中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者

郴州中级人民法院党组书记罗水平:坚守十二“实” 筑牢党建根基

无论是几年前开展的“三严三实”教育活动,还是当前全国上下依次开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,其目标的实现都离不开一个“实”字。查找不足,补齐短板,找准问题,辨析原因,推进整改,这些工作都必须“实” 字当头,才能取得实效。

(湖南郴州中院党组书记罗水平讲党课现场)

老实、诚实,关键要忠实,才显真实

习近平总书记多次强调,要清除“两面人”净化党内政治生态,这是“关系党和国家政治安全的大问题”。“两面人”自古有之,工作中有之、生活中有之,说到底是投机主义,“台上一套、台下一套”“当面一套、背后一套”“说的一套、做的一套”“人前一套、人后一套”,给人感觉不真实,虚假、虚伪,和“小偷小摸”无异。对此,我们要从政治上、行动上、道德上解决“两面人”问题,以真对假,以实应虚,做到为人老实,对己诚实,对党忠实。这样才能去伪存真、除虚务实,才会真实起来。

首先讲老实。一是要知老实,光明磊落不搞“小动作”。什么是老实,就是要说老实话、做老实人、办老实事;二是要会老实,胸怀宽广不打“小算盘”。大家在一起共事,难免不发生矛盾、难免不出现误解,这就需要我们相互体谅、相互包容,学会站在别人的角度考虑问题,自己亲身体验下别人的处境,如果是自己该怎么做?对一些非原则性问题,不要斤斤计较,以牙还牙,以眼还眼;三是要真老实,推心置腹不耍“小聪明”。

其次要诚实。什么是诚实,就是诚信不欺。老实和诚实这两个词在字面上很接近,但是内容是不一样的,应该说是各有侧重,老实是讲为人处世,对别人而言的。诚实的问题,我更多地是想对大家说,对己诚实,不欺骗自己。诚实的内涵具体说来,一是要有自知之明,敢于“照镜子”;二是要有自省之慧,敢于“动刀子”;三是要有自强之志,敢于“抽鞭子”。

关键是要忠实。诸葛亮的《出师表》讲到,“侍中侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。”这里提到一个词“良实”,意思是忠良信实,和忠实是一个意思,那么我们要对谁忠实呢?夫妻之间要忠实,朋友之间要忠实,在这里说的是我们要对党忠实。一是以身许党,矢志不渝。我们对党绝对忠实,就必须在思想政治上对党忠实、履职尽责上对党忠实、严守纪律上对党忠实,时刻注意在党言党、在党忧党、在党为党;二是以身许党,知行合一。我们知道是非善恶,有对有错,错了改正就好,但是理念信仰决不能揉进半分沙子,这是要分生死的;三是以身许党,心怀敬畏。孔子讲君子有“三畏”,“畏天命,畏大人,畏圣人之言。”邓小平同志讲党员要“三怕”,“共产党员谨小慎微不好,胆子太大了也不好,一怕党、二怕群众、三怕民主党派总是好一些”,明朝大臣方孝孺讲,“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”而一旦没了敬畏之心,那就会“出大格”。所以我们要心存敬畏,时刻保持清醒的头脑,坚持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,敬畏组织、敬畏群众、敬畏法纪、敬畏权力,以如临深渊、如履薄冰的态度去用权,永葆共产党人的初心和使命。

(湖南郴州中院党组书记罗水平正在讲党课)

务实、笃实,关键要落实,才会充实

今年是人民法院“工作落实年”,也是“审判质量、效率和公信力提升年”,案件增长了不少,工作要求提升了不少,这肯定会给每个员工带来压力。有压力,但是我们不能被情绪左右,被压力压垮,要学会释压,学会调整。

