中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者

“红色律所”:山城党建工作的一张“红色名片”

在我市双桥区有这样一间律师事务所:在其成立党支部后,律所年业务量从之前的310件左右,增加到现在的550件左右,胜诉率也由原来的75%提升到90%。律所有律师20名、工作人员4名,一共24人,其中有15名是党员,占比62.5%。为扩大普法范围,党员律师们率先垂范,走进中央广播电视台,地方电台、电视台录制公益性普法类法制类节目,走进广场、社区、田间地头,现场解答群众关心的热点难点法律问题......

这间抓党建与抓发展同向同力,相得益彰的律所便是管文军律师事务所。党建兴则事业兴,党建强则发展强,我市双桥区推进律师行业党建的经验做法很好地诠释了这一点。飘扬在山城律所的那一抹党旗红格外动人,“红色律所”律师党建正在成为承德市全国性党建新品牌。

党建就是生产力 党建就是凝聚力

律所党支部书记、主任管文军曾被授予“全国律师行业优秀党员”、河北省“五.一”劳动奖章、“河北省优秀律师”、“承德青年五四奖章(标兵)”、“承德市第五届道德模范”等20余项荣誉称号。管文军律师事务所党支部先后被河北省司法厅授予河北省律师行业党的建设“市级示范点"称号,承德市委组织部、承德市非公经济和社会组织工委授予全市“党建工作示范点”称号,被中共双桥区委员会评为“先进基层党组织”等。

“律所各项荣誉的获得,离不开党的建设。党的建设是律师的‘红色’名片。抓党建就是抓生产力,抓凝聚力。只有抓好党的建设,事务所才能走得稳、走得快、走得远。拥有16年党龄的律师事务所党支部书记管文军表示,律所党支部像磁石一样,牢牢地吸引着所内的党员和工作人员,形成了一个特别能战斗的和谐团队。

党建工作能为律师行业带来什么?这是承德市双桥区委时常思考的问题。

由此,2016年8月,在承德市双桥区委的指导帮助下,管文军律师事务所党支部正式成立,并成为双桥区委书记的党建联系点,由区委书记直接联系指导。律所党支部着力建立和完善党支部各项工作制度,将工作制度化、规范化建设放在党建工作的首位,奠定了“党建强、发展强”的工作总基调。

党支部成立之后,开始了一系列固本培源之举。全面落实《党员律师示范岗制度》、《三会一课制度》、《评议党员制度》等各项基本制度,同时创新党建工作机制,开创了独具特色的“双强双争五联双创”党建模式,首次将律师行业的党建制度化、规范化、常态化。“双强”即以党建强、发展强为主题,“双争”即在党员律师中开展争当优秀共产党员、争当优秀律师活动,“五联”即与驻辖区社区党组织开展组织联建、活动联办、服务联手、机制联建、品牌联创活动,“双创”即创建支部班子好、党员队伍好、活动开展好、制度建设好、作用发挥好的“五好党支部”和律所党建好、制度好、理念好、业务好、服务好的“五好律所”,使党建工作与律所发展相融合,助推律所事业不断蒸蒸日上。

“有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向。”习总书记的这句话成为律所党支部学习的目标和动力,也成为了律所坚定律师信念、确保政治方向、团结凝聚人心的秘诀。

近三年来,律所坚持组织开展学习教育常态化制度化,经常性开展“七一”重温入党誓词,亮牌公示和公开承诺等活动,并在内容和方法上不断创新。为保证党支部的学习时间,党支部把每周五的下午定为“党群集中学习日”,党员会尽最大努力安排参加学习,特殊情况请假的,也能做到及时补上学习内容。在律所内,理论与实践结合学、线上与线下融通学、走出去与请进来交流学等多种学习形态已经形成风气。

律师行业有着“坐班相对少,外出比较多,几天不见面,见面都忙活”的特点。由于见面比较少,党支部对党员的约束难、组织活动难。管文军律师事务所在践行党的宗旨方面,要求全所党员要牢牢记住,自己首先是一名党员,其次才是执业律师,无论在什么场合都要用共产党员的标准严格要求自己,要守住职业操守的底线,要有符合身份的社会担当,要无愧于律师正直公平的形象。

党建强,则人心聚、事业兴。党支部的一系列党组织活动,进一步提升了党支部的战斗力和凝聚力。全所党员已从建所时的1名,发展到15名,同时吸引了军转干部、退休法官、科级离职公务员等加入律所,而他们都有一个共同的称号就是“共产党员”。

