中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者

敦化市非公党建实现“有效覆盖”

近年来,敦化市从“覆盖”破题,向“规范”聚力,推动非公党建从“有形覆盖”向“有效覆盖”扎实迈进,确保非公党建工作提质增效。

夯实工作基础,增强党建推动力。每年定期召开非公党工委成员单位联席会议,实施非公党组织标准化建设“全面达标”计划、“质量提升年”活动计划,按照“纵向到底、横向到边”的原则对非公企业和社会组织进行300余次“百日攻坚”大走访,建立党建工作动态数据库,确保应建尽建、规范标准。出台非公党建经费考核管理办法和使用办法等规章制度,对非公党组织进行科学化管理,着力推动非公党建从有形覆盖向有效覆盖转化。

优化服务机制,扩大党建影响力。以提供有效服务为核心要义,避免党建、业务“两张皮”现象,充分发挥党组织的政治优势、组织优势,教育引导党员在生产经营一线和各类攻坚克难任务中发挥示范引领作用,组织金融、律师、会计师等发展服务团,为非公企业提供服务。联合相关职能部门开展 “十送”活动,打出“服务组合拳”,推动党建与企业发展同频共振。引导非公企业和社会组织积极参与慈善捐助和助力脱贫攻坚等公益活动,提升非公企业和社会组织的社会影响力和竞争力。

聚焦创新发展,激活党建凝聚力。灵活设置组织形式,对党员不足3名、条件不成熟的非公组织选派党建指导员,以片区联建、同行共建及挂靠组建等方式建立党组织,对行业管理不便、企业注销停产的党支部及时进行调整和清理,确保“两个覆盖”质量。以“主题党日+”为主轴,通过追踪党员需求、过“政治生日”、村企联动等模式,不断增强党组织凝聚力。


编辑:张凯华

今日推荐