中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者

贵阳息烽:大党建扬帆 大发展起航

——“抓大党建促大发展”的息烽实践

金秋时节,回眸今年上半年经济社会发展足迹,息烽县交出了一份沉甸甸的答卷:全县有5项经济指标增速或完成值在全市居前三位;获批创建国家级电子商务进农村综合示范县;同城大道息烽中段、环团圆山大道竣工在即;贫困发生率从1.2%下降至0.23%……

今年以来,息烽县紧扣高标准要求、高水平开放、高质量发展,以“抓大党建促大发展”为统领,协调推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,奏响“抓大党建促大发展”息烽实践最强音。

构建“大党建”格局

6月初,息烽县委“大党建办”正式组建运转,从县委各部门和部分单位抽调11名党员干部集中办公。“抓大党建促大发展”的息烽实践悄然铺开。

息烽县委“大党建办”设在县委办公室,由一名县委副书记任办公室主任,下设综合协调、督办督查、调研指导5个工作组。“高规格”搭建大党建工作组织架构,这是息烽县委围绕落实新时代党的建设总要求,“跳出传统党建”抓党建,让党建在更高层面、更广领域引领各项事业全面提升的一个缩影。

息烽“大党建”突出构建“六位一体”格局。今年4月中旬,研究出台《中共息烽县委关于加强新时代党的建设促进经济高质量发展的实施意见》,从顶层设计上谋划“大党建”工作体系,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设“五大工程”上台阶、提水平。同时,息烽县还不断完善体制机制建设,细化组织领导、目标导向、责任传导、过程管理、考核评价“五项保障”,力保“大党建”顺利推进并取得成效。

息烽“大党建”坚持党建与业务“一盘棋”。党建是第一责任,发展是第一要务。息烽县把新时代党的建设总要求贯穿到业务工作的全过程,确保党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,结合县域实际提出“大党建”引领“大发展”目标,确保“一品一业、百业富贵”、脱贫攻坚巩固提升、乡村振兴、大数据“聚通用”等“十大领域”取得新突破。

眼下,息烽县已建立起运转有序的“大党建”领导体制、调度机制、联络机制和考核机制,“‘大党建办’牵头抓总、‘五大工程专项组’和‘十大领域工作专班’协调各方、其他部门全员参与”的“大党建”良好局面逐渐打开。

创新实践解难题

“1+3”应急管理综合体、教育系统“抓三建带三风促三化”、“五抓五促”引领医共体发展……息烽县掀起创新“大党建”热潮,各级各部门紧扣单位主责主业,主动筹划申报“大党建促大发展创新示范项目”。

作为一项全新的实践与探索,“大党建”如何具体抓?彰显党建工作的时代性、针对性以及个性化特征,息烽县的思路是“统筹推进、全面提高、局部发力、重点打造”,推动党建示范创新形成“以点带面、点面互促”的大党建生动局面。息烽县委大党建办副主任刘光阳说,通过各部门申报、实施大党建创新示范项目,督促各级党组织书记认真履行党建“第一责任人”的职责,切实把方向、抓大事、谋全局、带队伍。

按照《息烽县2019—2020年度“大党建促大发展创新示范项目”申报实施方案》,息烽县各级各部门结合主责主业和发展新要求,至少申报1个党建创新示范项目。申报初期,县委大党建办及时加强督促指导,对申报项目存在不结合工作实际、可操作性不强等问题提出修改意见,并限时完善、重新申报。截至7月底,全县各级各部门共申报71个示范项目,在明年7月底前,分项目申报、初审筛选、组织评审、推进实施、成效评估5个阶段依次推开。

依托“大党建”创新,息烽县各部门大力探索,致力于破解发展中的难题。永靖镇组建南山驿站片区党委,一改以往基层党组织单打独斗、相邻不相帮的局面,加大对美丽南山田园综合体的建设和后续管护。以此为试点,针对田园综合体建设,息烽县今年拟在全县10个乡镇分别建设1个农村党建综合体;新华社区联手辖区息烽农商银行共建城市基层党建综合体,催生“诚信网格”“爱心小屋”等便民利民服务项目;九庄镇做足“党建+”文章,组建片区脱贫攻坚党总支、片区信访维稳党总支和安全生产监管党总支,通过建强功能性党组织抓实重点工作。

大发展显新气象

抓大党建,促大发展。近半年来,息烽县以服务中心大局的实绩检验“大党建”工作成效,干部群众精神面貌焕然一新,全县大发展呈现生机勃勃的景象。

翻阅上半年息烽县经济社会发展的“成绩单”,全县高质量发展的势头强劲。经济运行呈现总体平稳、稳中渐进态势,固定资产投资、农业增加值、一般公共预算收入、税收收入、外贸进出口总额5项经济指标增速或完成进度在全市排名前三位。同时,一般公共预算支出、旅游总收入、城乡人均可支配收入、城镇新增就业人数等经济指标也完成较好,实现时间、任务“双过半”。

在“大党建”护航下,息烽县“十大领域”实现新突破的成效格外抢眼。大党建促大产业,新医药、日用消费品、新型建材等7大产业强势崛起,工业支柱不再是“一磷独大”。三次产业结构调整为12.3:55:32.7;大党建促大扶贫,紧盯贫困人口“清零”,贫困发生率从1.2%下降至0.23%;大党建促大农业,自去年以来,全县累计调整农业产业结构18.57万亩,总计建成通组硬化路1270公里,30户以上的村民组完成“组组通”硬化路建设;大党建促大数据,息烽县获批创建国家级电子商务进农村综合示范县,网络零售额2600万元,增长31%;大党建促大建设,由同城大道息烽中段、环团圆山大道构造的“一轴一环”县城路网逐渐成形,今年上半年,省级重大工程和重大项目累计完成投资16.08亿元,占年度目标的70.53%;大党建促大生态,空气质量优良率98.6%,乡镇饮用水源水质达标率100%。此外,息烽县在大党建促大旅游、大党建促大稳定、大党建促大和谐、大党建促大统筹等领域也取得显著成效。

成就属于过去,奋斗赢得未来。当前,息烽县正按照“开放发展的‘新亮点’,中高端制造业核心配套区”的新定位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定抓大党建促大发展的信心和决心,向决胜脱贫攻坚全面建成小康社会发起总攻。通讯员 罗建普


编辑:张凯华