让党旗在律所飘扬 让党徽在岗位上闪光

在管文军律师事务所里,一间专门为律师党员准备的党员活动室尤其引人注目,不仅“先锋指数”评分榜、党建宣传栏、警示栏、荣誉栏等在房间内一目了然,连抬头即见的顶灯都是党徽图案,置身其中便感受到浓浓的党建氛围。律所也处处彰显出与其他律所的不同,当事人和客户来到管文军律师事务所,往往最先看到的是律所党员佩戴党徽,桌上摆着党员标示牌,经常听到的是党员律师为百姓服务的热诚回应。

党建工作日益深入,律所得到了广泛信任,很多市民通过各种途径与他们联系,希望得到他们的帮助。管文军和他的律师团队也在信访维稳,服务弱势群体方面,发挥着律师行业的党组织战斗堡垒,以及党员律师先锋模范作用。

律师事务所以党支部为龙头,以律师党员为主导,积极开展各项公益活动。在双桥区组织开展的“联建联创”活动中,先后与石洞子沟街道永安社区、西大街街道碧园社区等社区联合成立了社区法律服务站12家,免费为近10万社区居民提供法律咨询,为困难群众减免律师费用60多万元;2018年5月,该党支部与承德市双桥区残疾人联合会合作成立“承德市双桥区残疾人法律救助工作站”,为残疾人搭建了依法维权的平台,帮助和引导残疾人运用法律武器维护自身合法权益,成为群众口口相传、纷纷相赞的“红色律所”。

在支部书记管文军的带领下,律所的党员和律师们还为我市双桥爱心志愿捐款1万元,为12户孤寡老人送温暖,帮助家庭有困难学生重返课堂,总计捐款10万元;管文军自己还长年资助35名孤儿和贫困学生,让百姓感受到党的关怀和温暖。去年6月,律所全体党员冒着酷暑走进了承德县上谷乡西沟营村,慰问92岁的佟九义和86岁的张义清两位老党员,给他们送去慰问品和慰问金,与老党员促膝谈心。这次看望老党员活动,既让老党员感受到了社会大家庭的温暖,也让律所的全体党员得到了-次教育洗礼。

律所以党建为引擎,加速了前进的步伐,打造出了一支替政府分忧、为百姓解难的律师团队,赢得了党委和政府认可,获得了百姓赞誉,取得了党建工作和律所共享双赢发展。

当好普法园丁 树立“红色”品牌

律所党员律师有一个共识,那就是在建设法制社会方面,律师无疑应该承担更多的社会责任。他们立足本职工作,发挥行业优势,在不同的领域,不同的场合,面对不同的人群,进行着法律宣传和普及工作,就像法律大森林里的园丁一样,尽最大努力让法律的大树荫及社会。

事务所党支部书记、主任管文军,早在2012年,就受聘担任中央广播电视总台《法律讲堂》栏目的主讲人,7年来,他录制了120多期精彩的法制节目,在全国受到广大观众的好评。2018年,他又选择其中20个有关婚姻、家庭、情感方面的典型案例,辑印成《情有毒终》出版发行,书中鲜活的典型案例,教育和警示着对法律的敬畏,也开拓了文字故事向人民群众普及法律知识的新途径。律所在管文军的带动下,所内有10多名同志先后走进地方电台、电视台。在市、县录制节目400多期法制节目,有针对性的抨击社会违法行为,提倡文明生活的良好习惯。律所还通过设立“微信公众号”“青年志愿服务”寻找“守法之星”、“全国道德模范与身边好人交流”等活动,宣传正面典型,弘扬社会正气,使律所的工作与党建、与社会实现了有机的统一,取得了良好的效果,受到了广大观众好评。

同时,律所党员律师利用自己掌握的法律知识,自觉走进广场、社区、田间地头,解答广大群众普遍关心的热点法律问题。党员律师示范作用的发挥也感染了其他律师,每逢“普法宣传日”和重大节庆日活动,所内全体律师都会安排时间,开设法律常识咨询台,解答咨询者提出的法律问题。据不完全统计,近三年来,参与广场咨询活动上千人次。

“共产党员要敢于亮身份,进而擦亮‘红色律师’、‘红色律所’的品牌。”管文军说,“党建是律所发展的领航明灯,它就像一面旗帜,引领着律所前行的方向,坚定着党员律师法治服务社会的信仰,希望律所的党建事业能永葆活力,薪火相传!”

编辑:张凯华

今日推荐