首先是要务实。一是领会务实的真谛,去认识压力。王符的《潜夫论》说,“大人不华,君子务实。”王守仁的《传习录》说,“名与实对,务实之心重一分,则务名之心轻一分。”这些思想,都注重现实,排斥虚幻,就是教人不要空想、乱想、假想、妄想。在党的十九大作出中国特色社会主义进入了新时代、社会主要矛盾发生转化等重大政治判断后,有些人明显不适应了,当官的压力越来越大。甚至有人叹气:原来多好啊,没有“八项规定”、没有绩效压力、没有严肃追责,工作多么“惬意”,现在一去不复返了。当前,国际形势波谲云诡、周边环境复杂敏感、稳定任务艰巨繁重,如果我们把自身务实地置于新时代、新要求中,务实地置于“天下兴亡”中,又何叹压力、何惧压力呢?二是学会务实的方法,去迎战压力。笔者认为那些深感工作有压力的同志都是有责任心、有担当的,因为担心工作完成不了、完成不力,所以感觉压力大、担子重,也说明这些同志有强烈的忧患意识;三是秉承务实的心态,去转化压力。今年4月30日习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出,“一代人有一代人的责任,一代人有一代人的长征。”与此相对的,笔者认为,一代人也经历一代人的磨难,一代人的成长也必须付出一代人的代价。压力面前,勇者无惧。

其次是要笃实。“笃实”是一种积极的工作和生活态度,面对压力,我们除了自我激励,还要学会自我调整,让自己不产生负面情绪,这是一种智慧,更是一种能力。我认为,要抑制负面情绪去减压释压,就要笃实以待,少些“负能量”多些“正能量”,是为“积德”。

习近平总书记曾经说,一个人只有明大德,守公德,严私德,其才方能用得其所。所谓“道不可坐论,德不能空谈。”我们应该怎么做呢?习近平总书记也讲过,“要从自己做起、从身边做起、从小事做起、一点一滴积累,养成好思想、好品德”,是为“立德”。压力当前,我们最需积蓄的、最需树立的就是“坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气”。

关键要落实。有时候一个阶段的成功,是我们迈向另一阶段成功的动力,也只有战胜当前困难和压力,我们的事业才会从成功不断走向成功,其中的关键就要抓好落实,怎样抓落实?第一条,事必躬亲。一定要俯下身来亲自抓工作,这样才能起到良好的表率作用,各项工作才能顺利推进。第二条,细之又细。今年我们要冲刺全国优秀法院,在这个大战略、大思路、大决策里面,细节至关重要。所谓抓细节,就要以精益求精的态度,切实抓好事关大事的“小事”和关系全局的“细节”,把小事当成大事来干、小节当做大节来抓。不抓细,就成就不了大事;不抓细,小事就会影响大事;不抓细,工作就落实不到位。第三条,一抓到底。“一抓到底”无疑是最好的落实。这些年郴州法院的整体绩效在全省法院连续多年排名前列,从站稳第一方阵,进入了始终走在全省法院前列的崭新发展时期,审判执行绩效、党建工作、队伍建设、创先争优、司法改革等工作,都排在全省前列,在全省法院创造了很多个第一。党建工作、司法改革我们都是唯一的中级法院在全省法院作典型发言,我们在全省法院第一个开展行政诉讼案件集中管辖、第一个建立新型审判团队、第一个完成基层法院内设机构改革等。去年,中院机关在全省法院考核中被评为“优秀法院”,成为获此殊荣的三家中院之一,全省125家基层法院评选20个优秀法院,郴州有4家基层法院榜上有名,今年上半年我们的人均办案数排全省第3名,案件结案率排全省第2名。还有我们的审判大楼扩建工程,现在已经封顶,进行内部装修,年底就能投入使用,工作效率非常高,性斌、文杰、小波、华玉等领导和基建办的同志付出了极大的努力。这些成绩都是一抓到底抓出来的、实实在在干出来的,所以我们还要继续抓、继续干,一以贯之、一抓到底,一锤接着一锤敲、一件接着一件办,努力实现郴州法院新发展。

(湖南郴州中院党组书记罗水平正在讲党课)

朴实、厚实,关键要廉实,才能踏实

张闻天说,“生活的理想,就是为了理想的生活。”对他的这句话,我们很多人只知其一,不知其二,理想的生活除了物质追求以外,更需要有精神上的追求。精神世界富足了,才是真的理想生活。前段时间,我们开展了“官僚主义”“形式主义”专项治理活动,发现我们的精神世界还有“三个不到位”,一是对人民的感情不到位,和人民群众还有距离,没有贴近群众,感情不深。二是我们的心神不静,心思不宁,没有沉下去,自我修养还不到位。三是在严于律己,干净做人上,我们还有很多功课要做,守底线的功力还不到位。

