中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者

扶贫先扶智 青岛仲裁办驻村书记 科技扶贫助振兴

产业兴,则乡村兴,科技强、则产业强。青岛仲裁办派驻马连庄镇下洼子村第一书记王继华,从扶贫先扶智入手,利用刚建起的“农民大讲堂”,把青岛市循环农业首席专家、研究员请进村,手把手、面对面交给村民秸秆生物反应堆和秸秆生物热气肥技术,让村民学到了甜瓜施肥的新技术、新经验。

课堂上,专家讲得认真,村民们也听的很仔细。专家由浅入深,对发展秸秆生物反应堆,推广秸秆生物热气肥新技术的讲解,让甜瓜种植户豁然开朗,学到了实践中也弄不懂、弄不通的技术,受益匪浅。为了让村民在劳作之余有个学知识、学技术的地方,王继华今年争取5万多元资金,建起了桌椅、微机和多媒体配套的“农民大课堂”,结合青岛市正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把一些农业战线的资深专家请进村,通过城乡共建,党建共建,给村民传授新知识、新技术,依托技术支撑,促进产业振兴。

针对下洼子村耕地多,村民规模发展大梨、甜瓜生产的实际,王继华还积极争取青岛市农业机械服务中心的支持,为第一书记帮扶村及乡村振兴工作队联系的村庄,免费送来了总价值5万多元的地膜、冲施肥等试验示范肥料等农机科研物资,让精准扶贫、科技扶贫切实落到了实处,较好地实现了惠民生、促发展。

今天是下洼子村“农民大课堂”第一次开讲,有幸邀请到农业农村局农技中心的首席专家、研究员进村为农民精心授课、传经送宝,近五十人的教室座无虚席,互动效果很好。目前,还正在打造下洼子村级现代化的综合服务中心,将下洼子村的传统农贸集市与现代数字化的服务平台相结合,完善设施条件,力争从全方位、多层面地为本村及周围村庄老百姓带来更多的便利和更好的服务。


编辑:张凯华