中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者

甘南临潭:党建引领小康路

在临潭县八角镇自驾游营地前,花团簇拥下的党徽熠熠生辉。

自驾游营地里,前来歇息、用餐的人络绎不绝。

发展村级集体经济是提升基层党组织凝聚力、战斗力、发展力、服务力的有效途径。

近年来,临潭县把省管补缴党费作为发展村集体经济的支撑,积极培育壮大村级集体经济。

“我以前在家务农,自去年县上修建了停车场后,我和村上签了协议,承包了停车场,除每年上缴7000元的承包费壮大集体经济外,我每天的收入都在100元左右;今年游客特别多,停车位每天爆满,我年纪大了,在家门口就能就业,心里踏实。”50多岁的贫困户夏金发说。

去年,临潭县利用省管党费30万元,整合其他扶贫资金,修建了冶海景观停车场和庙花山停车场,在完善旅游基础设施的同时,发展壮大了村集体经济,群众在家门口就实现了就业。

产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。自脱贫攻坚战打响以来,临潭县始终贯彻中央和省州委决策部署,以“党费+集体经济+乡村旅游”为脱贫攻坚的突破口,坚持把发展壮大村级集体经济作为乡镇党委“书记工程”,探索推进“党建+企业(合作社)”“党建+种养业”“党建+旅游”的村集体经济发展模式,在八角花谷建成自驾游营地、停车场,引进中海油、中天羊业、傲绿集团等龙头企业,发展壮大了黑驴养殖、中药材和高原夏菜种植等产业。

目前,已在天津东丽区设立特色农产品展馆1个;认定中药材加工、铜器加工、刺绣加工等“扶贫车间”5个,认定县级示范合作社94个、州级示范合作社14个、省级示范合作社16个、国家级示范合作社3个;贫困村成立合作社640家,带动3000多户精准扶贫户以产业扶持资金入股配股达5400万元,实现分红214.2139万元,户均2000元,群众创收近百万元。

“以前我们住在山里,卫生习惯特别不好;现在我们不但把自己家里打扫得特别干净,而且养成了人人自觉维护村容村貌的好习惯;现在环境卫生好了,游客越来越多了,我们的收入也一年比一年好。”八角镇庙花山村村民陈真说。

近年来,临潭县坚决贯彻落实习总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“全域无垃圾旅游示范区”建设要求,充分发挥广大党员的示范带动作用,结合“党员活动日”,在环境卫生整治、美丽庭院建设、文明示范户争创中做表率。组织各级党员、群众参与环境卫生整治18万人次,管护天然林面积33.8万亩,实施大景区造林绿化补植补造7286亩,建成“百里洮河旅游风情线”绿色长廊35.5公里。

“通过这几年我们的努力,组织强起来了,我们的公信力和群众的满意度都提高了。”庙花山村村支书冯森说。

编辑:张凯华

今日推荐