首先要朴实。朴实无华才是真的色彩。俗话讲,“一粒老鼠屎打坏一锅汤”,以前老百姓说“大盖帽两边翘,吃了原告吃被告”,现在说得更加直白,“法院门难进、法官心好黑”,类似的评价我相信大家不一定都赞同,有可能是个别现象,不能一棍子打死,也有可能是故意炒作,难以使人信服。但是,一个人是一个群体的缩影,这里就引出了我们的第二个话题,我们在老百姓心中的形象怎么树立?我觉得只有靠我们每个人去努力,滴水穿石、聚沙成塔,用个人形象改变个别看法,对群众抱以朴实的情感,把群众当亲人,对老百姓充满感情,满腔热情地做好群众工作,这样我们在群众心中的形象才会改变。一个生于群众、长于群众的干部,往往对群众怀有一种天然的情感,会把群众当亲人;一个长期与群众打交道、全心全意服务群众的干部,必然会把群众看做衣食父母,在灵魂深处尊重群众、爱护群众;一个对党的历史有深刻认知的干部,必然会把群众看做真正的英雄,树立正确的群众观点,建立与群众的深厚感情。毛主席就曾经讲“为人民服务”,邓小平同志讲“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”

今年3月22日,习近平总书记同意大利众议长菲科举行会见时说,“我将无我,不负人民。我愿意做到一个无我的状态,为中国的发展奉献自己”,几代中央领导同志对人民群众朴实、质朴的感情让人深深感动。

其次要厚实。厚实有很多种意思,我们取其中之一,把它作为形容词,讲一个人的修养、底蕴和功底,要做到修养厚实、底蕴厚实和功底厚实,必然不能脱开学习。所谓腹有诗书气自华,读书学习才能让我们厚实起来。习近平总书记在告诫全党同志要加强学习的时候,曾经讲“要我学”不如“我要学”,“学一阵”不如“学一生”,“工作太忙”绝不是放松学习的理由,一些无谓的应酬、形式主义的东西更要坚决反对。一是要静心去学习,切忌浮躁。《警世贤文》中就讲到,“书到用时方恨少,事非经过不知难”,读书不可能毕其功于一役,一口吃个胖子,要靠一点一滴、日积月累,不要等“本领恐慌”才想起读书,能力不足才想起学习。二是要专心去学习,持之以恒。著名文学家韩愈讲到,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,读书就像爬山,没有捷径可走,只有下苦工勤学一条路可以走,没有一番寒彻骨,哪有梅花扑鼻香。三是要用心去学习,突破自我。要保持清醒、善于总结,知兴替、明得失,过往的思想、经历、事件都是一种财富,总结就是把这些财富挖掘出来,我们很多时候不及时总结,吃了很大的亏,我们工作中取得成绩,就是因为没有及时去总结,导致酒香香在巷子里,和先进荣誉擦肩而过。所以,我们要多学习、多思考、多总结,切实增强修为,提升本领,厚者为实。

关键要廉实。廉洁的廉,实在的实,只有真正做到了廉洁自律,才不会担惊受怕,“没做亏心事,不怕鬼敲门”,心里面才会踏实,睡觉才会安稳。郴州中级人民法院是全省14个中级法院中,唯一一个近十年来没有发生违法违纪案件的中级法院。这个成绩首先得益于我们全院干警的廉洁自律,其次是历届党组一班人对党风廉政建设工作一直抓得很紧,一岗双责落实得较好。虽然我们的队伍这些年一直没出过问题,但是请大家扪心自问,我们难道就一点问题也没有吗?我想谁也不敢打包票,不敢拍胸脯。

有的人虽然进入了新时代,但是思想还没进入新时代。这些人只要做了“事”,今天不出事、明天会出事,现在不出事、将来会出事。所以,请大家一定要紧绷廉洁司法这根弦,牢牢守住廉洁自律底线,清清白白用权,干干净净,踏踏实实。不忘初心,牢记使命,始终坚持司法为民、公正司法,执公平正义之剑破浪前行。

(此文根据湖南郴州中级人民法院党组书记、院长罗水平在2019年7月1日主题党课的录音整理,有删节)

编辑:张凯华

今日推荐