新疆阿克苏地区等8省10地,深入防沙治沙、退耕还林、生态扶贫第一线,开展走访实践。

2017年开始,华中科大党委出台《华中科技大学“青年马克思主义者培养工程”深化实施方案》,对原有的“青马工程”提档升级,从各学院选拔优秀学生,入围校级“青马工程”进行培养,学员涵盖学校主要团学骨干。

“开展此次探寻,就是要让‘青马学员’在实践中分析政策制度在生态文明建设中发挥的重要作用,增强对国情民情的认识,培养社会责任感,坚定理想信念。”负责组织此次活动的校团委指导老师李文龙说。

一堂生态文明治理的特殊党课由此拉开。

为期11天的时间里,李玉雪所在队伍的11名队员从江城出发,一路转乘火车、大巴,赶赴“退耕还林第一市”陕西延安市和国家生态保护与建设示范区甘肃省民勤县,走访当地12个政府部门、林场和村庄。

作为一名80后教师,李文龙介绍,而今迈入校园的95后、00后大学生,被称为“互联网的一代”,很少有机会去了解真实的国情。

近年来,国家生态文明治理效果显著,但以往给学生讲解生态文明时,缺乏现实案例。“此次组织校‘青马学员’了解生态治理的过程,更能发挥好朋辈教育作用,通过身边人讲身边事,汇聚生态文明治理正能量声音,让更多在校大学生感受祖国生态文明治理的现实变化。”李文龙说。

在甘肃民勤,2016级汉语言文学专业的“青马学员”黄丽芬感受到了震撼。为了赶到植树地带,在公路上要奔波近3个小时,沿途都是荒漠,水资源极其紧张,还得有人在荒漠守护林场……“之前以为做好生态文明,种一棵树就够了,但种下一棵树简单,种活一棵树却很难,这背后的付出,饱含艰辛。”

在和新疆阿克苏地区的林草局、气象局、生态环境局等部门负责人交流时,2017级能源与动力工程专业魏永康从官方数据中,见证了生态治理效果之大。

地处塔克拉玛干沙漠北缘的阿克苏地区,被当地老百姓称为“年年植树年年荒,年年植树老地方”。走访中,他和队友曾就当地林草局介绍的绿化数据提出质疑:绿化率这么高,是否是造假的?对环境起到了哪些作用,怎么检验治理效果?

对此,当地气象部门展示了两组监测数据:在当地,上世纪七八十年代的年均降水量从74.5毫米到近十年的年均降水量101毫米,增加了40%;沙尘(浮尘)天气减少,从上世纪七八十年代的年均115.9天,减少到近10年的年均49天,减少57%,特别是沙尘暴天气从年均12.9天减少到1.9天。“气象数据充分说明,植树造林起到了很好的水分涵养和治理风沙的效果。气象部门不仅监测了绿化趋势,还为树苗种植预测了最佳季节。”魏永康告诉记者。

从以往暑期社会实践的“看景点”到如今了解生态治理“看过程”,寻找治理效果背后的建设者,实践走访思路的转变,不仅让这群95后、00后“青马学员”亲历了最真实的国情教育,也给青年教师带来了更多思考。

实践证明,最真实的国情体验,给学生提供了最好的思政课堂。

负责带领学生奔赴山西右玉的校团委指导老师张庆丰,是一名95后,“以往跟同学们交流生态环保,大家总会认为,老师你说啥就是啥,反正你没见过,我也没见过。对生态环保也仅停留在字面理解上”。

暑假里,学生和他一起,聆听完当地20任县委书记70年一任接着一任干,终将“不毛之地”变成“塞上绿洲”的故事,被深深地震撼。实践结束后,有学员在总结里写道:“现在觉得,砍一棵树就是一种罪恶”。

回忆起右玉县那座绿化丰碑上铭刻的名字,电气学院大三学生朱登傲对“右玉精神”有了更多理解,“其核心是执政为民、尊重科学、百折不挠、艰苦奋斗。不只是植树造林,中国的各方面发展都离不开这些精神内核”。

参与生态治理的实践走访,也给华中科技大学马克思主义学院副教授闫帅提供了更多鲜活的实践教学案例。

暑假里,他作为指导老师,和学生一道奔赴新疆阿克苏地区开展了为期10天的实践走访。他记得,有来自河南焦作的学生,曾经以为西红柿长在树上,可实地一看,才发现是长在藤上。

在闫帅看来,当代大学生伴随互联网发展而成长,其接收知识的渠道更广,知识面更开阔,但同时也面临“出家门进校门,出校门进公司”的现状,缺乏有效的社会锻炼和阅历,对真实的国情民情认识不足。

“增加实践教学环节,能让学生感受到祖国的变化,看到最真实的国情,亲眼见证国家政策的执行落地,用有高度和温度的故事,为学生讲好思政课。”闫帅说。

在为期两个月的实践走访中,56名“青马学员”奔赴30余个相关政府部门开展调查,走访企业、农村、种植基地、自然生态保护区等40余个,形成实践报告20余万字。

“学校‘青马工程’以‘信仰入头脑、实践长才干、基层立功业’为培养主线,实践锻炼是其中非常重要的环节。”华中科技大学副校长梁茜介绍,“我们聚焦‘青马学员’自身的培养,同时也重视他们的示范引领作用,接下来,学校还将组织暑期社会实践的‘青马学员’进班会、进团会、进课堂,举办30多场团课宣讲,用朋辈教育助力学生思政教育。”胡林 中国青年报·中国青年网记者 雷宇


编辑:张凯华